04 февраля 2008, 02:34

Абхазия предлагает Грузии обсудить вопросы урегулирования конфликта

Официальный Сухуми предлагает Грузии начать обсуждение документа, разработанного Сергеем Багапшем, говорится в комментарии МИД Абхазии о докладе генерального Секретаря ООН на заседании Совбеза ООН 23 января 2008 года.

«Стремление, как СМИ, так и руководства Грузии показать Абхазию, как основной фактор дестабилизации в регионе в ходе предвыборной компании, оказалось безуспешным. Заявления Грузии относительно того, что абхазская сторона препятствовала передвижению жителей Гальского района через границу на р. Ингур также не было подтверждено МООННГ», - заявляет МИД Абхазии.

«Мы также разделяем мнение Генерального Секретаря относительно того, что грузино-абхазский переговорный процесс зашел в тупик. Здесь необходимо отметить, что одним из препятствий в продвижении конструктивного диалога между Грузией и Абхазией служат исчерпавшие себя подходы», - сказано в заявлении.

«Пришло время отойти от документа об «Основных принципах разграничения полномочий между Тбилиси и Сухуми» и акцентировать внимание на предложении абхазской стороны - «Ключе к будущему», которое содержит резонные и продуктивные предложения по всеобъемлющему урегулированию грузино-абхазского конфликта», - цитирует документ МИД Абхазии агентство GHN.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Президент Абхазии Сергей Багапш считает бесперспективными любые переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Выборы в Грузии ничего не значат для Абхазии. Это выборы в соседнем государстве", - заявил Багапш, комментируя официальные результаты выборов президента Грузии, согласно которым победу в первом туре одержал М.Саакашвили.

"Если бы был другой президент, возможно, было бы возобновление диалога с Грузией, но только не в части политического статуса Абхазии. А с Саакашвили любые переговоры в той ситуации, которая сейчас есть, бесперспективны", - заявил Багапш.

Напомним, в начале декабря прошлого года Сергей Багапш заявил, что грузино-абхазские переговоры остановлены не по вине абхазской стороны, а по вине Грузии.

По словам Багапша, "на сегодняшний день грузино-абхазские отношения, к сожалению, никакие". "К этому привели действия властей Грузии в верхней части Кодорского ущелья, постоянные провокации в приграничном Гальском районе, убийства и похищения людей", - подчеркнул он.

Напомним также, что ранее министр МИД Абхазии Сергей Шамба заявил: «Факт, что переговорный процесс был сорван. Однако, мы настаиваем на том, что политический процесс должен продолжиться. Мы должны вновь сесть за стол переговоров. Мы можем довольно эффективно вести диалог об урегулировании тех проблем, которые сегодня препятствуют нам в возобновлении полноценного процесса».

По мнению министра иностранных дел, все предложения исходящие от абхазской стороны основаны на здравом восприятии реалий и нацелены на установление прочных мер доверия.

«Существует документ «Ключ к будущему» - президентский план урегулирования конфликта. Этот документ являет хорошую основу для урегулирования наших взаимоотношений. Он не столько отражает наши интересы, сколько отражает политические реалии», - сказал Шамба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей