01 февраля 2008, 20:15

Папава: имущественные проблемы Грузии не решить комиссиями

Эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава называет ошибочным решение президента о создании новой комиссии по проблемам фактов конфискации имущества под руководством народного защитника. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла".

"Идея в том, чтобы имущественные дела совместно регулировали аппарат Народного защитника и Генпрокурора - ошибочная модель, - уверен Папава. - Если кто и угрожал правам собственников, так это как раз прокуратура". "Получилось, что будет задействован принцип: волки пасут овец", - отметил эксперт.

По его словам, заявление Михаила Саакашвили может быть и элементом пиара, однако возможно, что подобная комиссия будет создана на самом деле. "Но дело, повторяю, в другом: при чем тут прокурор? Непонятно и то, почему подобными вопросами должен заниматься омбудсмен, это не их проблемы и дело".

"Для защиты прав собственности нужна государственная воля, - говорит он. - Имущественные проблемы не решить псевдокомиссиями, гораздо эффективней наказать тех, кто нарушает права на собственность, чтобы никому не было повадно покушаться на них". "А наше законодательство по этому вопросу не плохое, просто оно не используется", - подытожил Папава.

Напомним, что новый Генпрокурор Екатерина Ткешелашвили, утвержденная в четверг на этот пост, и народный защитник Грузии Созар Субари приняли решение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека. Об этом они заявили журналистам на брифинге 31 января после завершения встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как заявил Саакашвили, новому генпрокурору и народному защитнику "придется провести большую работу". По его словам, на встрече были обсуждены перспективы и процесс создания новой комиссии по проблемам фактов конфискации имущества под руководством народного защитника. Президент указал, что решения, принятые этой комиссией, будут иметь обязательный характер.

По словам Саакашвили, в эту комиссию войдут представители общественности, политических партий и оппозиции. Соответствующий законопроект о создании комиссии поступит в парламент Грузии в ближайшие дни.

Другая инициатива, которая была озвучена Саакашвили, касалась сотрудничества Народного защитника и Генпрокурора по вопросам, связанным с защитой прав и достоинства человека, в том числе тех людей, которым предъявлены тяжелые обвинения.

"Нашей задачей является защита всех членов нашего общества, в том числе тех людей, которые сошли с пути и допустили серьезную ошибку в жизни, это будет нашей прямой политикой", - сказал Саакашвили.

Со своей стороны, новый Генеральный прокурор Грузии Екатерина Ткешелашвили сообщила, что на встрече были обсуждены вопросы, связанные с новыми системными подходами и с тем, как надо формировать отношения двух ведомств.

По ее словам, народный защитник будет действовать как партнер и источник независимой, альтернативной и объективной информации.

Народный защитник Созар Субари отметил со своей стороны, что готов сотрудничать с Генпрокуратурой и сообщил, что на встрече также обсуждались вопросы по установлению контроля за работой правоохранительных органов.

Что касается комиссии по вопросам конфискации имущества, Субари отметил, что этот орган будет рассматривать дела, которые возникнут в будущем. Что касается дел, по которым уже принято решение, это остается прерогативой следствия.

В то же время Субари заявил, что "надо раз и навсегда закрыть вопросы, связанные с незаконным лишением имущества".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии