01 февраля 2008, 06:44

Алавердян: выборы президента в Армении нельзя охарактеризовать как свободные и справедливые

Некоторые положения Избирательного кодекса Армении противоречат конституционным правам граждан страны. Об этом 31 января заявила депутат от парламентской фракции "Наследие", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Еще не состоявшиеся президентские выборы в Армении уже нельзя охарактеризовать как свободные и справедливые", - сказала она, мотивируя свое заявление тем, что "для самих граждан не создано равных условий для голосования".

По ее словам, одним из грубых нарушений является отсутствие графы "Против всех" в избирательных бюллетенях. "Это была единственная возможность для избирателей продемонстрировать неприятие всей политической системы и всех кандидатов, которой они теперь лишены", - цитирует слова Алавердян ИА "Новости-Армения".

По ее мнению депутата, нарушением также является то, что граждане, находящиеся за пределами Армении, не могут принять участие в голосовании. "Этих людей довольно много и лишить их возможности голосовать, значит грубо нарушить их конституционные права", - подчеркнула Алавердян.

Она заявила, что "Наследие" поддержит акции протеста против возможных фальсификаций в ходе президентских выборов, заметив, однако, что это произойдет, если акции будут подтверждены реальными фактами.

Согласно обновленному Избирательному кодексу Армении, граждане республики могут голосовать только на территории страны. Тем самым исключена существующая ранее практика голосования граждан Армении, проживающих за рубежом, в посольствах страны. Впервые граждане Армении, проживающие за рубежом, не смогли проголосовать на парламентских выборах 12 мая 2007 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха кандидат в президенты Армении Арман Меликян также не согласен с некоторыми положениями Избирательного кодекса Армении. Он призвал власти страны пересмотреть избирательное законодательство и дать возможность участвовать в выборах находящимся за рубежом гражданам Республики Армения.

Между тем, по заявлению Генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаила Кротова, Избирательный кодекс Армении усовершенствован лучшим способом. По оценкам эксперта, Избирательный кодекс создает возможность активизировать участие избирателей, усовершенствовать избирательные списки, предотвратить избирательные нарушения.

Напомним, что выборы президента в Армении пройдут 19 февраля. Для участия в выборах в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей на выборах 19 февраля составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии