03 февраля 2008, 00:15

Китайские инвесторы готовы реконструировать аэропорт в столице Калмыкии

Делегация инвесторов Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики, посетившая 23 января Калмыкию, заявила о готовности финансировать реконструкцию аэропорта Элисты при условии реализации своих проектов в сфере освоения природных ресурсов Калмыкии.

По словам замминистра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Калмыкии Ченгиза Немгирова, власти региона устраивает такая позиция. Речь идет не об углеводородном сырье, а о природных ископаемых, лицензии на разработку которых выдает субъект.

"В основном речь шла о строительном сырье - известняк, гипс. Задавался вопрос по нефти, но мы ничего не можем обещать - лицензии на ее добычу дают федеральные власти", - цитирует РИА "Новости-Юг" слова Немгирова, который отметил, что в республике нет новых подтвержденных запасов нефти, а добыча составляет лишь 200 тысяч тонн в год.

Китайских бизнесменов интересует проект реконструкции аэропорта вместе с другим проектом в строительном комплексе. Это может быть проект цементного завода или завода по производству гипсокартона.

Немгиров рассказал, что проект реконструкции аэропорта предполагает строительство на его базе крупного логистического центра для перевалки товаров, в том числе и из Китая, с целью их дальнейшей реализации на российском рынке. Стоит отметить, что существует ряд инфраструктурных ограничений, которые могут осложнить реализацию проекта. "Железная дорога пока идет только в одном направлении - на Ставрополь и мы пока этот вопрос еще не обсуждали", - сказал Немгиров.

Китайских инвесторов заинтересовали также проекты модернизации шерстомойной фабрики, фабрики по выделки кожи, проекты в области ветроэнергетики и в сельском хозяйстве.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Калмыкия установила прочные связи с Китайской Народной Республикой. В ходе визита делегации Калмыкии в Автономный район Внутренняя Монголия Китая в июле прошлого года было подписано соглашение по реализации инвестиционных проектов на территории республики.

Именно тогда был подписан документ, в соответствии с которым предусматривалось инвестирование китайским регионом реконструкции аэропорта в Элисте. Кроме этого, стороны договорились о создании специализированных складов для товаров народного потребления, строительстве на территории республики музея Чингисхана, а также об участии китайских инвесторов в строительстве морского порта в Лагани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей