01 февраля 2008, 20:16

Бехбудов: в 2007 в Азербайджане пыткам подверглись 63 человека

В 2007 году пыткам в Азербайджане было подвергнуто 63 человека, четверо из них скончались, заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Эльчин Бехбудов.

Э.Бехбудов указал, что для решения проблемы пыток в стране необходимо создать Рабочую группу против пыток.

"В состав Рабочей группы должны войти специалисты из министерства обороны, МНБ, МВД, министерства здравоохранения и Генпрокуратуры. В группе также должны быть представлены правозащитники", - считает Эльчин Бехбудов.

Он сообщил, что направил обращение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

"Надеюсь, что в ближайшее время глава государства рассмотрит обращение и даст необходимое распоряжение для создания группы", - говорит Бехбудов.

Правозащитник отметил, что создание такой структуры необходимо для обеспечения прозрачности в сфере защиты прав человека. По его мнению, группа может проводить заседания раз в месяц и проверять факты применения пыток.

Иначе, по словам правозащитника, решить эту проблему усилиями только правозащитников будет очень трудно.

Напомним, что по поводу ситуации с пытками в Азербайджане, как и демократией в целом, выразила озабоченность правозащитная организация Human Rights Watch.

"Наша озабоченность касается, прежде всего, ухудшения состояния свободы прессы накануне президентских выборов, а также пыток", - говорится в опубликованном 31 января кратком докладе организации, побуждая Евросоюз еще раз обратить внимание на состояние прав человека в стране.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии