04 февраля 2008, 22:49

В Волгоградской области осужден милиционер, сокрывший дело об изнасиловании

Бывший старший участковый уполномоченный УВД г. Камышина и Камышинского района Волгоградской области Сергей Рыльцев осужден за совершение должностных преступлений на два года колонии общего режима.

Как сообщил журналистам прокурор Камышинского района Дмитрий Симанович, "майор милиции Рыльцев осужден за получение взятки и использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы". Приговором от 18 января 2008 г. Рыльцев осужден по ч.1 ст. 285 (использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенном из корыстной заинтересованности и повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства) и ч.2 ст. 290 (получение должностным лицом взятки) УК РФ.

"В августе прошлого года к участковому обратилась жительница Камышинского района с заявлением об ее изнасиловании. Вместо регистрации ее заявления и проведения проверочных мероприятий Рыльцев предложил молодым людям, на которых указала потерпевшая, передать ему 40 тысяч рублей за сокрытие данного факта", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подробности уголовного дела Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По словам Лидии Сергеевой, взятка была передана майору милиции частями по двадцать тысяч рублей. В обмен на это он разорвал заявление потерпевшей. После получения всей суммы Рыльцев был задержан с поличным, а позже уволен из органов милиции. В суде Рыльцев признал свою вину в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия.

Согласившись с позицией государственного обвинителя Дмитрия Симановича, суд назначил Рыльцеву наказание в виде двух лет лишения свободы с содержанием его в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права в течение двух лет после освобождения занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Рыльцев взят под стражу в зале суда, однако, приговор пока не вступил в законную силу. Осужденному предоставлено законом право обжалования приговора.

Лидия Сергеева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что по результатам прокурорских проверок в правоохранительных органах в 2007 году на учет было поставлено 2,5 тысячи ранее укрытых преступлений. За нарушения, связанные с регистрацией заявлений и сообщений о преступлениях, по представлениям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано более 700 работников правоохранительных органов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", оценивая деятельность областного ГУВД за 2007 год, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов заявил о своей обеспокоенности в связи с тем, что количество обоснованных претензий волгоградцев к деятельности правоохранительных органов не уменьшается.

"Это, прежде всего, обращения граждан по фактам необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел, необоснованного приостановления или прекращения уголовных дел", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости