05 февраля 2008, 02:10

В столице Грузии почтили память Зураба Жвания

3 февраля исполнилось три года со дня трагической гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

В этот день его родные и близкие заказали панихиду за упокой его души в женском монастыре в районе Авлабари, в Тбилиси. Они также посетили могилу бывшего премьера в Дидйбийском пантеоне писателей и общественных деятелей и возложили к ней цветы, сообщает Собкор.ru.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что делегация от России в ПАСЕ предложила создать при помощи Совета Европы БФ href="http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1206302.html">комиссию по расследованию обстоятельств гибели погибшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании. С этой целью российская делегация направила в Бюро ПАСЕ соответствующее заявление, передает "Эхо Москвы".

Напомним, бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания скончался 3 февраля 2005 года. Тело Жвании члены личной охраны обнаружили в одной из квартир на улице Сабурталинской в Тбилиси. Вместе с премьером на квартире был найден и труп члена "Национального движения" Рауля Юсупова. Официальной причиной смерти считается отравление угарным газом. Однако с вердиктом следствия согласны не все.

В феврале прошлого года брат умершего премьер-министра Грузиипотребовал провести новое расследование причин смерти Зураба Жвании. Георгий Жвания отвергает версию грузинских властей о том, что его брат умер, отравившись угарным газом.

В сентябре 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в телеэфире, что погибший в 2005 году премьер-министр Зураб Жвания скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Напомним, что 9 января Германия передала бывшего министра обороны Грузии французской полиции. По данным оппозиционного патриотического движения "Союз граждан за свободу и демократию", немецким полицейским Окруашвили успел поведать новые подробности убийства Жвании.

Мотивом убийства, согласно показаниям Окруашвили, якобы стали разногласия между Саакашвили и Жванией касательно операции грузинских спецслужб по реализации плана вывода российских войск из Грузии.

Согласно информации источника, после прихода к власти Саакашвили, реализуя проект вхождения Грузии в НАТО, согласовал с США сценарий вывода российских войск с военной базы в Ахалкалаки. Согласно сценарию, должен был быть спровоцирован конфликт между грузинской стороной и российскими военнослужащими. Во время возникшего конфликта группа диверсантов славянской внешности, переодетая в форму российских войск, должна была атаковать группу грузинских военнослужащих с применением стрелкового оружия, гранатометов и фугасов. Следствием операции должно было стать максимальное число жертв со стороны грузинских военнослужащих и мирного населения. Операция, по сообщению союза, планировалась в одной из зон конфликта.

После инцидента в сопровождении американцев в зону конфликта должны были направиться представители ОБСЕ, чтобы зафиксировать факт гибели мирного населения и собрать доказательства "вины" российской стороны, передает "Грузия Online".

Как отмечает "Союз граждан за свободу и демократию", целью операции должно было стать давление Запада на Россию и принуждение ее к выводу российских войск из Грузии.

По данным союза, Окруашвили сообщил, что Жвания, которому стало известно о готовящейся операции, заявил Саакашвили, что он не допустит гибели мирного населения. Об этом Саакашвили уведомил американцев, подчеркнув, что Жвания может использовать имеющуюся у него информацию для давления на США с целью повышения своего статуса на политической арене Грузии. Опасаясь Жвании, Саакашвили отдал приказ на его устранение, говорится в документе.

"После гибели Жвания американская сторона не стала задавать Саакашвили неудобных вопросов. Более того, американские спецслужбы помогли Саакашвили, подтвердив официальную версию гибели Жвания от отравления угарным газом, - пишет "Союз граждан за свободу и демократию". - Именно тот факт, что в показаниях Окруашвили содержится информация о том, что американской стороне был известен исполнитель и мотив убийства Зураба Жвания, стала причиной передачи немецкой стороной Франции Ираклия Окруашвили. Главным мотивом передачи Окруашвили стали не требования Дублинской конвенции, а нежелание ссорится с американцами".

Самого же Окруашвили власти Грузии обвиняют во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов последних.

5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии