01 февраля 2008, 05:13

Элбакидзе: оппозиция была слабо представлена в регионах Грузии, где проживают нацменьшинства

Самая большая активность на выборах была зафиксирована в двух регионах Грузии - Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, где компактно проживают нацменьшинства, и где большая часть населения отдала голоса Михаилу Саакашвили. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Кавказского института мира, развития и демократия", психолог Марина Элбакидзе.

"Одной из серьезных проблем в этих регионах является незнание государственного языка. Людям, живущим здесь, трудно получить высшее образование. Трудно представить их на высших постах. Также требование автономии - эта та опасность, которую видит в этих регионах грузинское общество.

Проблема непредставительства высветилась и на митинге оппозиции, где более или менее были представлены все слои населения, однако представителей нацменьшинств было меньше. Очень часто оппозиция обращалась к народу, чаще это было оформлено, как обращение к грузинам. Да, в грузинском языке нет отдельного слова для грузин и граждан Грузии. Но подобное обращение, "грузины", часто обижало нацменьшинства. Были и моменты, когда обращались ко всему населению Грузию. Это тоже сыграло определенную роль на выборах",- говорит Элбакидзе.

По словам психолога, у оппозиции встреч с местным населением было не меньше, чем у Саакашвили, но дело в том, что она вообще была слабо представлена в регионах.

"Когда кандидаты ездили по регионам, что они обещали? То, что сделают в будущем, а Саакашвили постоянно напоминал, что он сделал во время своего президентства: открыл клубы, построил дороги и т.д. Оппозиция говорила о том, что сделает, причем ее обещания были приблизительно такие же, как и у кандидата от правящей партии, ничего нового они не предлагали.

Обе стороны обещали, что отношения с Россией у Грузии улучшатся. Это была очень важная тема для населения Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли.

Что касается вопроса турков-месхетинцев, то большинство обещало, что турки-месхетинцы в регион Самцхе-Джавахетии не вернутся, тем самым заручаясь поддержкой населения",- делится своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" психолог.

Как сообщила Марина Элбакидзе, многие прогнозировали, что большинство в Самцхе-Джавхетии и Квемо-Картли отдаст голоса Михаилу Саакашвили, но их будет меньше, чем раньше. "После 7 ноября рейтинги Саакашвили в регионах упали, но потом поднялись благодаря предвыборной кампании. Были и такие люди, которые искренне считали, что им все равно, кто придет во власти, так как никто не решит их проблемы, и поэтому выбирали наиболее знакомого.

Считаю, что по результатам выборов никто не имеет права пристыжать население этих регионов за их выбор, скажем, в пользу Саакашвили. Такая тенденция есть во всем мире, что нацменьшинства поддерживают кандидата от правящей партии.

До сих пор дистанция между регионами и центром сохраняется. Политики никогда не должны забывать все эти группы. При этом им же это во вред - ведь они теряют избирателя.

Историческая родина имеет значение, но не было таких фактов, как раньше, когда шла пропаганда, что, вот Алиев или Кочарян поддерживает того или иного кандидата и нужно проголосовать за него. То есть с этой точки зрения выборы 5 января были более свободными",- подытожила Марина Элбакидзе.

В свою очередь кинокритик и журналист Гоги Гвахария высказал свое мнение, что "во время предвыборного периода были и проблемы с масс-медиа. "Да, люди в этих регионах может и не смотрели "Имеди", но и слава Богу, а то бы сторонников у оппозиции было меньше. В то же время, Саакашвили вел лучшую кампанию, когда говорил, что с осетинами - он осетин, с армянами - армянин и т.д., что он президент всех наций, проживающих в Грузии. Тем самым он и завоевал голоса в регионах, где компактно проживают нацменьшинства",- считает Гвахария.

По мнению журналиста, руководителя студии "Ре" Мамуки Купарадзе, в последнее время заметна тенденция большей интеграции Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли к центру, больше интереса к государственному языку, к тому, чтобы трудоустроиться в Грузии. "Но, например, когда я ездил туда в последних числах декабря, в этих регионах еще где-то знали только двух кандидатов - Патаркацишвили и Саакашвили. Потом по одному разу приезжали оппозиционные кандидаты.

Очень жаль, что у нацменьшинств нет своих представителей в правящей верхушке, элите. Это говорит о несовершенстве нашей власти и государственной системы",- высказал свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Купарадзе.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии