31 января 2008, 19:46

В Дагестане начался суд по делу о покушении на Магомедтагирова

В Верховном суде Дагестана начался судебный процесс по обвинению в покушении на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и в убийстве следователя следственного управления МВД Дагестана Максуда Магомедова.

По версии следствия, покушение на министра 3 февраля прошлого года и убийство следователя Максуда Магомедова совершила преступная группа Ибрагима Гаджидадаева.

На скамье подсудимых, как считает следствие, один из членов этой группировки Омар Омаров. Он обвиняется по четырем статьям УК РФ: ст. 317 (Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 209 (Участие в незаконном вооруженном формировании), ст. 222 (Незаконное приобретение ношение, перевозка и хранение оружия), и ст. 167 (Порча имущества).

Согласно обвинительному заключению, Ибрагим Гаджидадаев вовлек в группировку ранее знакомого Омара Омарова, являющегося приверженцем религиозного течения ваххабизм.

"Омар Омаров согласился на предложения Гаджидадаева и вступил в банду. Ему было сообщено о готовящемся покушении на жизнь министра внутренних дел по Дагестану Адильгерея Магомедтагирова. По указанию Ибрагима Гаджидадаева, Омаров в октябре 2006 года приобрел в Махачкале две SIM-карты телефонной сети "Билайн", которые в дальнейшем были использованы при совершении преступлений. Участники разработали план и распределили между собой роли", - говорится в обвинительном заключении.

"Во второй декаде января 2007 года Ибрагим Гаджидадаев разъяснил Омарову роль последнего, которая заключалась в обеспечении отхода участников банды. После того как взрывные устройства были приведены в действие по указанию Ибрагима Гаджидадаева, Омаров проехал через въездной пост ГИБДД г. Махачкалы в сторону города Кизилюрт примерно на 500 метров и остановился. Там к нему в автомашину сели Гаджидадаев и другой не установленный член банды. Там же Гаджидадаев забрал у Омарова сотовый телефон и уничтожил его. Не доезжая до Кизилюрта, они пересели в другой автомобиль и уехали в неизвестном направлении. А Омаров возвратился обратно.

Таким образом, следствие пришло к выводу, что Омаров участвовал в устойчивой вооруженной группе (банде) в составе, которого совершил посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, незаконно перевозил оружие и боеприпасы. Он так же осознавал, что во время покушения может быть повреждено или уничтожено чужое имущество. Автомобиль министра в результате взрыва был поврежден, так что восстановлению не подлежит. Ущерб нанесен на общую сумму 1846572 рубля. Таким образом, подсудимый Омар Омаров совершил умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом ст. 167 ч.2 УК РФ", - сообщается в обвинительном заключении.

Как рассказала адвокат подсудимого Наида Алилова, следствие шло 11 месяцев. Обвинительное заключение, по ее словам, основано на показаниях различных свидетелей, которые никого конкретно не видели, а были очевидцами самого взрыва.

"Явка с повинной подзащитного Омара Омарова была подписано под давлением", - считает адвокат.

Напомним, что убийство следователя, и покушение на министра было совершено в Махачкале вечером 3 февраля 2007 года. На улице Чиркейского нападавшие расстреляли автомобиль следователя следственного управления МВД Дагестана Максуда Магомедова. От полученных ранений он скончался.

На место происшествия выехали министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, специалисты следственной бригады, ФСБ и прокуратуры.

В это время в 300 метрах от места происшествия прогремели два мощных взрыва. Погиб находившийся в машине министра - джипе "Toyota Land Cruiser" - начальник охраны Магомед Османов. А водитель министра Алексей Жданов от полученных ран скончался в больнице.

Следователи уверены, что Максуда Магомедова убили с целью заманить министра в засаду. По их словам, боевики точно рассчитали, с какой стороны подъедут машины ФСБ, прокуратуры и милиции, поэтому заблаговременно заминировали подъезды к месту происшествия.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей