03 февраля 2008, 00:15

Китайские инвесторы готовы реконструировать аэропорт в столице Калмыкии

Делегация инвесторов Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики, посетившая 23 января Калмыкию, заявила о готовности финансировать реконструкцию аэропорта Элисты при условии реализации своих проектов в сфере освоения природных ресурсов Калмыкии.

По словам замминистра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Калмыкии Ченгиза Немгирова, власти региона устраивает такая позиция. Речь идет не об углеводородном сырье, а о природных ископаемых, лицензии на разработку которых выдает субъект.

"В основном речь шла о строительном сырье - известняк, гипс. Задавался вопрос по нефти, но мы ничего не можем обещать - лицензии на ее добычу дают федеральные власти", - цитирует РИА "Новости-Юг" слова Немгирова, который отметил, что в республике нет новых подтвержденных запасов нефти, а добыча составляет лишь 200 тысяч тонн в год.

Китайских бизнесменов интересует проект реконструкции аэропорта вместе с другим проектом в строительном комплексе. Это может быть проект цементного завода или завода по производству гипсокартона.

Немгиров рассказал, что проект реконструкции аэропорта предполагает строительство на его базе крупного логистического центра для перевалки товаров, в том числе и из Китая, с целью их дальнейшей реализации на российском рынке. Стоит отметить, что существует ряд инфраструктурных ограничений, которые могут осложнить реализацию проекта. "Железная дорога пока идет только в одном направлении - на Ставрополь и мы пока этот вопрос еще не обсуждали", - сказал Немгиров.

Китайских инвесторов заинтересовали также проекты модернизации шерстомойной фабрики, фабрики по выделки кожи, проекты в области ветроэнергетики и в сельском хозяйстве.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Калмыкия установила прочные связи с Китайской Народной Республикой. В ходе визита делегации Калмыкии в Автономный район Внутренняя Монголия Китая в июле прошлого года было подписано соглашение по реализации инвестиционных проектов на территории республики.

Именно тогда был подписан документ, в соответствии с которым предусматривалось инвестирование китайским регионом реконструкции аэропорта в Элисте. Кроме этого, стороны договорились о создании специализированных складов для товаров народного потребления, строительстве на территории республики музея Чингисхана, а также об участии китайских инвесторов в строительстве морского порта в Лагани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей