01 февраля 2008, 19:44

«Мзе»: Спецслужбы Грузии убили соратника первого президента страны

По информации журналистов телекомпании «Мзе», в результате операции в Сенаки в Западной Грузии убит соратник первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Тенгиз Гогия.

Гогия прятался в лесу, скрываясь от властей, уточняют корреспонденты "Мзе". Операция была проведена в тот момент, когда Гогия пришел в свой дом в Сенаки. Сотрудники спецназа открыли огонь, и Гогия был смертельно ранен.

Представители правоохранительных органов пока не делают никаких комментариев.

Надо заметить, что сын Звиада Гамсахурдиа - Константин - видный деятель грузинской оппозиции, лидер политического движения «Свобода». В ноябре 2007 года Константин Гамсахурдиа был вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки. "Жаль, что Гамсахурдия вызывают то в качестве свидетеля, то в качестве подозреваемого и иногда в качестве обвиняемого", - посетовал тогда он.

"Эдуард Шеварднадзе же, который виновен в перевороте 1991-1992 годах, убийстве Звиада Гамсахурдия и в потере Абхазии, никогда не был вызван на допрос", - заявил тогда Константин Гамсахурдиа.

Справка:

Гамсахурдия, Звиад Константинович (31 марта 1939 — 31 декабря 1993) — грузинский диссидент, ученый и писатель, первый демократически избранный президент Грузии.

26 мая 1991 был избран президентом Грузии. Критики Гамсахурдии считают, что он своими действиями провоцировал национальную вражду между Грузией и Россией. Именно Гамсахурдия организовывал голодовки протеста и первым среди новых руководителей союзных республик объявил о выходе Грузии из состава СССР.

6 января 1992 года Гамсахурдия, изгнанный из Грузии в результате военного переворота и трёхмесячной осады Дома правительства, пытался получить убежище в Азербайджане, потом в Армении, но ему было отказано. Тогда Гамсахурдия принял приглашение руководителя самопровозглашённой Ичкерии Джохара Дудаева, который направил в Ереван за семьёй Гамсахурдии свой самолёт. В Грозном Звиада Гамсахурдию приняли с почестями 15 февраля 1992 и поселили в особняке в центре города.

После возвращения на родину 24 сентября 1993 года Гамсахурдия возглавил в Зугдиди (Западная Грузия) так называемое «Правительство в изгнании». В это время в соседней Абхазии грузинская армия вела боевые действия против абхазских сепаратистов. 6 ноября 1993 грузинская армия захватила штаб-квартиру Гамсахурдии в Зугдиди. Гамсахурдия с группой сторонников укрылся в горах. В конце декабря 1993 года Звиаду Гамсахурдия становилось все труднее укрываться от разыскивавших его правительственных отрядов. Его сторонникам удавалось находить ему убежище в горных селах, но возможностей спрятаться становилось все меньше. Во время одного из переходов он упал с лошади и сломал ногу.

Его настроение становилось все более подавленным, поскольку он видел, что российские войска не собираются уходить из Мингрелии, а партизанские отряды мало-помалу рассеиваются и уничтожаются. 31 декабря 1993 он погиб в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. Со слов хозяина дома, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета. По ещё одной версии, он был убит. В гибели Гамсахурдии обвиняли сторонников Эдуарда Шеварднадзе и российские спецслужбы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии