04 февраля 2008, 04:30

В Азербайджане малоимущих обещают обеспечить работой

В Азербайджане начинает действовать новая программа социальной помощи малообеспеченным семьям. Теперь малоимущие будут не только ежемесячно получать денежные субсидии от государства, но и по мере возможности обеспечиваться работой.

Семьи, которые живут за чертой бедности, получают в Азербайджане государственную адресную социальную помощь. Это в среднем 50 долларов на человека. В центры социальной защиты населения по всей республике за пособием уже обратились более 70 тысяч семей.

Формы оказания адресной помощи различны. Это и денежная помощь, и предметы первой необходимости, - говорит Али Гулиев, директор Центра социальной защиты населения Низаминского района города Баку.

По словам Гулиева, малоимущим предоставляется оплата лечения и медикаменты, оказывается помощь на ремонт жилья, приобретение бытовой техники, передает МТРК «Мир».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в 2008 году в Азербайджане продолжится повышение минимальной зарплаты и пенсии. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 11 января на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и задачам на 2008 год.

Несмотря на увеличение с 1 января 2008 года размера минимальной пенсии на 20% - до 60 манатов, в течение года их повышение будет продолжено. В настоящее время 78 тыс. семей охвачены программой социальной помощи. В среднем, на каждую семью государством выдается около $100 в качестве помощи.

"Конечно, мы хотим, чтобы в Азербайджане вообще не было бедных слоев населения, и проводим в этом направлении работу", - заявил глава государства. "Но пока есть живущие в тяжелых условиях люди, и государство протягивает им руку помощи. Это требует больших средств, и они выделяются", - отметил Алиев.

По словам президента, продолжаются меры по борьбе с бедностью. Если в 2003 году количество живущих за чертой бедности в Азербайджане равнялось 49%, то на 1 января 2008 года этот показатель составил 16%.

Следует отметить, что численность работающих в Азербайджане составила 1 363,4 тысячи человек. Среднемесячная зарплата, в январе-ноябре 2007 года увеличившись на 41,7%, составила 199 манатов ($234).

Между тем, на начало декабря 2007 года средняя инфляция в стране превысила 16%. Относительно прогноза инфляции на 2008 год, глава Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов отметил, что этот показатель еще раз уточняется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии