01 февраля 2008, 02:27

17 отдыхающих санатория в Пятигорске госпитализированы с ожогами слизистой кишечника

17 отдыхающих центрального военного санатория в Пятигорске госпитализированы с ожогами слизистой кишечника из-за того, что медсестра по ошибке сделала им клизму не водой, а перекисью водорода. Опасности для жизни пострадавших нет.

Рядовую процедуру, которую делают каждый день и всегда без происшествий, как пишет газета "Комсомольская правда", производила молодая медсестра. Ей нужно было разбавить отвар ромашки дистиллированной водой. Однако в канистре с надписью "Дистиллированная вода", из которой медработник набирала жидкость, оказалась перекись водорода, которую приготовила другая медсестра (позже выяснилось, что ею она хотела прочистить дома трубы).

Через некоторое время 28 мужчин почувствовали одинаковые симптомы - резкая боль и жжение в кишечнике. 17 человек отправлены в городскую больницу, в отделение гастроэнтерологии, где им поставили диагноз "ожог кишечника". Остальные решили остаться в санатории. 

ЧП произошло вчера, 31 января. Сегодня пострадавшие уже вернутся в санаторий. Сами пациенты не грозят расправой проштрафившейся медсестре, держатся бодро и относятся к случившемуся с долей юмора, отмечает издание.

В санатории ИТАР-ТАСС пояснили, что перекись водорода различной процентной концентрации изготавливается в аптеках и поступает к потребителю в маркированных канистрах и в основном применяется для дезинфекции инструментов. По виду перекись очень похожа на обычную воду, используемую для клизм, их легко перепутать. Проводившая процедуру медсестра имеет опыт такой работы более 3-х лет. Прокуратура уже ведет проверку, также назначено служебное расследование, которое установит причины случившегося.

Представитель санатория сообщил агентству РИА Новости, что ситуация не настолько катастрофическая - пострадавших могли пролечить и в самом санатории, но медики решили перестраховаться и переправили пострадавших в одну из городских больниц.

О воинских званиях и должностях пострадавших ничего не сообщается. Собеседник агентства лишь сказал, что все они просто отдыхающие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 14:55

23 сентября 2018, 14:05

23 сентября 2018, 13:05

23 сентября 2018, 12:08

23 сентября 2018, 11:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии