31 января 2008, 17:44

Закареишвили: Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии

Косово не станет прецедентом для конфликтных регионов Абхазии и Южной Осетии, а Россия просто спекулирует этим вопросом, считает конфликтолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили.

"Но это не будет касаться нас, так как Россия помнит и о своем Северном Кавказе",- говорит корреспонденту "Кавказского узла" Закареишвили.

"Вопрос Косова для России одно, а Абхазия и Осетия - совсем другое. У Косово не было автономии никогда, он был регионом. В Косово сепаратисты - большинство, а абхазы все равно меньшинство у себя. Да, Косово - это серьезный фактор, но он не решит проблемы Абхазии и Южной Осетии. Самое плохое, что мы не говорим друг с другом, нет диалога, который так необходим для разрешения конфликта", - считает конфликтолог.

По его словам Россия укрепляет свои позиции. И ни США, ни Китай не смогут повредить ей. Однако проблемой может стать Северный Кавказ.

"Поэтому РФ должна иметь поддержку со стороны Грузии. Но до Олимпиады в Сочи Россию устраивает в Абхазии статус-кво, для гарантий безопасности. Что будет потом, какую политику начнет вести Россия, увидим", - подытожил Пата Закареишвили.

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России.

По словам главы НПО "Грузия в НАТО", политолога Шалвы Пичхадзе, косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

"Косово здесь совершенно не при чем. Все зависит от того, будут ли входить в интересы России признание Абхазии и Южной Осетии или нет, - говорит Пичхадзе. - Если нужно будет применить рычаги давления на Грузию, то Россия вспомнит прецедент и пример Косово; если такой необходимости не будет, то не вспомнит. Не будет Косово - найдется другой аргумент. Косово - лишь инструмент", - заявил Пичхадзе.

Грузинский политолог, эксперт по экономическим вопросам и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили также уверен, что использование или неиспользование прецедента Косова зависит от интересов России.

"Время от времени мы слышим разговоры о безусловном признании Россией Абхазии и Южной Осетии в случае изменения статуса Косова. Когда этот вопрос висит в воздухе, говорить об улучшении отношений с Россией не приходится", - говорит он.

"Если Россия ищет повод, то им может стать и факт нарушения понятия территориальной целостности на примере Косово. Все утверждают, что пример Косово не распространяется на другие конфликты, но в любом случае даже одностороннее признание Россией Абхазии или Южной Осетии может иметь негативное последствие для наших двухсторонних отношений и может заморозить их на многие века", - считает политолог.

"Оформить колонизацию Цхинвали - равносильно отказу на долгое время от всей Грузии. На этом этапе Россия в принципе может себе это позволить", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цискаришвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили поприветствовал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. С такими словами Саакашвили выступил 24 января в Страсбурге, куда прибыл для выступления на заседании ПАСЕ.

За день до этого, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

В тот же день госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что Грузия не отказывается от соглашения о невозобновлении огня в Абхазии и Южной Осетии, но против предложенных Россией формулировок в документах.

"Для нас неприемлема та форма соглашения, которую предлагает РФ. Россия желает, чтобы соглашение было заключено между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией так, как будто это соседние, независимые государства и речь идет о невозобновлении огня между соседними странами", - отметил Бакрадзе.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба на это сказал корреспонденту "Кавказского узла", что интересы Грузии вовсе не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, Сухум предлагал в свое время официальному Тбилиси подписать Соглашение о мире и гарантиях невозобновления военных действий, но ответ грузинская сторона так и не дала.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости