01 февраля 2008, 11:27

В штабе Тер-Петросяна заявляют о нарушениях в ходе предвыборной кампании Армении

По словам координатора мониторинговой группы предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Рубена Торосяна, освещение президентской предвыборной кампании СМИ выглядит еще менее честным и законным, даже в сравнении с предвыборной кампанией 2003 года. Торосян сделал такое заявление на круглом столе, посвященном обсуждению хода предвыборной кампании.

По словам Торосяна, особенно следует выделить беспрецедентную антипропаганду, направленную против Тер-Петросяна. По его мнению, антипропагандой является неоднократное оглашение в эфире главной новостной программы Общественного телевидения Армении (ОТА) "Айлур" итогов социологических опросов, согласно которым лидером предвыборной гонки является премьер-министр Серж Саркисян, а за первого президента готовы отдать свои голоса всего несколько процентов опрошенных.

Антипропагандой Тер-Петросяна являются также многочисленные интервью лидера партии "Национальное единение", кандидата в президенты Арташеса Гегамяна, передачи о состоянии в зоне бедствия, говорит Торосян. Он также отмечает, что эта антипропаганда осуществляется не только со стороны ОТА, но и со стороны всех других телеканалов, контролируемых властями.

Другим крупным нарушением законодательства, по оценке Торосяна, является неприкрытое злоупотребление своими должностями полномочиями самого Саркисяна: передачи о деятельности премьера значительно превышают установленный законом временной лимит. Кроме того, сам премьер-министр Саркисян, в нарушение 78 статьи Избирательного кодекса, продолжает осуществлять во время предвыборной кампании функции премьера.

Торосян также остановился на деятельности правоохранительных органов, препятствующих распространению информации о митингах оппозиции. Так, в Ереване за расклеивание листовок с сообщениями о митингах оппозиции с участием Тер-Петросяна полицией были задержаны члены молодежного крыла Армянского общенационального движения: Грант Аркелян, Гарик Чилингарян, руководитель молодежной организации "Саркис Тхруни" социал-демократической партии "Гнчак" Нарек Галсятн и другие.

Эксперт также представил факты оказания давления со стороны государственных и правоохранительных органов на граждан, поддерживающих кандидатуру первого президента. В числе этих фактов - проверки со стороны налоговых и правоохранительных органов на предприятиях, принадлежащих крупному бизнесмену Хачатура Сукиасяну, увольнение с работы сотрудника Арабкирской префектуры города Еревана Ара Кочаряна за членство в оппозиционной партии Армянское общенациональное движение, закрытие одного из фирменных магазинов "Пума" за размещение в витрине магазина предвыборного плаката Левона Тер-Петросяна и другие инциденты.

Рубен Торосян отметил, что соответствующие государственные органы не выполняют предусмотренных законодательством обязанностей, по подготовке и проведению выборов.

По его оценке, период, предшествующий президентским выборам, прошел с многочисленными нарушениями законодательства, которые могут возыметь отрицательное воздействие на результаты выборов. Торосян сообщил, что его мониторинговая группа собирается предоставить зафиксированные ею нарушения в ЦИК, чтобы последняя предприняла бы все необходимые меры для обеспечения законности проведения выборов.

Надо отметить, что согласно промежуточному докладу наблюдательской миссии Офис по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ОДИП ОБСЕ) от 30 октября, освещение предвыборной кампании в СМИ не является сбалансированным. Семь из девяти телекомпаний, большую часть времени по освещению предвыборной кампании посвятили лишь одному из кандидатов в президенты - действующему премьер-министру Сержу Саркисяну.

"Даже с учетом деятельности Сержа Саркисяна на посту премьера, телеканалы - второй общественный, "Кентрон", "Шант", "Армения" - уделили этому кандидату намного больше времени, чем предусматривает объективное освещение предвыборной кампании", - говорится в докладе наблюдательской миссии ОБСЕ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению первого омбудсмена Армении Ларисы Алавердян, некоторые положения Избирательного кодекса Армении противоречат конституционным правам граждан страны. "Еще не состоявшиеся президентские выборы в Армении уже нельзя охарактеризовать как свободные и справедливые", - сказала она, мотивируя свое заявление тем, что "для самих граждан не создано равных условий для голосования".

По ее словам, одним из грубых нарушений является отсутствие графы "Против всех" в избирательных бюллетенях. "Это была единственная возможность для избирателей продемонстрировать неприятие всей политической системы и всех кандидатов, которой они теперь лишены", - цитирует слова Алавердян ИА "Новости-Армения".

Напомним, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха кандидат в президенты Армении Арман Меликян также не согласен с некоторыми положениями Избирательного кодекса Армении. Он призвал власти страны пересмотреть избирательное законодательство и дать возможность участвовать в выборах находящимся за рубежом гражданам Республики Армения.

Между тем, по заявлению Генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаила Кротова, Избирательный кодекс Армении усовершенствован лучшим способом. По оценкам эксперта, Избирательный кодекс создает возможность активизировать участие избирателей, усовершенствовать избирательные списки, предотвратить избирательные нарушения.

Напомним, что выборы президента в Армении пройдут 19 февраля. Для участия в выборах в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей на выборах 19 февраля составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей