05 февраля 2008, 02:36

В Армению с визитом отправляется премьер-министр России Виктор Зубков

5-6 февраля премьер-министр России Виктор Зубков посетит с официальным визитом Армению по приглашению главы правительства республики Сержа Саркисяна.

Программа визита также предполагает встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном и Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

Первостепенное значение на переговорах Зубкова с руководством республики, будет уделено экономическому взаимодействию, в частности дальнейшему наращиванию российско-армянского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, сообщил РИА Новости источник в правительстве РФ.

Россия является главным зарубежным инвестором в армянскую экономику, накопленные российские инвестиции достигли 1 млрд. долл. В 2006 и 2007 годах товарооборот между Россией и Арменией рос более чем на 60%, по итогам прошлого года он превысил 0,7 млрд. долларов, передает ИА "Прайм-ТАСС".

Предметом предстоящих переговоров может стать развитие двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. Ранее армянская сторона предложила проработать проект строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода с участием России, Армении и Ирана. Проработка этого проекта находится в начальной стадии, необходимо проработать вопрос обеспечения поставок нефти на этот НПЗ.

Кроме того, Россия и Армения сотрудничают в сфере электроэнергетики. Компания "Интер РАО "ЕЭС" управляет 4 энергоблоками Разданской ТЭС. В настоящее время обсуждается строительство 5-го энергоблока, интерес к которому проявляет ОАО "Газпром". Также Россия и Армения ведут консультации по вопросу параллельной работы энергосистемы Армении с энергосистемами СНГ и Балтии.

На переговорах могут быть затронуты вопросы сотрудничества в сфере транспорта, в частности, увеличение грузопотока по железным дорогам Армении и расширение порта Кавказ. Также предметом консультаций могут стать перспективы сотрудничества в сфере высоких технологий и телекоммуникаций.

В ходе визита предполагается подписать протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о свободной торговле от 30 сентября 1992 г. Этот документ приводит соглашение в соответствие с современными нормами и требованиями ВТО. Кроме того, планируется подписать соглашение между Мининформсвязи РФ и Министерством транспорта и связи Республики Армения о сотрудничестве в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи. Возможно также подписание двусторонних документов в сфере атомной энергетики.

Как говорится в пресс-релизе правительства Армении, в состав возглавляемой Зубковым делегации входит около полутора десятка чиновников российских федеральных ведомств и руководителей крупных компаний.

Это глава Минтранса Игорь Левитин, президент РЖД Владимир Якунин, глава Мининформсвязи Леонид Рейман, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, статс-секретарь - замглавы Минэкономразвития Анна Попова, статс-секретарь - замглавы МИД Григорий Карасин, замглавы Минфина Дмитрий Панкин.

Помимо них, в состав делегации входят глава "Росатома" Сергей Кириенко, гендиректор ОАО "Атомредметзолото" Вадим Живов, вице-президент АК "АЛРОСА" Сергей Улин, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, первый замдиректора Федеральной службы по ВТС Александр Фомин и замруководителя Росимущества Юрий Медведев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 января в Армению с официальным двухдневным визитом отправлялся председатель Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов, который также встречался с председателем армянского парламента Тиграном Торосяном, премьер-министром Армении Сержем Саркисяном, а также с президентом Робертом Кочаряном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей