03 февраля 2008, 14:38

В Адыгее приняли закон о республиканском омбудсмене

Депутаты Госсовета Адыгеи приняли закон «Об уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея». Теперь в республике будет собственный омбудсмен.

Ранее в Адыгее действовала комиссия по правам человека при президенте республики с освобожденным председателем во главе. Ее многолетняя деятельность показала, что ситуация с правами человека в республике далека от идеала, многие граждане нуждаются в помощи специализированного органа.

"С принятием этого закона уполномоченный по правам человека и его аппарат становятся государственным органом, а не общественной организацией, как ранее", – рассказал журналистам председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Анатолий Осокин.

"Но при этом уполномоченный по правам человека не обладает какими-либо властными или распределительными функциями, он лишь оказывает помощь гражданам в составлении заявлений и обращений о защите их прав в соответствующие государственные надзорные органы, в том числе и Конституционный суд. По существу, он выполняет адвокатские функции, действует при этом исходя из буквы закона, а повинуется голосу совести", - цитирует Осокина "Российская газета".

Согласно закону, омбудсмена тайным голосованием утверждает парламент республики. Его кандидатуру может выдвинуть любой депутат, группы и фракции Госсовета, а также президент республики. Сразу после назначения уполномоченный дает клятву, рассказывает "Росбалт".

Содержание уполномоченного с его аппаратом обойдется бюджету республики в 2 млн 200 тысяч руб. Ежегодно омбудсмен должен выступать с докладом о состоянии дел с правами человека в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости