01 февраля 2008, 20:15

Папава: имущественные проблемы Грузии не решить комиссиями

Эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава называет ошибочным решение президента о создании новой комиссии по проблемам фактов конфискации имущества под руководством народного защитника. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла".

"Идея в том, чтобы имущественные дела совместно регулировали аппарат Народного защитника и Генпрокурора - ошибочная модель, - уверен Папава. - Если кто и угрожал правам собственников, так это как раз прокуратура". "Получилось, что будет задействован принцип: волки пасут овец", - отметил эксперт.

По его словам, заявление Михаила Саакашвили может быть и элементом пиара, однако возможно, что подобная комиссия будет создана на самом деле. "Но дело, повторяю, в другом: при чем тут прокурор? Непонятно и то, почему подобными вопросами должен заниматься омбудсмен, это не их проблемы и дело".

"Для защиты прав собственности нужна государственная воля, - говорит он. - Имущественные проблемы не решить псевдокомиссиями, гораздо эффективней наказать тех, кто нарушает права на собственность, чтобы никому не было повадно покушаться на них". "А наше законодательство по этому вопросу не плохое, просто оно не используется", - подытожил Папава.

Напомним, что новый Генпрокурор Екатерина Ткешелашвили, утвержденная в четверг на этот пост, и народный защитник Грузии Созар Субари приняли решение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека. Об этом они заявили журналистам на брифинге 31 января после завершения встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как заявил Саакашвили, новому генпрокурору и народному защитнику "придется провести большую работу". По его словам, на встрече были обсуждены перспективы и процесс создания новой комиссии по проблемам фактов конфискации имущества под руководством народного защитника. Президент указал, что решения, принятые этой комиссией, будут иметь обязательный характер.

По словам Саакашвили, в эту комиссию войдут представители общественности, политических партий и оппозиции. Соответствующий законопроект о создании комиссии поступит в парламент Грузии в ближайшие дни.

Другая инициатива, которая была озвучена Саакашвили, касалась сотрудничества Народного защитника и Генпрокурора по вопросам, связанным с защитой прав и достоинства человека, в том числе тех людей, которым предъявлены тяжелые обвинения.

"Нашей задачей является защита всех членов нашего общества, в том числе тех людей, которые сошли с пути и допустили серьезную ошибку в жизни, это будет нашей прямой политикой", - сказал Саакашвили.

Со своей стороны, новый Генеральный прокурор Грузии Екатерина Ткешелашвили сообщила, что на встрече были обсуждены вопросы, связанные с новыми системными подходами и с тем, как надо формировать отношения двух ведомств.

По ее словам, народный защитник будет действовать как партнер и источник независимой, альтернативной и объективной информации.

Народный защитник Созар Субари отметил со своей стороны, что готов сотрудничать с Генпрокуратурой и сообщил, что на встрече также обсуждались вопросы по установлению контроля за работой правоохранительных органов.

Что касается комиссии по вопросам конфискации имущества, Субари отметил, что этот орган будет рассматривать дела, которые возникнут в будущем. Что касается дел, по которым уже принято решение, это остается прерогативой следствия.

В то же время Субари заявил, что "надо раз и навсегда закрыть вопросы, связанные с незаконным лишением имущества".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей