01 февраля 2008, 02:50

Силовики в Чечне готовятся к обеспечению безопасности выборов

31 января в правительственном комплексе Чеченской Республики первый заместитель председателя правительства Чечни и руководители правоохранительных органов и силовых структур обсудили подготовку проведения выборов Президента Российской Федерации в республике.

"Общественная безопасность на территории Чечни во время президентских выборов будет обеспечена в полной мере", - сообщил исполняющий обязанности военного коменданта Чечни полковник Гончаренко.

"Обстановка в Чеченской Республике находится под контролем федеральных сил и правоохранительных органов. Однако анализ поступающей информации свидетельствует о сохранении некоторой угрозы совершения террористических актов и повышении ее степени вероятности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации", - отметил Гончаренко.

Меры предосторожности, которые собираются проводить правоохранительные органы республики, будут направлены на выявление подготовки к проведению террористических актов, исключение возможности свободного перемещения групп боевиков, беспрепятственного провоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, непосредственная подготовка и охрана избирательных участков, и охрана маршрутов движения избирательных комиссий и избирателей.

По данным избирательной комиссии Чечни в республике образовано 20 территориальных избирательных комиссий, создан 437 избирательных участков, в голосовании примут участие около 586 тысяч избирателей, в том числе около 53 тысяч военнослужащих и сотрудников ОВД МВД России.

На совещании было озвучено, что в период подготовки к выборам будет проведено инженерное обследование избирательных участков и прилегающих территорий с последующей передачей под охрану органам внутренних дел. Также за десять дней до голосования будут выделены охранения из числа сотрудников органов внутренних дел, группы прикрытия из числа подразделений оперативного назначения, при необходимости на бронетехнике.

По данным военного коменданта Чечни, подготовлен предварительный расчет сил и средств, привлекаемых для обеспечения охраны избирательных участков и правопорядка при проведении выборов. "На охрану участков будет выделено свыше 11,5 тысяч человек, для обеспечения охраны общественного порядка - более 24,5 тысяч", - сообщил Гончаренко.

При этом Гончаренко отметил, что для выполнения задач при неожиданно резких обострениях обстановки в период подготовки и проведения выборов создадутся мобильные резервы, в состав которых включены силы и средства, непосредственно не задействованные в обеспечении безопасности населения.

"С 2003 года в республике проведены многочисленные избирательные кампании, безопасность и законность которых обеспечивали силовые структуры и правоохранительные органы. Все выборы были обеспечены на надлежащем уровне, что неоднократно отмечалось руководством республики и страны, а это значит, что и впредь мы должны сделать все необходимое, чтобы безопасность населения была полной, и ничто не помешало проведению предстоящих выборов", - сказал на совещании первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Халид Вайханов.

Отряды специального назначения, оперативные группы Западная и Восточная граница, являющиеся резервной силой, по словам Гончаренко, находятся в готовности к действиям при осложнении оперативной обстановки. Усилены все виды разведки, основные усилия сосредоточены на выявлении замыслов сепаратистов по подготовке к проведению террористических акций.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей