03 февраля 2008, 04:42

В Петербурге задержаны участники акции в защиту Худякова и Аракчеева, осужденных за убийство жителей Чечни

В центре Петербурга, на Миллионной улице у дома номер 33, где находится штаб Северо-Западного округа Внутренних войск, ОМОН задержал участников пикета в защиту офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, осужденных за убийство жителей Чечни.

Всего на акции было задержано и доставлено в 28-й отдел милиции около двух десятков человек, в основном нацболов, включая их лидера и сокоординатора коалиции "Другая Россия" в Петербурге Андрея Дмитриева. Был также задержан лидер движения "Народ", участник боевых действий в Афганистане и Чечне, майор в отставке Сергей Гуляев.

Акция продлилась около пяти минут. Участники были задержаны сразу после того, как развернули плакаты с надписями "Свободу русским офицерам" и нацбольские флаги с надписью "Цензура". Об этом передает портал Собкор.ru.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», у здания Минобороны РФ в центре Москвы 10 января, с 16:00 до 16:35 прошла акция в защиту офицеров внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, осужденных 27 декабря 2007 года на 15 и 17 лет лишения свободы за убийство мирных жителей Чечни. В ней приняло участие порядка 40 человек.

Акция заключалась в сборе подписей под отпечатанными однотипными обращениями в адрес первого зампреда правительства РФ Дмитрия Медведева, как к кандидату на пост президента России, "имеющему серьезные шансы победить на предстоящих выборах, и, как следствие – занять пост Верховного главнокомандующего". Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, председатель Исполкома национал-демократического движения "Народ" Пётр Милосердов, удалось собрать около 80 подписей.

Стоит заметить, что под стражей находится только лейтенант Аракчеев. Местонахождение же осуждённого заочно старшего лейтенанта Худякова неизвестно.

Изначально организаторы мероприятия - национал-демократическое движение "Народ" - собирались провести митинг. Когда участники акции и журналисты собрались на выходе из станции метро Арбатская на Арбатской площади Москвы, глава Исполкома движения Пётр Милосердов объявил, что митинг запрещён мэрией столицы.

Как ранее заявил исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Денис Билунов, активисты ОГФ, собирающиеся на митинг в защиту Аракчеева и Худякова, будут выражать свою собственную точку зрения. Впрочем, сам Билунов, как передало "Эхо Москвы", считает, что люди, которые дважды были оправданы судом присяжных и осуждены потом в третий раз, заслуживают поддержки со стороны гражданского общества.

Напомним, на обвинительный приговор Сергею Аракчееву подана кассационная жалоба в Военную коллегию Верховного суда РФ.

Уполномоченный по правам человека в Чечне выразил недовольство работой Северокавказского окружного военного суда в связи с тем, что офицеру Евгению Худякову, которого признали виновным в убийстве трёх жителей Чечни, умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора.

Осуждение Аракчеева и Худякова на длительные сроки тюремного заключения, в Чечне считают торжеством справедливости. В республике считают, что офицеры "получили по заслугам".

Напомним, что по версии обвинения, 15-го января 2003-го года в районе аэропорта, расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановила автомашину "Камаз" и расстреляла находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее, утверждает следствие, в том же месте военнослужащие остановили автомашину "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали офицеров, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости