31 января 2008, 13:25

Комиссия из Дагестана посетила воинскую часть в Ханкале

Комиссия, созданная для расследования заявлений военнослужащих контрактной службы из Дагестана, проходящих службу в Ханкале, посетила воинскую часть и встретилась с командирами.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" ведущий специалист отдела правового просвещения Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Тимур Гусаев, в январе 2008 года в органы государственной власти и общественные организации Дагестана начали поступать сведения о незаконных увольнениях военнослужащих-дагестанцев, проходящих службу по контракту в 42 Евпаторийской гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в поселке Ханкала Чеченской Республики.

"Для проверки данной информации была образована комиссия в составе 8 человек, в которую вошли представители Народного Собрания Республики Дагестан, Совета безопасности Республики Дагестан, Комитета солдатских матерей Республики Дагестан и Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в лице начальника отдела содействия защиты прав граждан Магомеда Абуязидова, - сообщил Тимур Гусаев. - Члены комиссии выехали в расположение воинской части".

Командир воинской части, генерал-майор Сергей Миненков опроверг информацию о том, что увольнения военнослужащих носят выборочный характер и осуществляются по национальному признаку, и предоставил членам комиссии информацию о том, что среди военнослужащих данной части примерно 25% составляют уроженцы Республики Дагестан.

"Всего за 2007 год из списков части были исключены 3500 солдат и офицеров, в том числе часть по результатам годовой аттестации, среди которых есть и уроженцы Республики Дагестан", - сказал Сергей Миненков.

В то же время командование воинской части, отметив хорошие качества военнослужащих-дагестанцев, указало, что отдельные их представители допускают нарушения установленного порядка несения службы, выражающиеся в нежелании изучать свои обязанности согласно Уставов Вооруженных Сил России, невыходе на службу под различными предлогами, а также в самовольном оставлении подразделений.

В частности, по словам командира части, перед новогодними праздниками, 32 военнослужащих-дагестанца самовольно оставили расположение части, уехав к семьям в Республику Дагестан.

43 военнослужащих-дагестанца были уволены по причине нарушения ими порядка приема на военную службу по контракту, без необходимого получения предписания Военного комиссариата Республики Дагестан. 13 человек были уволены с военной службы по собственному желанию.

Кроме того, по сведениям, предоставленным командиром воинской части, в 2007 году за совершение различных преступлений были осуждены 46 военнослужащих дивизии, 22 из которых являются уроженцами Республики Дагестан.

В ходе встречи был разрешен вопрос о восстановлении в должности контрактника Махмудова, уволенного по причине невыполнения им условий контракта, а также достигнута договоренность о пересмотре личных дел и причин увольнения военнослужащих-дагестанцев, список которых был предоставлен Комитетом солдатских матерей Республики Дагестан.

В завершение проверки члены комиссии посетили общежитие, в котором проживают солдатский и сержантский состав дивизии, в том числе и уроженцы Дагестана. Условия проживания членами комиссии были признаны хорошими.

"Также был проведен опрос находившихся в общежитии военнослужащих на тему нарушения их прав, в ходе которого жалоб не поступило", - сообщил Тимур Гусаев.

Как сообщал "Кавказский узел", более двухсот военнослужащих-дагестанцев контрактной службы из воинских частей, расквартированных в Ханкале, провели в столице Дагестана Махачкале пикет в знак протеста против их увольнения по национальному признаку.

Главное требование митингующих контрактников - прекратить незаконные, по их мнению, увольнения военнослужащих по национальному признаку. По словам контрактников, только за последние несколько месяцев командованием 42 дивизии со службы были уволены более 500 контрактников именно из Дагестана.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники митинга, командование увольняет исключительно выходцев из Дагестана.

По результатам встречи военнослужащих-контрактников 42-ой мотострелковой дивизии, дислоцированной в поселке Ханкала Чеченской республики, с военным комиссаром Дагестана Магомедом Тиномагомедовым, был сформирован состав комиссии, которая посетила Ханкалу для выяснения всех обстоятельств инцидента.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии