03 февраля 2008, 01:25

В Волгограде задержаны четверо подозреваемых в убийстве гражданина Азербайджана

1 февраля, вечером, задержаны четверо жителей Краснооктябрьского района Волгограда, подозреваемых в убийстве гражданина Азербайджана, сообщили в следственном управлении следственного Комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области.

В отношении двоих избрана мера пресечения — арест. Они подозреваются в совершении убийства и причинения тяжких телесных повреждений. Установлено, что конфликт произошел из-за ревности.

31 января, вечером, в Парке им. Гагарина на улице Титова был один убит гражданин Азербайджана (1986 года рождения) и ранен второй азербайджанец — житель Волгограда (1987 г.р.), в результате конфликта на бытовой почве. Оба пострадавших получили ножевые ранения.

СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 (убийство) и ст. 105 ч. 1 ст. 30 ч.3 (покушение на убийство). В Следственном комитете опровергли слухи о совершении преступления так называемыми «скинхедами» на межнациональной почве.

Один из пострадавших до сих пор находится в тяжелом состоянии в одной из больниц Волгограда, передает ИА «Высота 102».

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», 12 сентября 2007 года в результате массовой драки в Москве на Профсоюзной улице уроженец Азербайджана был ранен ножом.

Это не первое нападение на гражданина Азербайджана, совершенное в Москве в последнее время. 11 сентября, в 8:45 возле дома во 2-м Троицком переулке в результате жестокого нападения на улице бизнесмен из Азербайджана получил тяжелое огнестрельное ранение. Пострадавший был госпитализирован.

8 сентября в массовой драке на Профсоюзной улице был ранен ножом еще один азербайджанец. В ночь на 7 сентября на юго-западе Москвы в результате драки с применением холодного оружия погиб уроженец Азербайджана и пострадал житель республики Дагестан.

В ночь на 30 августа в Москве также были убиты два уроженца Азербайджана.

Жестокое нападение на выходца из Азербайджана было совершено и 24 февраля - в микрорайоне Жулебино. Нападавшие избили мужчину бейсбольными битами, после чего ограбили. При этом хулиганы выкрикивали националистические лозунги.

Летом 2007 года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, факты, подобные перечисленным выше, во многом являются результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Так, в октябре 2007 года Центр "Сова" опубликовал исследование под названием "Ксенофобный потенциал выборов - 2007", где были представлены данные о партиях, кандидаты от которых в ходе предвыборной агитации прибегали к ксенофобным высказываниям и действиям.

По данным "Совы", уже в начале выборной кампании таких насчитывалось как минимум 100 человек. В исследовании выделены 5 партий, у которых наиболее ярко выражена ксенофобная составляющая: "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Народный Союз".

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей