01 февраля 2008, 03:27

Бердзенишвили: отношение Запада к Грузии после выборов изменилось

Депутат парламента Грузии от республиканцев Леван Бердзенишвили считает, что отношение Запада к Грузии после выборов президента 5 января изменилось. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла".

"Это ни плохо, ни хорошо, это - реальность. Сейчас Запад смотрит на Грузию, как на страну, находящуюся под мониторингом. И в такой ситуации не важно, умеет ли твой президент говорить по-английски.

Выступление Саакашвили на сессии ПАСЕ встретили аплодисментами, но потом ему задали очень острые вопросы. Не помню, чтобы по отношению к России звучали такие вопросы. Я могу оценить подобный критичный взгляд со стороны международных сил, как полезный для страны и для развития демократии, чтобы власти увидели ошибки и исправили", - заявил Бердзенишвили.

Что касается оценки наблюдательной миссии ОБСЕ, то Бердзенишвили считает, что надо было раньше предоставить ОБСЕ данные по нарушениям, чтобы те 6 января не предоставили такой положительный доклад.

"Они сейчас чувствуют, что в долгу перед грузинским обществом. Это хорошо. Это означает, что мониторинг по Грузии будет более сильный. И оппозиция будет более мобилизованной. Международные организации обещают предоставить какие-то гарантии. То есть какие-то определенные надежды на запад есть.

При этом они хоть признают результаты прошедших выборов, но в их отношении чувствуется разочарование в выборах, а это очень тяжелое ощущение в политике. Теперь все их внимание приковано к выборам, смогут ли они исправить положение или нет", - утверждает республиканец.

По поводу реакции властей на меморандум оппозиции Леван Бердзенишвили заметил, что она была умеренной.

"Даже от некоторых представителей грузинских властей неожиданно-умеренной. Что означает готовность к диалогу.

Что касается требований меморандума, то не думаю, что по паритету попечительского совета Общественного канала будут какие-то замечания. Также выполнение требований по судебной системе, по избирательной системе вполне достижимо. Проблемы могут возникнуть, скажем, с мониторингом по правоохранительным органам. Так что есть вопросы выполнимые, есть и такие, за решение которых придется бороться.

Оппозиция не может уступить ни один из пунктов. Так что для гибкости властям нет места. Придется отвечать на все вопросы. В этом им поможет то, что меморандум представлен не в форме ультиматума, так как многие замечания есть уже в международных требованиях", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Бердзенишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда. В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

"Если власти не удовлетворят наши требований до 15 февраля, тогда в стране для восстановления справедливости начнется вторая волна общенародного движения. А 15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер", - заявил бывший кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Меморандум направлен парламенту Грузии и всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Стоит отметить, что в своем докладе от 19 января в связи с президентскими выборами в Грузии Международная наблюдательская миссия высказала целый ряд замечаний. В то же время на следующий день после выборов было объявлено, что ОБСЕ признала досрочные президентские выборы в Грузии демократичными, несмотря на многочисленные нарушения в ходе голосования, выявленные наблюдателями на избирательных участках.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей