02 февраля 2008, 04:20

Хуцишвили: встреча президентов Грузии и Южной Осетии целесообразна

Руководитель международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает встречу президента Грузии Михаила Саакашвили с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты целесообразной.

Михаил Саакашвили может встретиться с Кокойты в том случае, если будут созданы соответствующие предпосылки, заявил Хуцишвили.

По его словам, в настоящее время процесс переговоров между грузинской и осетинской сторонами практически остановлен, поэтому встреча Саакашвили и Кокойты целесообразна. Об это передает агентство GHN.

Как уже сообщал «Кавказский узел», вчера, 1 февраля, на пресс-конференции посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию и Южную Осетию к восстановлению доверия и понимания для проведения успешных политических переговоров.

«Нужно встречаться, нужно разговаривать и начинать понимать друг друга. Восстановление доверия между сторонами конфликта - это обязательный, необходимый шаг», - отметил посол.

Коваленко поддержал предложение Эдуарда Кокойты о проведении встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Находясь с визитом в Цхинвале, Вячеслав Коваленко ранее заявил, что Россия будет добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Напомним, что глава Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил президенту Грузии Михаилу Саакашвили встретиться для проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Хочу обратиться к президенту Грузии с просьбой о начале прямых переговоров. Мы будем обращаться к руководству России и ОБСЕ с просьбой содействовать в организации этой встречи, на которой планируем обсудить трехэтапное урегулирование грузино-осетинского конфликта", - цитирует РИА Новости слова Кокойты, сказанные им на пресс-конференции в Москве.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", во вновь сформированном правительстве Грузии упразднено министерство по урегулированию конфликтов и создано новое - по реинтеграции. По мнению грузинского руководства, это поможет скорее урегулировать конфликты и поспособствует возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" этот шаг Тбилиси, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев отметил, что министерства и ведомства сторон к переговорному процессу в формате СКК не имеют отношения.

В октябре 2006 года тогдашний премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на состоявшемся специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов провести в ближайшее время прямую встречу с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Бакуриани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей