02 февраля 2008, 12:55

Муху Алиев выступает против изучения религии в школах Дагестана

Президент Дагестана Муху Алиев высказался против изучения религии в дагестанских школах. По мнению президента Дагестана, вместо этого возможно преподавание основ мировых религий.

"Считаю, что никакой необходимости изучать религию в школах нет. В школах можно и, наверное, нужно религиоведение, основы мировых религий", - заявил Муху Алиев вчера, 1 февраля, в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Президент Дагестана совершенно не разделяет взгляды политиков и представителей общественности, которые высказываются за преподавание в школах религии.

"У нас, во-первых, по Конституции это не положено, - говорит Муху Алиев. - Сколько бы высочайшие религиозные деятели России об этом ни говорили, ни в коем случае нельзя идти на это. Например, в многонациональных республиках, какую религию здесь изучать? Я глубоко уверен, что этого делать нельзя. Поэтому основы, история, религиоведение - это другое дело. А что касается изучения религии, ведь столько вообще возможностей для этого, для того, кто хочет. Есть примечетские школы, есть институты религиозные. Этих возможностей сколько угодно, но ведь еще не хватало в школу идти и преподавать это. Это нельзя делать".

Как сказал президент Дагестана, религиозные деятели имеют возможность приходить с лекциями в школы и проводят полезную работу, связанную с воспитанием и моралью.

"Мы стараемся, чтобы они были нашими союзниками в решении многих вопросов, - сказал Муху Алиев. - Но есть такая сфера, где должно быть свое поле. Школа - это не то место, где надо преподавать религию".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее мусульмане Дагестана выступили против введения в светских школах страны дисциплины "Основы православной культуры". При опросе родителей учеников 5-8 классов одной из махачкалинских школ корреспондентом "Кавказского узла", были получены такие данные: более 80% родителей не считают необходимым преподавание религии в школе, около 13% - согласны ввести предмет по всем религиям, и около 7% высказались за введение преподавания основ ислама в средней школе.

Представитель Министерства образования Дагестана заявил, что "некоторые представители мусульманского духовенства Дагестана настойчиво желают ввести свои уроки в средних школах. Но у нас религия пока отделена от государства, у них имеется достаточное количество своих школ и медресе, где все желающие могут пройти обучение. Те, кто хочет получить светское образование, должны иметь на это полное право".

Напомним, 23 июля 2007 года десять академиков Российской Академии Наук направили открытое письмо президенту Путину, выступив против клерикализации страны.

В документе академики акцентировали внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за преподавание "Основ православной культуры" в школах, что, по их мнению, ставит в неравное положение другие конфессии. Ученые также против предложения церкви внести специальность "теология" в перечень научных специальностей.

С академиками согласны не все представители органов власти. Напрмер, президент Чечни Рамзан Кадыров идею преподавания основ религии в школах поддерживает. Более того, он выступает с инициативой, чтобы школьники Чечни изучали ислам.

"Если бы мы знали, что такое ваххабизм, наше подрастающее поколение, у нас не было бы войны. Не пошли бы за Басаевым, Хаттабом. Не знают суть ваххабизма", - сказал Кадыров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей