02 февраля 2008, 16:09

В Дагестане суд объявил в розыск обвиняемого в подрыве жилого дома в Буйнакске

Магомед Салихов, последний обвиняемый в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году, не явился в Верховный суд Дагестана, который должен был начать третье рассмотрение его дела, и объявлен в розыск, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил адвокат Салихова Сергей Квасов, он не видел своего подзащитного со дня оглашения приговора. При этом Квасов отметил, что уже тогда ожидал продолжения дела, пишет "Коммерсант". "Я так и сказал Салихову: в третий раз тебя не оправдают. Дело-то это государственное, и обвинение это так не оставит", - рассказал адвокат.

Напомним, что пятиэтажный жилой дом в дагестанском городе Буйнакске был взорван 4 сентября 1999 года. В 21 час 45 минут в Буйнакске у дома № 3а по улице Шихсаидова был взорван пятиэтажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично были повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике ГАЗ-53.

Вторая машина - "МАЗ", в которой находилось около 100 килограммов тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в час ночи 5 сентября, но новую трагедию удалось предотвратить благодаря бдительности часового. В результате теракта погибли 64 человека, более 100 получили ранения.

По данным следствия, Салихов по приказу полевого командира Хаттаба доставил в Буйнакск грузовик со взрывчаткой. Сам Салихов признал, что перевозил грузы из Чечни, но при этом не подозревал, что это была взрывчатка. Кроме того, он заявил, что сотрудничал с боевиками по принуждению.

Всего по делу о теракте в Буйнакске были осуждены семь человек. Двое из них, в том числе брат Магомеда Салихова Алисултан, приговорены к пожизненным срокам.

По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения.

Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), члены группировки Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет.

Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к трем годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов. Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24 годам лишения свободы. Шамиль Омаров, возглавлявший ранее "дагестанскую диаспору" боевиков, по данным оперативников, был убит еще в январе 2001 года.

Сам Магомед Салихов был задержан в Азербайджане в ноябре 2004 года в ходе совместной операции азербайджанских и российских спецслужб, и этапирован в Махачкалу.

В 2006 году Салихов на основании вердикта присяжных был дважды оправдан по обвинению в организации теракта. В январе 2006 года его признали виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном переходе государственной границы РФ и использовании заведомо подложных документов. Прокуратура подала протест, который был поддержан Верховным судом России. Оправдательный приговор в части обвинения, касающейся организации теракта, отменили, сославшись на "ряд серьезных процессуальных нарушений".

Повторный процесс, который проходил в Верховном суде Дагестана, завершился полным оправданием Салихова. В ноябре 2006 года его признали невиновным не только в терроризме, но и в участии в незаконных вооруженных формированиях. По остальным статьям закончились сроки давности.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей