31 января 2008, 00:40

В госархивах Волгоградской области проходит день открытых дверей

Сегодня, 31 января в государственных архивах Волгоградской области пройдет день открытых дверей. Все желающие смогут побывать на экскурсии по архивохранилищу и узнать о составе и содержании фондов регионального архива.

«В канун победы под Сталинградом вниманию посетителей будут представлены раритетные издания научно-справочной библиотеки, такие как «Фронтовой дневник художника Финогенова», «Приказы войскам Сталинградского фронта 1941-1945 годов» и многие другие», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Волгоградской области. В экспозиции будут также редкие книги «Исторический подвиг Сталинграда» и «Сталинград возрождается».

Кроме того, в музее "Государственные архивы Волгоградской области" и в "Центре документации новейшей истории Волгоградской области" в этот день будет работать несколько тематических выставок: «Сталинградская битва: все для фронта», «Памятные места Сталинградской битвы: памятники, улицы, мемориальные доски», «Тыл фронту. 1941-1945».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 января в Волгоградской области открылась Всероссийская художественная выставка " Победа, которая посвящена 65-й годовщине Победы в Сталинградской битве. Основной раздел выставки посвящен событиям и героям Великой Отечественной войны. Экспозиция "Победа" будет работать в Доме художника до 20 марта.

Напомним, что 23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский, в окрестностях Калача. Была окружена группировка фашистских войск общей численностью 330 тыс. человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота). Попытка гитлеровского командования ударом извне спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом, не увенчалась успехом. Группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных) была остановлена и отброшена от Сталинграда на расстояние до 300 км. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилось сдачей в плен советским войскам Сталинградской группировки противника.

Для справки: государственные архивы Волгоградской области хранят документы на стеллажных полках общей протяженностью 58496 метров. Самые древние из них представлены фондом Верхне-Хоперского сыскного начальства и содержат сведения по истории казачества второй половины XVIII века.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости