31 января 2008, 00:40

В госархивах Волгоградской области проходит день открытых дверей

Сегодня, 31 января в государственных архивах Волгоградской области пройдет день открытых дверей. Все желающие смогут побывать на экскурсии по архивохранилищу и узнать о составе и содержании фондов регионального архива.

«В канун победы под Сталинградом вниманию посетителей будут представлены раритетные издания научно-справочной библиотеки, такие как «Фронтовой дневник художника Финогенова», «Приказы войскам Сталинградского фронта 1941-1945 годов» и многие другие», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Волгоградской области. В экспозиции будут также редкие книги «Исторический подвиг Сталинграда» и «Сталинград возрождается».

Кроме того, в музее "Государственные архивы Волгоградской области" и в "Центре документации новейшей истории Волгоградской области" в этот день будет работать несколько тематических выставок: «Сталинградская битва: все для фронта», «Памятные места Сталинградской битвы: памятники, улицы, мемориальные доски», «Тыл фронту. 1941-1945».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 января в Волгоградской области открылась Всероссийская художественная выставка " Победа, которая посвящена 65-й годовщине Победы в Сталинградской битве. Основной раздел выставки посвящен событиям и героям Великой Отечественной войны. Экспозиция "Победа" будет работать в Доме художника до 20 марта.

Напомним, что 23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский, в окрестностях Калача. Была окружена группировка фашистских войск общей численностью 330 тыс. человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота). Попытка гитлеровского командования ударом извне спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом, не увенчалась успехом. Группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных) была остановлена и отброшена от Сталинграда на расстояние до 300 км. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилось сдачей в плен советским войскам Сталинградской группировки противника.

Для справки: государственные архивы Волгоградской области хранят документы на стеллажных полках общей протяженностью 58496 метров. Самые древние из них представлены фондом Верхне-Хоперского сыскного начальства и содержат сведения по истории казачества второй половины XVIII века.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 23:54

18 сентября 2018, 23:14

  • Спецоперация в Талги осталась незамеченной жителями поселка

    Жители поселка Талги, где были убиты трое предполагаемых боевиков, не слышали стрельбы и не заметили ограничений контртеррористической операции. Проверить информацию силовиков о причастности убитых к вооруженному подполью не представляется возможным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

18 сентября 2018, 22:20

18 сентября 2018, 22:12

  • Суд уточнил приговор по делу о нападении на бригаду "скорой" в Сочи

    Краснодарский краевой суд исправил ошибку, допущенную при начислении срока наказания сочинцу Григорию Устяну, который признан виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой медицинской помощи. Жалобы потерпевшего и осужденного на приговор оставлены без удовлетворения.

18 сентября 2018, 21:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки