31 января 2008, 23:58

Президент Кабардино-Балкарии предлагает решить проблемы развития дотационных регионов

Сегодня в Краснодаре на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сделал ряд важных предложений для успешного и скорого решения проблемы дотационности регионов.

Так, он предложил рассмотреть вопрос разделения налога на добавленную стоимость на федеральную и региональную составляющие. По мнению Президента КБР, решение этого вопроса явилось бы для региональных властей еще одним стимулирующим фактором и источником инвестиционной активности. К тому же, по словам Канокова, "данный налог сравнительно легко администрируется и напрямую зависит от производственной деятельности хозяйствующих субъектов".

Президент КБР также предложил снизить минимальную стоимость инвестиционного проекта с 5 млрд рублей до 2-2,5 млрд, так как существующие критерии отбора проектов для финансирования из Инвестиционного фонда РФ для небольших субъектов практически невыполнимы.

Наконец, третье предложение Президента КБР касалось более эффективного использования рекреационного потенциала Кабардино-Балкарии, а для этого необходимо создание на территории республики свободной экономической зоны (СЭЗ) рекреационного направления.

На совещании присутствовал первый вице-спикер РФ Дмитрий Медведев, а также ряд руководителей федеральных министерств и ведомств. Форум сопровождался выставкой инвестиционных возможностей региона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на первом в наступившем году заседании правительства Кабардино-Балкарии обсуждалась Концепция развития промышленности республики на 2008-2010 годы. Концепцию представил министр промышленности, топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Казим Уянаев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" из официальных источников в правительстве Кабардино-Балкарии, в КБР имеется 21 предприятие машиностроения и металлообработки, 4 - цветной металлургии, 2 - медицинской промышленности, 17 - легкой и деревообрабатывающей.

По оценке министра промышленности, мощности большинства предприятий используются на 30-60 процентов, основные фонды не обновляются, кредитные ресурсы недоступны, упал престиж рабочих профессий, передает источник.

Для вывода промышленности из кризиса, согласно предложенной Концепции, необходимо создание условий для технического перевооружения и модернизации предприятий, активизация инновационной деятельности, переход к наукоемким, высокотехнологичным производствам.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей