05 декабря 2001, 16:51

Образование для беженцев и вынужденных переселенцев

4 декабря во Владикавказе стартовал проект  "Доступ к образованию молодежи из числа беженцев и вынужденных переселенцев".  Проект реализуется при поддержке Датского Совета по Беженцам в рамках деятельности Общественного фонда поддержки новых образовательных технологий "Достижения", созданного 12 января 1998 года. Цель проекта заключается в том, чтобы облегчить процесс адаптации детей и молодежи из семей беженцев и вынужденных переселенцев в новых условиях, обеспечив реальный доступ к получению образования в области компьютерных и информационных технологий.

На сегодняшний день в Северной Осетии проживает большое количество беженцев и вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии, Южной Осетии, Средней Азии, Чеченской Республики и т.д.
Многочисленные ограничения на регистрацию по месту жительства, проблемы с получением гражданства создают порой непреодолимые трудности с обустройством, получением образования, работы, гарантированных законом ссуд и субсидий, превращают жизнь переселенцев в беспросветный кошмар. По статистическим данным, большую часть любой группы мигрантов составляют дети и молодежь. Материальное положение большинства семей мигрантов делает невозможным получение детьми и подростками должного уровня образования, и тем самым затрудняет процесс их адаптации в новой среде. Для достижения намеченной цели фондом предполагается выполнить ряд задач, в частности, - организовать двухмесячные компьютерные курсы для молодежи из числа    беженцев и вынужденных переселенцев, которые будут способствовать ликвидации компьютерной безграмотности среди молодежи из числа мигрантов; - по результатам обучения выдать сертификаты, дающие возможность трудоустройства.

В результате выполнения проекта курс обучения пройдут 30 человек. Всем окончившим курсы будут выданы сертификаты, дающие право на трудоустройство. Это будет способствовать увеличению степени интеграции молодежи из числа беженцев и вынужденных переселенцев в местное сообщество.

После завершения проекта, будет предпринята попытка создание веб-сайта с базой данных участников проекта, с целью оказания помощи выпускникам в трудоустройстве.  В будущем, также планируется доработка и адаптация проекта под более длительный временной отрезок, с привлечением к работе в качестве волонтеров и ассистентов для преподавателей, лиц, прошедших наш курс обучения.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей