30 января 2008, 16:22

В Ставропольском крае ждут эпидемию гриппа через 1-2 недели

По данным Роспотребнадзора, эпидемию гриппа в Ставропольском крае можно ожидать уже через 1-2 недели.

По словам заместителя главного врача Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирины Ковальчук, именно на конец января - начало февраля приходится ежегодный пик этого заболевания.

"Посмотрим, возможно, мы будем рекомендовать перенести февральские каникулы в школах", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ковальчук.

По данным Роспотребнадзора, можно говорить об эпидемии гриппа лишь в самой младшей возрастной категории ставропольцев: превышение эпидпороговых показателей от 2% до 4% зарегистрировано среди детей до двух лет в Петровском районе, а также городах Кисловодске, Невинномысске и Ставрополе.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в крае остается на неэпидемическом уровне. По данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в целом по краю зарегистрировано 9 тысяч 449 случаев ОРВИ, гриппа нет. Показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 40% и аналогичного периода прошлого года на 18%.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют в целях профилактики против гриппа принимать препараты "Грипперон", деринат, экстракт элеутерококка, настойку аралии, настойку лимонника, витаминные комплексы. Для экстренной профилактики гриппа рекомендуется применение таких противовирусных химиопрепаратов как ремантадин, арбидол, человеческий лейкоцитарный интерферон и оксалиновая мазь.

"Очень действенны в борьбе с гриппом народные средства, к примеру, чесночные бусы. Я была на семинаре в Санкт-Петербурге, где один доктор постоянно носил с собой баночку с хреном и время от времени его принимал", - говорит Ковальчук.

Не превышен эпидпорог по гриппу и в соседней со Ставропольем Карачаево-Черкесии. По данным Роспотребнадзора, с начала 2008 года обратились за медицинской помощью по поводу заболевания ОРВИ 891 житель Карачаево-Черкесии, из которых 623 - дети. В первую неделю нового года - 318. В последние четыре недели ушедшего 2007 года число переболевших было значительно выше: 1081, 977, 760, 1069 человек.

По данным центральных СМИ, эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом не до сих пор не был превышен ни в одном субъекте РФ. По мнению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, это в том числе заслуга проведенной вакцинации населения: всего получили прививки от гриппа более 30 млн россиян, что составляет 21% от всего населения страны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на 9 ноября в рамках предсезонной прививочной компании от гриппа было привито более 14 тысяч человек. Такие данные сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Там тогда отметили, что в крае сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) характерный для данного времени года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости