05 февраля 2008, 00:27

Пичхадзе: скорое вступление Грузии в НАТО - миф

По мнению директора НПО "Грузия за НАТО", военного эксперта Шалвы Пичхадзе, планы грузинского руководства в скором времени вступить в НАТО - не более, чем миф. Своим мнением Пичхадзе поделился с корреспондентом "Кавказского узла".

"Часто власти говорят о том, что мы приближаемся к вступлению в НАТО. Это миф, потому что мы даже по намеченному графику не успеваем, - уверен он. - IPAP (План индивидуального партнерства) Грузия должна была закончить в октябре 2006 года, однако этого не произошло. Пришлось продлить этот срок, теперь мы в IPAP-2".

"Я считаю, плохо, что доклад оценочной миссии НАТО недоступен широким массам и население недостаточно информировано обо всех замечаниях, которые сделала миссия властям Грузии. А замечаний очень много. Однако поговаривают, что в скором времени, все-таки замечания и все оценки будут открытыми для населения", - выражает надежду эксперт.

По словам Пичхадзе, НАТО - не та организация, у которой есть свое орудие, с помощью чего она сможет изменить политический режим страны. "Когда мы говорим о стандартах НАТО - таких, как демократия, независимая судебная система и многие другие, - это не означает, что НАТО все сможет изменить в стране. Над этим работают и другие организации", - говорит он.

"Что касается военной сферы, - да, говорят, что у нас есть улучшения, но замечания как всегда остаются. Самым основным является то, что надо точно указывать то, на что именно тратятся такие большие деньги", - говорит Пичхадзе.

По его мнению, нет оптимизма, что на саммите в Бухаресте начнется новый этап принятия Грузии в НАТО. "В первую очередь, на это очень сильно повлияли события 7 ноября и президентские выборы 5 января. Эти события никак не показывают демократичность страны. Может, 15 лет назад это было бы нормальным явлением, но не для сегодняшней Грузии".

"Выборы стали тестом на демократию, - продолжает он. - Конечно, парламентские выборы тоже покажут, но президентские стали как бы отражающим явлением демократии в Грузии. То, что Михаил Саакашвили назначил досрочные выборы, было правильным шагом с его стороны. Он постарался хоть как-то замазать пятно 7 ноября". "Но процесс выборов был не лучшим и еще раз подтвердил, что события 7 ноября не были случайностью, они показали, что Саакашвили не споткнулся, а это систематичное явление, что еще более ухудшило отношение международного сообщества к Грузии", - отметил Пичхадзе.

"Можно сказать, что до парламентских выборов Запад дал властям Грузии карт-бланш на исправление ситуации. И когда Саакашвили выступал в Страсбурге, он говорил о том, что не будет таких ошибок, которые были допущены во время президентских выборов. Но думаю, это опять-таки будут косметические изменения, которые в реальности ничего не изменят", - подытожил Пичхадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 30 января оценочная миссия НАТО проводит встречи в МИД Грузии. Все встречи проходят в закрытом формате и информация о деталях переговоров не разглашается.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", с целью оценки имплементации Плана индивидуального партнерства (IPAP) с 28 по 31 января в Тбилиси с рабочим визитом находится делегация международной службы НАТО под руководством Роберта Уивера (Robert Weaver), начальника секции отношений со странами евроатлантической интеграции и стран директората партнерства и политических вопросов. В ходе визита делегации НАТО запланированы встречи в МИД Грузии и Минобороны Грузии, где обсуждается ход реформ, предусмотренных IPAP. Эксперты также обсудят все те реформы, которые проводятся в оборонном ведомстве Грузии.

Итоговая встреча пройдет 31 января с представителями государственной комиссии Грузии по имплементации IPAP.

Напомним, 77% населения страны 5 января проголосовало за вступление Грузии в НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Грузии в НАТО - это личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

Победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

"Да, я за вступление Грузии в НАТО, - сказал Гачечиладзе перед выборами в интервью "Кавказскому узлу". - Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года (дата разгона мирных демонстрантов в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок".

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Справка: Имплементация международного права - фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне. Имплементация осуществляется путем трансформации международно-правовых норм в национальные законы и подзаконные акты.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии