30 января 2008, 17:13

Валерий Дзуцев: Косово и дуплексное мирное соглашение в грузино-югоосетинском конфликте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В статье корреспондента "Кавказского узла" по Северной Осетии Валерия Дзуцева (ныне - студента политических программ в университете Мэрилэнда, США) анализируются возможные геополитические сценарии развития ситуации вокруг самопровозглашенной Республики Южная Осетия, а также варианты дальнейших взаимоотношений Грузии и России после ожидающегося международного прецедента с односторонним провозглашением независимости бывшим сербским краем Косово.

Почему Косово важно для России

Многие западные экперты удивляются тому, как ожесточенно сопротивляется Москва признанию независимости Косово и сколько она прикладывает к этому усилий. 29 января 2008 года газета "Файнэншл Таймс" сообщила, что Косово может объявить о своей независимости уже на следующей неделе после предстоящих в эти выходные выборов в Сербии. Газета цитирует выскопоставленного западного дипломата, утверждающего, что, если к власти в Сербии придет сербский националист Николич, "никто в Европе не будет видеть ничего хорошего в том, чтобы продолжать ждать с объявлением независимости". В первой половине января "Нью Йорк Таймс" писала о том, что США и Германия достигли соглашения о признании Косово после того, как оно объявит о своей независимости.

Предпочтения России в сербских выборах неоднозначны. Если вначале националист Томислав Николич предположительно являлся пророссийским кандидатом, а действующий президент Борис Тадич прозападным, и соответственно распределялись российские пристрастия, то после подписания 25 января 2008 года в Москве российско-сербского соглашения о сотрудничестве в области энергетики с действующим президентом Сербии и последующего откладывания московского визита оппозиционного кандидата ситуация серьезно изменилась.

28 января 2008 года на парламентских слушаниях спецпредставитель МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко, сказал, что российское внешнеполитическое ведомство подготовило пакет ответных мер, которые будут представлены политическому руководству страны на случай одностороннего провозглашения независимости Косова.

Почему Россия так сильно не желает видеть Косово независимым - достаточно очевидно. Признание Косово Западом сломало бы правила игры, в которую Россия играла в Грузии, Абхазии и Южной Осетии последние 15 лет. Россия добивалась того, чтобы Абхазия и Южная Осетия оставались как бы внутри Грузии, но при этом не были интегрированы в нее, так чтобы всегда можно было использовать эти республики для влияния на политику Грузии, для предотвращения вступления Грузии в НАТО и в другие западные институты.

В то же время российские власти пообещали очень много как осетинам так и абхазам. В частности, осетинам было обещано их соединение с Северной Осетией, - республикой, в составе Российской Федерации и граничащей с Южной Осетией, - а абхазам - признание независимости.

Любое разрешение конфликтов в Грузии может потенциально иметь негативные последствия для России. Если Южная Осетия и Абхазия реинтегрируются в Грузию, Россия не сможет уже мешать вхождению Грузии в НАТО. Так же это пошлет месседж на российский Северный Кавказ о том, что Россия становится слабее и может вскоре покинуть Северный Кавказ, что повлияет на увеличение активности неформальных вооруженных групп на и без того неспокойном Северном Кавказе.

Если же Южная Осетия и Абхазия будут признаны Россией и постсоветские границы изменятся, то есть риск того, что и границы Российской Федерации рано или поздно будут подвержены пересмотру, причем необязательно в сторону их расширения. Неслучайно Москва крайне настороженно относится к изменениям постсоветских границ, поскольку сама Российская Федерация является самым многонациональным и, весьма возможно, потенциально самым подверженным опасности разделения по этническим линиям государством среди всех стран бывшего Советского Союза. Кроме того, может начаться рискованная война для России, в случае, если Грузия ответит войной на признание или присоединение к РФ Абхазии и Южной Осетии. Поскольку российская общественность вряд ли потерпит, чтобы россиян убивали за пределами России, единственным способом ведения войны с Грузией будет найм для этого выходцев с Северного Кавказа, но когда война будет завершена, сложно будет прогнозировать их поведение. Так как сепаратистские настроения на Северном Кавказе продолжают существовать, было бы очень опасно для России пойти этим путем.

Таким образом, Россия довольно удачно балансировала между обещаниями отколовшимся регионам и угрозами и посулами в адрес Грузии в течение последних почти двадцати лет (эту политику можно проследить начиная со времени позднего Горбачева). Но теперь, после признания Косово, перед Москвой возникнет дилемма принятия каких-то решительных мер на Кавказе, потому что даже сам факт того, что Россия ничего не предпримет в ответ на признание Западом Косово, будет воспринят на Кавказе и даже в самой России как показатель слабости. В частности, благодаря путинской пропагандистской риторике противостояния Западу "поднимающейся с колен России". Приведем возможные реакции:

  1. "Наступление": признание или присоединение отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии;
  2. "Отступление": оставление Абхазии и Южной Осетии;
  3. Сохранение статуса-кво.

Каждое из этих решений несет для российской политики на Кавказе очень серьезные риски. Именно поэтому Москва в таком смятении, так как не видит достаточно разумного и безопасного выбора для себя и поэтому так нервничает по поводу Косово. В определенном смысле, российские власти загнали в ловушку сами себя тем, что провели прямую линию между Косово и грузинскими отколовшимися территориями.

Первоначальная цель этого приема, вероятно, заключалась в том, чтобы предостеречь Запад от признания Косово ради сохранения статуса-кво в Грузии, но это срабатывало только в течение ограниченного периода времени. Также, возможно, это было заменой для развития полноценной российской стратегии на Кавказе. В настоящее время мы можем наблюдать довольно неуклюжие попытки Москвы испугать грузин с помощью чеченцев, высаженных в Абхазии и Южной Осетии. Это выглядит как реминисценция российской стратегии на Кавказе в предыдущий период - в конце 1980-1990-х гг., когда осуществлялась идея использования жителей Северного Кавказа против Грузии, а потом Грузии для замирения Северного Кавказа и установления России в качестве третейского судьи. Это сработало более или менее хорошо в 1990-е, но, в данное время, уже выглядит довольно маловероятным из-за многочисленных факторов, - и не в последнюю очередь из-за нехорошего опыта, который Россия имела с чеченскими батальонами после войны в Абхазии. Они приняли самое активное участие в первой чеченской войне 1994-1996 гг., а безвестный до войны в Абхазии Шамиль Басаев стал после нее самым известным полевым командиром и террористом в Чечне.

Что может сделать Грузия

Каковы бы ни были планы Москвы на Кавказе, Грузия могла бы предложить еще одну мирную инициативу в отношении, в частности, постконфликтного урегулирования в Южной Осетии - во избежании кровопролития и для утверждения мер доверия.

Признавая правомерность осетинского народа на воссоединение, Грузия может предложить, что Южная Осетия имеет право соединиться с Северной Осетией, в случае, если Россия признает такое же право за Северной Осетией - право на отделение от Российской Федерации для формирования объединенного, независимого, нейтрального осетинского государства.

Если Россия по тем или иным причинам откажет Северной Осетии в отделении, то Южной Осетии должна быть дана широкая автономия в составе Грузии, при условии, что когда/если Северная Осетия станет независимым государством, Грузия позволит Южной Осетии присоeдениться к ней. Москва может сказать, что Северная Осетия не хочет отделяться от Российской Федерации, но, как известно, осетинам такой выбор никто пока не предоставлял, поэтому наиболее очевидным и верным ответом на это было бы проведение референдума под контролем международных наблюдателей.

Разница для Грузии - между Южной Осетией, присоединенной к России или даже признанной Россией с одной стороны и независимой, нейтральной Осетией с другой стороны, - очень значительна. Если Южная Осетия официально становится продолжением России, таким, каким она является неофициально в настоящее время, то она продолжит играть дестабилизирующую роль и мешать прогрессу Грузии в сторону присоединения к западным институтам. В то время как, если Южная Осетия получает независимость с согласия и при непосредственном участии Грузии, то последняя сможет иметь сильное влияние на то, какого рода государство она получит в качестве своего соседа.

Данное предложение устраивало бы практически каждую сторону конфликта каковы бы ни были его последствия. Очевидно, после подобного предложения мяч был бы на стороне Российской Федерации. Так что для упрощения рассмотрения данного вопроса можно разбить возможные последствия на две основные категории:

  1. Россия соглашается на проведение референдума в Северной Осетии об отделении от Российской Федерации, воссоединении с Южной Осетией и формировании независимого осетинского государства и большинство населения РСО-А голосует "за";
  2. Россия не соглашается на это.

Упрощенное, схематичное группирование интересов и выгод для основных заинтересованных сторон выглядело бы так:

Грузия

1. В первом случае, - если Россия соглашается, - Грузия становится фактически основателем независимого осетинского государства и, таким образом, весь отрицательный груз прошлого в осетино-грузинских отношениях быстро исчезает. Когда страх и недоверие исчезают, юго-осетинская часть независимой Осетии быстро возрождается и развивает близкие связи с Грузией. В то время как сейчас Южная Осетия используется Россией как передовой пост в Грузии для вмешательства в грузинские дела с целью предотвращения ее движения в сторону Запада, новая Южная Осетия будет нейтральной и даже дружественной страной для Грузии. Ее нейтральность может быть установлена соответствующими договорами и присутствием международных наблюдателей.

2. Во втором случае, - если Россия не согласится, - Грузия покажет, что она не является принципиальной противницей свободы осетинского народа и что, на самом деле, она вовсе не противится существованию независимой Осетии. Это предложение оставит надежду обретения независимости Южной Осетией в будущем без необходимости вооруженной борьбы, и, между тем, Южная Осетия могла бы мирно развиваться в пределах грузинского государства. Практически, Грузия уже не будет иметь никакого отношения к вопросу независимости Южной Осетии и это перестанет быть вопросом грузино-осетинских отношений. Возможность вооруженного конфликта в Южной Осетии будет предотвращена раз и навсегда и Южная Осетия будет быстро восстановлена за счет достижения прочной политической стабильности, которая позволит привлечь средства международных доноров, инвестиции и транзитные грузо- и пассажиропотоки.

Помимо этого в каждом из вышеописанных случаев разрешение юго-осетинского конфликта было бы изолированно от абхазского и других случаев, так что этот опыт не сможет быть скопирован в точности, - хотя он несомненно будет иметь позитивный эффект также и на другие конфликты, поскольку Грузия и другие заинтересованные партии станут вызывать больше доверия.

Россия

1. Россия продемонстрирует, что она является демократической страной и не опасается того, чтобы дать своим гражданам право на выбор, вплоть до отделения. Россия докажет российскому народу и международному сообществу, что Российская Федерация является государством, единство которого удерживается не благодаря армии, полиции и спецслужбам, а благодаря свободному выбору граждан, живущих в ней. Также это позволит России решить вопрос о том, как реагировать на ожидаемую независимость Косово и показать пример мирного разрешения других конфликтов. В результате сотрудничества в миротворческом процессе уровень доверия между Россией, Грузией и Западом возрастет. После или в рамках процесса создания независимой Осетии для России будет намного легче решить и территориальный спор между Северной Осетией и Ингушетией по поводу Пригородного района. То есть в случае территориальной экспансии на юг, Северную Осетию намного легче было бы уговорить сделать территориальные уступки в Пригородном районе в пользу Ингушетии. Не секрет, что значительная часть беженцев из Грузии обосновалась как раз в спорных частях Пригородного района.

2. Москву будут рассматривать как основное препятствие к мирному разрешению конфликта в Южной Осетии и "врага свободы". Но в этой ситуации все будет зависеть от действий самой РФ.

Южная Осетия

1. В случае создания единого государства с Северной Осетией Южная Осетия получит не только желанное соединение с североосетинской частью осетинского народа, но и мирное, дружественное окружение в Грузии, и сохранит хорошие отношения также с Россией. Так как и Грузия и Россия будут создателями и со-спонсорами независимой Осетии, то Осетия по определению сохранит хорошие отношения и с одной и с другой страной. Кроме того, сотрудничество в данном вопросе между Россией и Грузией благоприятно скажется на улучшении отношений между двумя странами. Необходимость сохранения хороших отношений для единой и независимой Осетии как с Россией так и с Грузией вытекает из географических особенностей положения Осетии. Экономически Осетия сможет процветать только в том случае, если она сможет быть транзитным пунктом для международной торговли Север-Юг.

2. Южная Осетия будет иметь гарантии Грузии и международного сообщества не только на широкую автономию в составе Грузии, превосходящую уровень автономии Северной Осетии в составе Российской Федерации, свободное сообщение с северными осетинами, но также гарантии на соединение с Северной Осетией, когда/если обстоятельства это позволят. Неопределенность политического статуса будет закончена и люди, бежавшие из Южной Осетии, вернутся и экономика возродится. Возможность еще одного вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией будет исключена раз и навсегда независимо от будущих событий.

Северная Осетия

1. Северная Осетия будет иметь исторический шанс получения независимости мирным путем и строительства национального государства. Экономической основой существования Осетии может стать транзит, международная торговля, развитие туризма, мелкого и среднего бизнеса, но также, на начальном этапе, помощь международного сообщества по реабилитации зоны конфликта в Южной Осетии. Будет намного легче добиться прочного соглашения с ингушами по поводу спорной территории Пригородного района. Станет возможным обустройство определенного количества беженцев из Грузии и Южной Осетии, проживающих в настоящее время в Северной Осетии, на территории Южной Осетии и определенное освобождение от бремени беженцев. Нейтральный статус и открытые границы в результате дадут хорошие экономические стартовые позиции для новообразованного государства.

2. Северная Осетия все так же сможет освободиться от части бремени беженцев после того как ситуация стабилизируется и уровень жизни в Южной Осетии повысится. По мере того, как напряжение будет ослабевать, республика выиграет от своего выгодного географического положения - в качестве пограничной территории между Грузией и российскими регионами.

29 января 2008 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей