02 февраля 2008, 17:55

День начала Карабахского движения будет объявлен в Карабахе нерабочим днем

В Карабахе готовятся отметить 20-ю годовщину начала Карабахского национально-освободительного движения. На втором заседании государственной комиссии по организации празднеств, посвященных началу Карабахского движения 20 февраля, было отмечено, что уже готовы сценарии основных мероприятий, соответствующие комиссии сформированы во всех районах.

На заседании комиссии было предложено объявить 20 февраля нерабочим днем, что, по всей видимости, будет утверждено на ближайшем заседании правительства. Правительственная комиссия по празднованию 20-летия начала Карабахского национально-освободительного движения создана указом президента Карабаха Бако Саакяна. Возглавляют комиссию спикер парламента Ашот Гулян и премьер-министр Ара Арутюнян.

Напомним, что 20 февраля 1988 года в Степанакерте состоялась сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), которая приняла решение об обращении к советским властям с просьбой об отделении НКАО от Азербайджанской ССР и воссоединении с Армянской ССР. Этот день считается началом Карабахского движения.

Согласно плану, 13 февраля 2008 г. в Арцахском госуниверситете пройдет научно-практическая конференция. В период 14-17 февраля в райцентрах с участием районного актива будут проведены митинги, 19 февраля намечается посещение могил активистов Карабахского движения. В тот же день состоится торжественное собрание.

20 февраля в столице будет проведен митинг, который пройдет почти по сценарию 1988 г. - митинг на площади Свободы, откуда участники маршем дойдут до площади Возрождения. Здесь президент НКР обратится к народу со словами поздравлениями. Затем на Степанакертском Мемориальном комплексе пройдет церемония возложения венков.

В этот день предусмотрен также официальный прием участников сессии 20 февраля 1988 года и гостей. Предстоящие на площади Возрождения столицы концерт и фейерверк возвестят о завершении основной части праздничных мероприятий. Чуть позднее, в апреле-мае намечается организация международной конференции, посвященной 20-летию Карабахского движения. Ашот Гулян также сообщил, что будущим летом в этих рамках будет организован Всеармянский молодежный форум.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей