04 февраля 2008, 18:53

Малян: накануне выборов общество Армении тяготеет к сильнейшему кандидату

Особенность Армении состоит в том, что во время президентских выборов общество очень быстро делится на два основных полюса. Другая особенность общества в том, что оно тяготеет в сторону сильнейшего. Кандидаты же, исходя из этого, стремятся показать, что сила на их стороне. Об этом на обсуждении, посвященном предстоящим президентским выборам, заявил политолог Нарек Малян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", не называя имен двух основных кандидатов, образовавших эти полюса, Малян отметил, что в случае кандидата А применяется смесь западных и русских технологий. В частности, западная предполагает поквартирную агитацию и встречи с людьми, а русская - это технология владеющего ситуацией: "Смесь этих двух технологий в Армении не будет работать, так как доброго владыки не бывает". Кроме того, по мнению политолога, то, что лозунг "Вперед, Италия" хорошо работал в случае с Сильвио Берлускони, вовсе не означает, что лозунг "Вперед, Армения", который является лозунгом Саркисяна, будет хорошо работать в Армении. Кандидат Б, по словам политолога, следует западной схеме.

По мнению другого политолога, председателя Исследовательского центра по гражданским процессам Ваана Диланяна, возвращение Левона Тер-Петросяна в политику армянское общество связывало с влиянием, так называемого западного фактора. Однако США, учитывая былой опыт осуществления "цветных революций" вряд ли хотят повторить тот же сценарий в Армении.

По его словам, разговоры о заинтересованности США в отношении Сержа Саркисяна также вряд ли соответствуют действительности, так как в Армении заметно доминирующее влияние России.

Относительно проводимых социологических опросов, на которые опираются некоторые политтехнологи, участники обсуждения отметили, что соцопросы совершенно не работают в такой стране, как Армения.

Отметим, что ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян заявил, что оружием Тер-Петросяна является публичная форма борьбы, Серж Саркисян напротив абсолютно не публичный политик, он менеджер: "Я не вкладываю ничего плохого в слово менеджер, это очень правильное качество для государственного деятеля. Но это качества политического деятеля, играющего на совершенно другом поле",- заявил политолог.

По его мнению, если бы Тер-Петросян не появился бы на политическом поле, то несомненно Саркисян выиграл бы выборы, так как они превратились бы лишь в организационное мероприятие, предполагающее организацию человеческого ресурса, аккумуляцию финансовых средств и пр.

"Таким образом, Серж Саркисян решил бы все эти проблемы, а тут вдруг появляется человек, с которым бороться этим оружием не получается и, естественно, во властном лагере появилась нервозность",- заявил А.Искандарян.

По словам политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, самым главным во внутриполитической ситуации Армении является то, что по положению на сегодняшний день с повестки дня фактически снят безапелляционный лозунг о том, что следующим президентом Армении неизбежно будет Серж Саркисян.

Выборы президента в Армении пройдут 19 февраля. Для участия в выборах в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей на выборах 19 февраля составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии