02 февраля 2008, 19:32

В Северной Осетии участковых милиционеров поддержат материально

Меры социальной поддержки участковых уполномоченных милиции одобрены и утверждены членами Правительства Северной Осетии. На состоявшемся вчера, 1 февраля, заседании принято решение о дополнительной выплате участковым инспекторам милиции за непрерывную службу в указанной должности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

"В ходе обсуждения было принято решение о том, чтобы дополнительные выплаты находились в прямой зависимости от стажа работы участкового уполномоченного милиции, - отметил собеседник. - Источником финансирования  явилась соответствующая статья республиканского бюджета, в которой определены расходы, связанные с национальной безопасностью и правоохранительной деятельностью".

Согласно документу, если участковый уполномоченный милиции работает в этой должности два года, надбавка составляет 20 процентов, пять и семь лет — 50 и 70 процентов соответственно, а если 10 лет и более - размер надбавки составит 100 процентов.

На 704 тысячи жителей Северной Осетии приходится 461 участковый милиционер и его помощники - участковый обслуживает 3000 жителей, а на территории, подведомственной старшему офицеру, проживает 1 500 человек. Средняя заработная плата офицера составляет семь тысяч рублей, почти на тысячу рублей меньше получает его помощник, и,  как правило, в сельской местности участковый уполномоченный милиции работает с помощником.

В ходе опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла", стало известно о том, что жители положительно восприняли новость о дополнительных выплатах участковым милиционерам.

Как отметил житель Владикавказа Сергей Макаев, социальная поддержка участкового милиционера не должна ограничиваться лишь увеличением заработной платы, а нужны более действенные и эффективные меры:
 
"Главное - это жилье. Каждому участковому нужно предоставить квартиру в виде служебного жилья, и если в течение трех или пяти лет он действительно оправдает доверие людей, и будет хорошо работать, то это жилье надо за ним оставить. Если не справился — милиционер должен освободить  квартиру и перейти  на другой участок".

Жилищную проблему также заострил другой опрошенный — им оказался журналист по имени Александр, который напомнил телевизионный сюжет трехлетней давности:

"Тогда лучшему участковому вручили ключи от однокомнатной квартиры во Владикавказе, но после этого никому ничего не дали, и это тревожный сигнал. Несмотря на трудности, надо искать возможности, чтобы участковые могли нормально жить, и тогда с них можно будет спрашивать сполна!"

Владикавказец Алексей Воробьев заострил свое внимание на кадровой проблеме, и выразил свое недоумение по поводу частой сменяемости участковых уполномоченных милиции:

"Не успеешь к одному участковому привыкнуть, так он на другую территорию уходит, или же просто переводится на другую работу. Для того, чтобы понять людей, узнать их, жить с ними, что называется "душа в душу", и охранять покой граждан, нужно участковому работать на одном месте лет семь, а то и все десять".

"Сейчас практически через два-три года участковые меняются, и хотелось бы знать, почему это происходит?", - озадачился собеседник агентства.

Пенсионерка Зарета Гаглошвили, вспомнив своего прежнего участкового милиционера, сравнивала его с современными блюстителями порядка и сделала вывод:

"В 70-х годах был один участковый, старший сержант Олисаев, и его уважали те,  кто жил своим трудом, и очень сильно боялись те, кто замышлял что-то плохое или же занимался нехорошими делами. Сейчас милиционеров много, одни офицеры — есть участковые в звании майоров, но даже они не имеют того авторитета, который был у простых милиционеров двадцать-тридцать лет назад".

Другой пенсионер Василий Гагиев убежден в необходимости резкого изменения законодательства - по его мнению, это позволит усилить роль участковых уполномоченных милиции.  

"Из Уголовного Кодекса убрали статью за тунеядство, нет лечебно-трудовых профилакториев, и совершенно непонятно, какими рычагами воздействия располагает участковый милиционер. Получается так, что он может проводить лишь какие-либо "душеспасительные" беседы среди бездельников, пьяниц и дебоширов, но ведь такая, с позволения сказать, профилактика, без жестких мер к хорошему результату не привела".

"Для того, чтобы участковый отвечал за безопасность людей, у него должно быть мощное влияние на тех, кто мешает людям жить", - заключил собеседник агентства.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей