01 февраля 2008, 05:13

Элбакидзе: оппозиция была слабо представлена в регионах Грузии, где проживают нацменьшинства

Самая большая активность на выборах была зафиксирована в двух регионах Грузии - Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, где компактно проживают нацменьшинства, и где большая часть населения отдала голоса Михаилу Саакашвили. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Кавказского института мира, развития и демократия", психолог Марина Элбакидзе.

"Одной из серьезных проблем в этих регионах является незнание государственного языка. Людям, живущим здесь, трудно получить высшее образование. Трудно представить их на высших постах. Также требование автономии - эта та опасность, которую видит в этих регионах грузинское общество.

Проблема непредставительства высветилась и на митинге оппозиции, где более или менее были представлены все слои населения, однако представителей нацменьшинств было меньше. Очень часто оппозиция обращалась к народу, чаще это было оформлено, как обращение к грузинам. Да, в грузинском языке нет отдельного слова для грузин и граждан Грузии. Но подобное обращение, "грузины", часто обижало нацменьшинства. Были и моменты, когда обращались ко всему населению Грузию. Это тоже сыграло определенную роль на выборах",- говорит Элбакидзе.

По словам психолога, у оппозиции встреч с местным населением было не меньше, чем у Саакашвили, но дело в том, что она вообще была слабо представлена в регионах.

"Когда кандидаты ездили по регионам, что они обещали? То, что сделают в будущем, а Саакашвили постоянно напоминал, что он сделал во время своего президентства: открыл клубы, построил дороги и т.д. Оппозиция говорила о том, что сделает, причем ее обещания были приблизительно такие же, как и у кандидата от правящей партии, ничего нового они не предлагали.

Обе стороны обещали, что отношения с Россией у Грузии улучшатся. Это была очень важная тема для населения Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли.

Что касается вопроса турков-месхетинцев, то большинство обещало, что турки-месхетинцы в регион Самцхе-Джавахетии не вернутся, тем самым заручаясь поддержкой населения",- делится своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" психолог.

Как сообщила Марина Элбакидзе, многие прогнозировали, что большинство в Самцхе-Джавхетии и Квемо-Картли отдаст голоса Михаилу Саакашвили, но их будет меньше, чем раньше. "После 7 ноября рейтинги Саакашвили в регионах упали, но потом поднялись благодаря предвыборной кампании. Были и такие люди, которые искренне считали, что им все равно, кто придет во власти, так как никто не решит их проблемы, и поэтому выбирали наиболее знакомого.

Считаю, что по результатам выборов никто не имеет права пристыжать население этих регионов за их выбор, скажем, в пользу Саакашвили. Такая тенденция есть во всем мире, что нацменьшинства поддерживают кандидата от правящей партии.

До сих пор дистанция между регионами и центром сохраняется. Политики никогда не должны забывать все эти группы. При этом им же это во вред - ведь они теряют избирателя.

Историческая родина имеет значение, но не было таких фактов, как раньше, когда шла пропаганда, что, вот Алиев или Кочарян поддерживает того или иного кандидата и нужно проголосовать за него. То есть с этой точки зрения выборы 5 января были более свободными",- подытожила Марина Элбакидзе.

В свою очередь кинокритик и журналист Гоги Гвахария высказал свое мнение, что "во время предвыборного периода были и проблемы с масс-медиа. "Да, люди в этих регионах может и не смотрели "Имеди", но и слава Богу, а то бы сторонников у оппозиции было меньше. В то же время, Саакашвили вел лучшую кампанию, когда говорил, что с осетинами - он осетин, с армянами - армянин и т.д., что он президент всех наций, проживающих в Грузии. Тем самым он и завоевал голоса в регионах, где компактно проживают нацменьшинства",- считает Гвахария.

По мнению журналиста, руководителя студии "Ре" Мамуки Купарадзе, в последнее время заметна тенденция большей интеграции Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли к центру, больше интереса к государственному языку, к тому, чтобы трудоустроиться в Грузии. "Но, например, когда я ездил туда в последних числах декабря, в этих регионах еще где-то знали только двух кандидатов - Патаркацишвили и Саакашвили. Потом по одному разу приезжали оппозиционные кандидаты.

Очень жаль, что у нацменьшинств нет своих представителей в правящей верхушке, элите. Это говорит о несовершенстве нашей власти и государственной системы",- высказал свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Купарадзе.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей