01 февраля 2008, 19:33

Агит Мирзоев: оппозиция проигнорировала нацменьшинства Грузии

В Грузии оппозиция ничего не сделала для того, чтобы привлечь голоса нацменьшинств. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил представитель НПО "Многонациональная Грузия" Агит Мирзоев.

"Плохо, что представители оппозиции, когда едут в регионы, не говорят с населением. Оппозиция ничего не сделала для того, чтобы привлечь голоса нацменьшинств", - утверждает Агит Мирзоев.

Власти же, по его словам, хорошо изучили психологию нацменьшинств.

"Оппозиция думает, что их ориентация может отрицательно повлиять на поддержку этнических грузин. Это печальная реальность. Проблемой является то, что с обеих сторон шло абсолютное игнорирование интересов нацменьшинств. Никто не затронул проблемы взаимоотношения. Считаю, что проблемы нацменьшинств надо решать в общем государственном разрезе. Без этого не построить общества",- говорит Агит Мирзоев.

Как сообщил Мирзоев, "активность регионов Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли была всегда велика. Наблюдатели отмечали эту особенность во время всех трех этапов и этих выборов. Так было и во времена Шеварднадзе. Сегодня ситуация в стране совершенно другая, но эта тенденция остается. И потом, из этих регионов результаты выборов пришли раньше, чем из других районов Грузии", - говорит Мирзоев.

По словам представителя НПО "Многонациональная Грузия", одна из особенностей региона Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли: это клановость, то есть люди прислушиваются к мнению авторитетов в регионе.

Говоря о ходе выборов, Мирзоев отметил, что "в Самцхе-Джавахетии до 200 наблюдателей на более чем 500 участках. То есть мы покрыли около 80 % участков".

Также НПО "Многонациональная Грузия", утверждает Мирзоев, выпустило специальную брошюру для нацменьшинств на армянском, азербайджанском и русском языках с предвыборными программами кандидатов.

"Начнем с того, что мы раз семь перенесли сроки сдачи. Так вот первым принес свою программу нам Шалва Нателашвили, после - Ирина Саришвили, Давид Гамкрелидзе, Леван Гачечиладзе. До последнего дня тянул Михаил Саакашвили, он так и не предоставил. Не принесли и Гия Маисашвили и Аркадий Патаркацишвили. Это было сделано для того, чтобы люди выбирали не только по баннерам, а осознанно, по программам", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мирзоев.

По мнению Мирзоева, проблемы нацменьшинств остаются теми же, и самое главное, что ни одни из властей не проявили желания разрешить проблемы на институциональном уровне.

"В будущем мы намерены сделать серьезные заявления по этому поводу. А что касается кандидатов в президенты, так ни один из них ничего не предлагает, и еще такие ошибки в заявлениях допускает, которые напрямую затрагивают чувства нацменьшинств", - говорит Мирзоев.

В качестве примера он привел заявление Левана Гачечиладзе: "В первую очередь мы сделаем акцент на грузинах, но, конечно, мы должны сделать все, чтобы нацменьшинства чувствовали себя хорошо".

"Это грубо сказано, неэтично сказано",- считает Мирзоев.

Поэтому, по мнению Агита Мирзоева, "выбор стоял так: либо уже знакомый человек (в этом случае Михаил Саакашвили), либо тот, кто делает такие ляпы. У оппозиции не было права на ошибки. Оппозиция с этой стороны была очень слабой. Не была заметна координация. Они не были последовательны в своей политике. Это отрицательно отразилось на решении избирателей (особенно оппозиционно настроенных, либо еще не определившихся). А власти использовали ошибки оппозиции", - делится своим мнением Мирзоев.

Также по его словам, были мобилизованы правоохранительные органы. Например, они перекрывали дороги, чтобы на акции и встречи оппозиции пришло меньше народу.

"В ходе выборов в этих регионах было много нарушений. Мы не оставили их без реакции, но наши жалобы не были существенно рассмотрены ни на одном уровне. Наши наблюдатели даже поймали на факте одного из нарушителей, когда он готовился бросить в урну несколько бюллетеней, и у него на руках оказались различные удостоверения личности (№ 32, Садахло, Квемо-Картли). Мы выпустили на CD свое заключение по нарушениям во время выборов",- говорит Агит Мирзоев.

По словам Мирзоева, в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли живут граждане Грузии с проблемами, для разрешения которых нужна специализированная программа. Языковая проблема не является основной. Это, по мнению Мирзоева, в какой-то степени результат тех проблема, которые долгое время не решались. Из-за них жители не могут использовать законодательную базу, не осведомлены о своих правах.

"Настало время, когда мы перейдем от разговора к делу. Если и новый президент не предложит конкретного плана, то отношения различными этническими группами в Грузии не измениться, и напряжение останется. Когда мы говорим о возвращении конфликтных регионов, то, может, сначала надо подумать о тех регионах, которые имеем. А пока получается так: мы хотим решить проблемы, но боимся. Хватит бояться!" - подытожил Представитель НПО "Многонациональная Грузия" Агит Мирзоев.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, где компактно проживают нацменьшинства, была зафиксирована самая большая активность на выборах. Большая часть населения регионов отдала голоса Михаилу Саакашвили, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Кавказского института мира, развития и демократия", психолог Марина Элбакидзе.

"Считаю, что по результатам выборов никто не имеет права пристыжать население этих регионов за их выбор, скажем, в пользу Саакашвили. Такая тенденция есть во всем мире, что нацменьшинства поддерживают кандидата от правящей партии. До сих пор дистанция между регионами и центром сохраняется. Политики никогда не должны забывать все эти группы. При этом им же это во вред - ведь они теряют избирателя", - утверждает Элбакидзе.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей