02 февраля 2008, 10:37

В Ростовской области Путин и Медведев заявили о важности развития образования

Президент России Владимир Путин считает главным "инвестиции в человека", а первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает искать стимулы хорошей работы педагогов.

"Проблема эффективности расходов актуальна для всей социальной сферы, но, прежде всего она актуальна для образования" - заявил Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета по развитию местного самоуправления первого февраля в Новочеркасске.

По его словам, совокупный бюджет образования в 2008-2009 годах составит более двух триллионов рублей. Пять лет назад об этом и помыслить было невозможно. По некоторым оценкам, сказал Медведев, неэффективные расходы составляют от этой суммы до одной трети.

В то же время при общем увеличении расходов на образование в ряде случаев происходит уменьшение расходов на развитие самой сети, на развитие материально-технического оснащения школьных кабинетов. Так что вопросы эффективности расходов выходят на первый план.

Действовать в этой сфере Медведев предложил по пяти принципам. Очевидно, что средства от оптимизации не должны отниматься, а должны идти на развитие - на зарплату учителям, на поддержку самой сети. К тому же есть цель, сказал Медведев - подтянуть средний уровень зарплат работников в социальной сфере до среднего уровня зарплаты в регионе.

Далее - создание особых стимулов для оптимизации расходов. Если такие стимулы не будут созданы для школ, дошкольных учреждений и для воспитателей и педагогов, то попытки упорядочить использование средств обречены на провал.

Наработан неплохой опыт в рамках модернизации образования, которая проходит в таких регионах, как Московская и Ленинградская, Тюменская области. Полученные там методические рекомендации необходимо внедрять в других муниципалитетах.

Еще один принцип - непрерывное повышение квалификации всех педагогов и воспитателей, которые работают в дошкольной, школьной сети и учреждений дополнительного образования, так как понятно, что дополнительные средства должны приходить лучшим.

И, наконец, использование различных моделей в системе школьного и дошкольного образования. Как говорилось на заседании Совета, сегодня ряд институтов, которые еще несколько лет назад у нас рассматривались как "бумажные", сегодня заработали. Автономные некоммерческие организации и учреждения должны занять свое достойное место в оптимизированной системе школьного и дошкольного образования.

В этих целях может быть использован и такой институт как "целевой капитал". Но если взять несколько школ, то можно создавать и межшкольные фонды целевого капитала. Туда могут вносить денежные средства в том числе и выпускники этих школ. Использование этих средств образовательными учреждениями не облагается налогом и может послужить основой для развития школьной сети.

Закончил свое выступление Дмитрий Медведев таким сообщением: согласно данных Росстата, в 2007 году рождаемость в России оказалась лучшей за последние 25 лет.

Свое заявление к конце заседания Совета по развитию местного самоуправления сделал и президент России Владимир Путин.

"То, что мы еще раз обратились к проблемам образования, это не мода и не сиюминутная прихоть, - сказал Президент. - Конечно, мы думаем о будущих поколениях. Главное в будущем - обеспечить конкурентоспособность нашей экономики, нашей страны и в ближайшей, и в среднесрочной перспективе. Мы не сможем ее обеспечить, если не перейдем на инновационный путь развития экономики. В свою очередь, он невозможен без инвестиций в человека, то есть, в образование и в здравоохранение. И поэтому вопрос об образовании - не какая-то мода. Это столбовой путь развития России на ближайшие десятилетия".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей