04 февраля 2008, 04:30

В Азербайджане малоимущих обещают обеспечить работой

В Азербайджане начинает действовать новая программа социальной помощи малообеспеченным семьям. Теперь малоимущие будут не только ежемесячно получать денежные субсидии от государства, но и по мере возможности обеспечиваться работой.

Семьи, которые живут за чертой бедности, получают в Азербайджане государственную адресную социальную помощь. Это в среднем 50 долларов на человека. В центры социальной защиты населения по всей республике за пособием уже обратились более 70 тысяч семей.

Формы оказания адресной помощи различны. Это и денежная помощь, и предметы первой необходимости, - говорит Али Гулиев, директор Центра социальной защиты населения Низаминского района города Баку.

По словам Гулиева, малоимущим предоставляется оплата лечения и медикаменты, оказывается помощь на ремонт жилья, приобретение бытовой техники, передает МТРК «Мир».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в 2008 году в Азербайджане продолжится повышение минимальной зарплаты и пенсии. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 11 января на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и задачам на 2008 год.

Несмотря на увеличение с 1 января 2008 года размера минимальной пенсии на 20% - до 60 манатов, в течение года их повышение будет продолжено. В настоящее время 78 тыс. семей охвачены программой социальной помощи. В среднем, на каждую семью государством выдается около $100 в качестве помощи.

"Конечно, мы хотим, чтобы в Азербайджане вообще не было бедных слоев населения, и проводим в этом направлении работу", - заявил глава государства. "Но пока есть живущие в тяжелых условиях люди, и государство протягивает им руку помощи. Это требует больших средств, и они выделяются", - отметил Алиев.

По словам президента, продолжаются меры по борьбе с бедностью. Если в 2003 году количество живущих за чертой бедности в Азербайджане равнялось 49%, то на 1 января 2008 года этот показатель составил 16%.

Следует отметить, что численность работающих в Азербайджане составила 1 363,4 тысячи человек. Среднемесячная зарплата, в январе-ноябре 2007 года увеличившись на 41,7%, составила 199 манатов ($234).

Между тем, на начало декабря 2007 года средняя инфляция в стране превысила 16%. Относительно прогноза инфляции на 2008 год, глава Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов отметил, что этот показатель еще раз уточняется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей