05 февраля 2008, 00:27

Пичхадзе: скорое вступление Грузии в НАТО - миф

По мнению директора НПО "Грузия за НАТО", военного эксперта Шалвы Пичхадзе, планы грузинского руководства в скором времени вступить в НАТО - не более, чем миф. Своим мнением Пичхадзе поделился с корреспондентом "Кавказского узла".

"Часто власти говорят о том, что мы приближаемся к вступлению в НАТО. Это миф, потому что мы даже по намеченному графику не успеваем, - уверен он. - IPAP (План индивидуального партнерства) Грузия должна была закончить в октябре 2006 года, однако этого не произошло. Пришлось продлить этот срок, теперь мы в IPAP-2".

"Я считаю, плохо, что доклад оценочной миссии НАТО недоступен широким массам и население недостаточно информировано обо всех замечаниях, которые сделала миссия властям Грузии. А замечаний очень много. Однако поговаривают, что в скором времени, все-таки замечания и все оценки будут открытыми для населения", - выражает надежду эксперт.

По словам Пичхадзе, НАТО - не та организация, у которой есть свое орудие, с помощью чего она сможет изменить политический режим страны. "Когда мы говорим о стандартах НАТО - таких, как демократия, независимая судебная система и многие другие, - это не означает, что НАТО все сможет изменить в стране. Над этим работают и другие организации", - говорит он.

"Что касается военной сферы, - да, говорят, что у нас есть улучшения, но замечания как всегда остаются. Самым основным является то, что надо точно указывать то, на что именно тратятся такие большие деньги", - говорит Пичхадзе.

По его мнению, нет оптимизма, что на саммите в Бухаресте начнется новый этап принятия Грузии в НАТО. "В первую очередь, на это очень сильно повлияли события 7 ноября и президентские выборы 5 января. Эти события никак не показывают демократичность страны. Может, 15 лет назад это было бы нормальным явлением, но не для сегодняшней Грузии".

"Выборы стали тестом на демократию, - продолжает он. - Конечно, парламентские выборы тоже покажут, но президентские стали как бы отражающим явлением демократии в Грузии. То, что Михаил Саакашвили назначил досрочные выборы, было правильным шагом с его стороны. Он постарался хоть как-то замазать пятно 7 ноября". "Но процесс выборов был не лучшим и еще раз подтвердил, что события 7 ноября не были случайностью, они показали, что Саакашвили не споткнулся, а это систематичное явление, что еще более ухудшило отношение международного сообщества к Грузии", - отметил Пичхадзе.

"Можно сказать, что до парламентских выборов Запад дал властям Грузии карт-бланш на исправление ситуации. И когда Саакашвили выступал в Страсбурге, он говорил о том, что не будет таких ошибок, которые были допущены во время президентских выборов. Но думаю, это опять-таки будут косметические изменения, которые в реальности ничего не изменят", - подытожил Пичхадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 30 января оценочная миссия НАТО проводит встречи в МИД Грузии. Все встречи проходят в закрытом формате и информация о деталях переговоров не разглашается.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", с целью оценки имплементации Плана индивидуального партнерства (IPAP) с 28 по 31 января в Тбилиси с рабочим визитом находится делегация международной службы НАТО под руководством Роберта Уивера (Robert Weaver), начальника секции отношений со странами евроатлантической интеграции и стран директората партнерства и политических вопросов. В ходе визита делегации НАТО запланированы встречи в МИД Грузии и Минобороны Грузии, где обсуждается ход реформ, предусмотренных IPAP. Эксперты также обсудят все те реформы, которые проводятся в оборонном ведомстве Грузии.

Итоговая встреча пройдет 31 января с представителями государственной комиссии Грузии по имплементации IPAP.

Напомним, 77% населения страны 5 января проголосовало за вступление Грузии в НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Грузии в НАТО - это личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

Победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

"Да, я за вступление Грузии в НАТО, - сказал Гачечиладзе перед выборами в интервью "Кавказскому узлу". - Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года (дата разгона мирных демонстрантов в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок".

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Справка: Имплементация международного права - фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне. Имплементация осуществляется путем трансформации международно-правовых норм в национальные законы и подзаконные акты.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей