31 января 2008, 17:44

Закареишвили: Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии

Косово не станет прецедентом для конфликтных регионов Абхазии и Южной Осетии, а Россия просто спекулирует этим вопросом, считает конфликтолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили.

"Но это не будет касаться нас, так как Россия помнит и о своем Северном Кавказе",- говорит корреспонденту "Кавказского узла" Закареишвили.

"Вопрос Косова для России одно, а Абхазия и Осетия - совсем другое. У Косово не было автономии никогда, он был регионом. В Косово сепаратисты - большинство, а абхазы все равно меньшинство у себя. Да, Косово - это серьезный фактор, но он не решит проблемы Абхазии и Южной Осетии. Самое плохое, что мы не говорим друг с другом, нет диалога, который так необходим для разрешения конфликта", - считает конфликтолог.

По его словам Россия укрепляет свои позиции. И ни США, ни Китай не смогут повредить ей. Однако проблемой может стать Северный Кавказ.

"Поэтому РФ должна иметь поддержку со стороны Грузии. Но до Олимпиады в Сочи Россию устраивает в Абхазии статус-кво, для гарантий безопасности. Что будет потом, какую политику начнет вести Россия, увидим", - подытожил Пата Закареишвили.

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России.

По словам главы НПО "Грузия в НАТО", политолога Шалвы Пичхадзе, косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

"Косово здесь совершенно не при чем. Все зависит от того, будут ли входить в интересы России признание Абхазии и Южной Осетии или нет, - говорит Пичхадзе. - Если нужно будет применить рычаги давления на Грузию, то Россия вспомнит прецедент и пример Косово; если такой необходимости не будет, то не вспомнит. Не будет Косово - найдется другой аргумент. Косово - лишь инструмент", - заявил Пичхадзе.

Грузинский политолог, эксперт по экономическим вопросам и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили также уверен, что использование или неиспользование прецедента Косова зависит от интересов России.

"Время от времени мы слышим разговоры о безусловном признании Россией Абхазии и Южной Осетии в случае изменения статуса Косова. Когда этот вопрос висит в воздухе, говорить об улучшении отношений с Россией не приходится", - говорит он.

"Если Россия ищет повод, то им может стать и факт нарушения понятия территориальной целостности на примере Косово. Все утверждают, что пример Косово не распространяется на другие конфликты, но в любом случае даже одностороннее признание Россией Абхазии или Южной Осетии может иметь негативное последствие для наших двухсторонних отношений и может заморозить их на многие века", - считает политолог.

"Оформить колонизацию Цхинвали - равносильно отказу на долгое время от всей Грузии. На этом этапе Россия в принципе может себе это позволить", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цискаришвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили поприветствовал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. С такими словами Саакашвили выступил 24 января в Страсбурге, куда прибыл для выступления на заседании ПАСЕ.

За день до этого, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

В тот же день госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что Грузия не отказывается от соглашения о невозобновлении огня в Абхазии и Южной Осетии, но против предложенных Россией формулировок в документах.

"Для нас неприемлема та форма соглашения, которую предлагает РФ. Россия желает, чтобы соглашение было заключено между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией так, как будто это соседние, независимые государства и речь идет о невозобновлении огня между соседними странами", - отметил Бакрадзе.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба на это сказал корреспонденту "Кавказского узла", что интересы Грузии вовсе не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, Сухум предлагал в свое время официальному Тбилиси подписать Соглашение о мире и гарантиях невозобновления военных действий, но ответ грузинская сторона так и не дала.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей