05 февраля 2008, 01:23

В Северной Осетии выпускники московской духовной академии расписывают храм

В районном центре Северной Осетии выпускники иконописной школы при Московской духовной академии расписывают храм. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы отец Роман, мастера приехали в Дигору по приглашению уроженца этого города Алана Калабекова — в настоящее время земляк работает в Москве и является главой управы района "Кузьминки".

"В храме расписывались потолок и верхний регистр алтаря, - уточнил отец Роман. - В общей сложности в течение месяца поэтапно трудились 11 иконописцев, и работами руководил признанный авторитет традиционного древнего церковного искусства Самсон Марзоев".

На завершающем этапе работ в церкви Рождества Пресвятой Богородицы работают двое иконописцев, которым активно помогают местные художники Таймураз Айларов и Вячеслав Газдаров.

"Первоначально предполагалось, что приглашенные специалисты завершат роспись в начале февраля, однако объем работ оказался более внушительным, и возможно, через неделю прихожане смогут по достоинству оценить искусство иконописцев", - отметил отец Роман.

Несколько жителей Дигоры, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", продемонстрировали осведомленность в работах, проводимых в городском храме. Инвалид Мира Медоева живет недалеко от церкви, и сожалеет, что здоровье не позволяет ей пойти в храм и своими глазами увидеть результат деятельности московских мастеров:

"У меня больные ноги, нет возможности передвигаться, но я знаю, что прихожан становится все больше и больше, и они смогут увидеть, насколько изменилась церковь, построенная несколько лет назад".

"Я верующий человек, и верю, что Бог поможет больным людям", - сказала она.

21 сентября 2003 года в церкви Рождества Пресвятой Богородицы состоялась первая божественная литургия, и о предыстории появления храма в Дигоре поведала местная  жительница  Земфира Сабанова. По ее словам, строительство храма - это заслуга бывшего руководителя Дигорского района ныне покойного Солтана Бердиева. Дело отца продолжили его сыновья Вадим и Виталий, и определенную помощь оказали представители осетинской диаспоры, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге.

"Когда семь лет назад Солтан Бердиев показывал нам эскизы будущего храма, мы не поверили, что возможно создать такую красоту, - подчеркнула горожанка. — Теперь, когда я прихожу в церковь я испытываю умиротворение, душевное равновесие, спокойствие  и другие чувства - это просто невозможно передать словами".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько церковь способна отвадить молодежь от таких пороков, как пьянство и наркомания, прихожанин по имени Владимир ответил: "Верующий — это человек с чистыми помыслами и светлой душой, он не может быть слабовольным или вовсе безвольным, а потому он способен противостоять этим порокам. И чем раньше у него сформируется такой дух, тем будет лучше для всех".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

Архив новостей