02 февраля 2008, 12:06

В Турции семья Гранта Динка жалуется на угрозы расправы

Руководство международного фонда "Грант Динк", созданного по инициативе семьи Динка после его убийства, обратилось в прокуратуру Турции в связи с отправленными на электронный адрес фонда угрозами смерти и восхвалениями убийцы Динка.

В жалобе, подготовленной адвокатом семьи Динка Ф.Четин, указывается, что угрозы в адрес фонда были отправлены с электронного адреса некоего Кемала Енигюна. Адвокат Четин потребовала найти и привлечь к уголовной ответственности автора данного письма.

Ранее руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, характеризуя положение живущих в Турции армян, отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня армяне, живущие в турецкой среде, крайне осмотрительны и осторожны.

По словам главного редактора стамбульской газеты "Мармара", выходящей на армянском языке, Робера Аттечяна, армянской общине Стамбула казалось, что вражда по отношению к ней закончилась, однако после убийства Гранта Динка проявились такие явления, которые напомнили, что все совершенно не так. Аттечян отметил, что после убийства Динка армянские школы и церкви стали часто получать угрозы.

Согласно заявлению адвоката армянской общины Диран Бакара, армянская община Турции в любой момент готова покинуть страну. Говоря об убийствах редактора газеты "Акос" Гранта Динка, сотрудников издательства "Зирве" в Малатии, а также нападениях на священнослужителей в Турции, Диран Бакар отметил, что все эти случаи вызвали в армянской общине серьезную тревогу.

Напомним, что главный редактор еженедельника "Акос" Грант Динк был убит год назад в Стамбуле. Убийцей журналиста оказался 18-летний Огюн Самаст. Перед судом предстало более 10 человек, организаторов и заказчиков преступления.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей