01 февраля 2008, 15:08

В Кабардино-Балкарии будут отмечать 300-летие Канжальской битвы

В Кабардино-Балкарии будут отмечать 300-летие Канжальской битвы. С инициативой отметить яркое историческое событие к Президенту республики Арсену Канокову обратились лидеры нескольких общественных организаций республики.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по этому поводу руководитель администрации Президента КБР Альберт Кажаров провел совещание с участием ученых-историков республики. Альберт Кажаров отметил, что в разные исторические периоды Кавказ попадал в сферу геополитических интересов тех или иных государств.

Так, в начале восемнадцатого века Турция совместно с Крымским ханством начала проводить политику влияния на Северный Кавказ.

В 1708 году крымский хан Каплан-Гирей напал на Кабарду и потребовал ежегодную дань в количестве трех тысяч юношей и девушек. Жители Кабарды ответили неповиновением. Результат сражения принес победу над Крымским ханством.

Советник Президента КБР профессор Хасан Думанов отметил, что значение победы в Канжальской битве огромно. "Эта победа спасла кабардинцев и балкарцев от порабощения Турцией, обеспечив тем самым дальнейшее национальное развитие двух народов", - отметил ученый.

Были рассмотрены предложения по проведению мероприятий, посвященных исторической дате.

Руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ предложил установить на горе Канжал тридцатиметровую стелу, а в Нальчике открыть мемориал. Он также предложил поставить спектакль по роману Эльберда Мальбахова "Страшен путь на Ошхамахо", организовать конкурсы художников и композиторов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея на тему "Герои Канжальской битвы".

По мнению президента Международной Черкесской (Адыгской) Ассоциации Касболата Дзамихова несомненный интерес могла бы представить всероссийская научно-практическая конференция в Нальчике "Победа кабардинцев в Канжальской битве и ее историческое значение". При этом, заметил он, тему конференции надо сформулировать в контексте значения битвы в истории Российского государства.

Также в Кабардино-Балкарии избран состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия победы в Канжальской битве.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости