02 февраля 2008, 04:20

Хуцишвили: встреча президентов Грузии и Южной Осетии целесообразна

Руководитель международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает встречу президента Грузии Михаила Саакашвили с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты целесообразной.

Михаил Саакашвили может встретиться с Кокойты в том случае, если будут созданы соответствующие предпосылки, заявил Хуцишвили.

По его словам, в настоящее время процесс переговоров между грузинской и осетинской сторонами практически остановлен, поэтому встреча Саакашвили и Кокойты целесообразна. Об это передает агентство GHN.

Как уже сообщал «Кавказский узел», вчера, 1 февраля, на пресс-конференции посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию и Южную Осетию к восстановлению доверия и понимания для проведения успешных политических переговоров.

«Нужно встречаться, нужно разговаривать и начинать понимать друг друга. Восстановление доверия между сторонами конфликта - это обязательный, необходимый шаг», - отметил посол.

Коваленко поддержал предложение Эдуарда Кокойты о проведении встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Находясь с визитом в Цхинвале, Вячеслав Коваленко ранее заявил, что Россия будет добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Напомним, что глава Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил президенту Грузии Михаилу Саакашвили встретиться для проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Хочу обратиться к президенту Грузии с просьбой о начале прямых переговоров. Мы будем обращаться к руководству России и ОБСЕ с просьбой содействовать в организации этой встречи, на которой планируем обсудить трехэтапное урегулирование грузино-осетинского конфликта", - цитирует РИА Новости слова Кокойты, сказанные им на пресс-конференции в Москве.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", во вновь сформированном правительстве Грузии упразднено министерство по урегулированию конфликтов и создано новое - по реинтеграции. По мнению грузинского руководства, это поможет скорее урегулировать конфликты и поспособствует возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" этот шаг Тбилиси, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев отметил, что министерства и ведомства сторон к переговорному процессу в формате СКК не имеют отношения.

В октябре 2006 года тогдашний премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на состоявшемся специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов провести в ближайшее время прямую встречу с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Бакуриани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости