02 февраля 2008, 10:37

В Ростовской области Путин и Медведев заявили о важности развития образования

Президент России Владимир Путин считает главным "инвестиции в человека", а первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает искать стимулы хорошей работы педагогов.

"Проблема эффективности расходов актуальна для всей социальной сферы, но, прежде всего она актуальна для образования" - заявил Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета по развитию местного самоуправления первого февраля в Новочеркасске.

По его словам, совокупный бюджет образования в 2008-2009 годах составит более двух триллионов рублей. Пять лет назад об этом и помыслить было невозможно. По некоторым оценкам, сказал Медведев, неэффективные расходы составляют от этой суммы до одной трети.

В то же время при общем увеличении расходов на образование в ряде случаев происходит уменьшение расходов на развитие самой сети, на развитие материально-технического оснащения школьных кабинетов. Так что вопросы эффективности расходов выходят на первый план.

Действовать в этой сфере Медведев предложил по пяти принципам. Очевидно, что средства от оптимизации не должны отниматься, а должны идти на развитие - на зарплату учителям, на поддержку самой сети. К тому же есть цель, сказал Медведев - подтянуть средний уровень зарплат работников в социальной сфере до среднего уровня зарплаты в регионе.

Далее - создание особых стимулов для оптимизации расходов. Если такие стимулы не будут созданы для школ, дошкольных учреждений и для воспитателей и педагогов, то попытки упорядочить использование средств обречены на провал.

Наработан неплохой опыт в рамках модернизации образования, которая проходит в таких регионах, как Московская и Ленинградская, Тюменская области. Полученные там методические рекомендации необходимо внедрять в других муниципалитетах.

Еще один принцип - непрерывное повышение квалификации всех педагогов и воспитателей, которые работают в дошкольной, школьной сети и учреждений дополнительного образования, так как понятно, что дополнительные средства должны приходить лучшим.

И, наконец, использование различных моделей в системе школьного и дошкольного образования. Как говорилось на заседании Совета, сегодня ряд институтов, которые еще несколько лет назад у нас рассматривались как "бумажные", сегодня заработали. Автономные некоммерческие организации и учреждения должны занять свое достойное место в оптимизированной системе школьного и дошкольного образования.

В этих целях может быть использован и такой институт как "целевой капитал". Но если взять несколько школ, то можно создавать и межшкольные фонды целевого капитала. Туда могут вносить денежные средства в том числе и выпускники этих школ. Использование этих средств образовательными учреждениями не облагается налогом и может послужить основой для развития школьной сети.

Закончил свое выступление Дмитрий Медведев таким сообщением: согласно данных Росстата, в 2007 году рождаемость в России оказалась лучшей за последние 25 лет.

Свое заявление к конце заседания Совета по развитию местного самоуправления сделал и президент России Владимир Путин.

"То, что мы еще раз обратились к проблемам образования, это не мода и не сиюминутная прихоть, - сказал Президент. - Конечно, мы думаем о будущих поколениях. Главное в будущем - обеспечить конкурентоспособность нашей экономики, нашей страны и в ближайшей, и в среднесрочной перспективе. Мы не сможем ее обеспечить, если не перейдем на инновационный путь развития экономики. В свою очередь, он невозможен без инвестиций в человека, то есть, в образование и в здравоохранение. И поэтому вопрос об образовании - не какая-то мода. Это столбовой путь развития России на ближайшие десятилетия".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей