01 февраля 2008, 15:08

В Кабардино-Балкарии будут отмечать 300-летие Канжальской битвы

В Кабардино-Балкарии будут отмечать 300-летие Канжальской битвы. С инициативой отметить яркое историческое событие к Президенту республики Арсену Канокову обратились лидеры нескольких общественных организаций республики.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по этому поводу руководитель администрации Президента КБР Альберт Кажаров провел совещание с участием ученых-историков республики. Альберт Кажаров отметил, что в разные исторические периоды Кавказ попадал в сферу геополитических интересов тех или иных государств.

Так, в начале восемнадцатого века Турция совместно с Крымским ханством начала проводить политику влияния на Северный Кавказ.

В 1708 году крымский хан Каплан-Гирей напал на Кабарду и потребовал ежегодную дань в количестве трех тысяч юношей и девушек. Жители Кабарды ответили неповиновением. Результат сражения принес победу над Крымским ханством.

Советник Президента КБР профессор Хасан Думанов отметил, что значение победы в Канжальской битве огромно. "Эта победа спасла кабардинцев и балкарцев от порабощения Турцией, обеспечив тем самым дальнейшее национальное развитие двух народов", - отметил ученый.

Были рассмотрены предложения по проведению мероприятий, посвященных исторической дате.

Руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ предложил установить на горе Канжал тридцатиметровую стелу, а в Нальчике открыть мемориал. Он также предложил поставить спектакль по роману Эльберда Мальбахова "Страшен путь на Ошхамахо", организовать конкурсы художников и композиторов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея на тему "Герои Канжальской битвы".

По мнению президента Международной Черкесской (Адыгской) Ассоциации Касболата Дзамихова несомненный интерес могла бы представить всероссийская научно-практическая конференция в Нальчике "Победа кабардинцев в Канжальской битве и ее историческое значение". При этом, заметил он, тему конференции надо сформулировать в контексте значения битвы в истории Российского государства.

Также в Кабардино-Балкарии избран состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия победы в Канжальской битве.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей