30 января 2008, 12:33

Российские миротворцы расследуют нападение на село в зоне конфликта Грузии и Абхазии

Военнослужащие российского контингента миротворческих сил СНГ обещают помочь правоохранительным органам в расследовании нападения вооруженных преступников на жителей грузинского села Шамгона в Зугдидском районе Грузии. Об этом заявил сегодня журналистам в Сухуми представитель штаба Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Евгений Рощин.

По его словам, российские миротворцы участвуют в расследовании нападения вооруженных бандитов на жителей грузинского села Шамгона в Зугдидском районе, имевшем место 28 января. Тогда вооруженная группировка напала на дом местного жителя, расположенного на окраине села в трех километрах от 306-го наблюдательного поста миротворцев. Эта территория является Зоной Безопасности, контролируемой российскими миротворцами.

"О произошедшем миротворцам стало известно 29 января от жителей этого села, и заместитель командующего КСПМ СНГ в Южной Зоне Безопасности полковник Рогозин начал расследование преступления", - сообщил Рощин.

В результате первоначального опроса местных жителей, проживающих по соседству, стало известно, что 28 января в 19.45 трое неизвестных в масках ворвались в дом Разгена Нодарая, в котором в гостях находилось шестеро соседей. Для их запугивания преступники произвели несколько очередей из автоматов в двери, потолок, пол и телевизор. Когда один присутствовавших жителей - Кукури Пачулия - пытался бежать, по нему был открыт огонь, несмотря на его преклонный возраст. В результате Пачулия получил тяжелое ранение в живот, а другой сосед Гулади Маргания был ранен в ногу. Оба жителя села в тяжелом состоянии и находятся в Зугдидской больнице.

По информации штаба миротворцев, бандиты похитили сына хозяина дома - 24-летнего Дато Нодарая, которого после легкого ранения, босого, под угрозой применения оружия увели в неизвестном направлении.

"После нападения пострадавшие вызвали местную грузинскую полицию и своими силами доставили раненых в Зугдиди. Однако полиция из Зугдиди прибыла только на следующий день, но сейчас уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие", - сообщил Рощин.

Штаб российских миротворцев выражает сожаление тем, что два поста управления специального назначения и отдел полиции МВД Грузии, находящиеся в населенном пункте, на данное преступление никак не отреагировали.

"Всего в группировке было четыре человека, один из них находился во дворе дома и наблюдал за окружающей обстановкой. Нападавшие разговаривали на мегрельском языке, как и большинство местных жителей", - рассказал Рощин.

По его словам, это уже не первое нападение на эту семью. "Ранее бандиты требовали вырученные деньги за проданные орехи, теперь, вероятно потребуют выкуп за похищенного молодого человека", - предположил он.

По словам Рощина, вчера, 29 января, село Шамгона посетил патруль Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), который интересовался обстоятельствами происшествия. МООННГ также взяла расследование преступления под свой контроль, а командование КСПМ СНГ еще раз обратилось к местным жителям с просьбой немедленно сообщать о действиях вооруженных группировок миротворцам.

Справка:

Миротворческие силы были введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Зоной ответственности миротворцев является 24-километровая Зона Безопасности - 12 км на абхазском берегу реки Ингур, и 12 км на грузинском берегу реки. Далее по 12 километров от Зоны Безопасности является зоной ограничения вооружения.

За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее двух тысяч солдат вместо предусмотренных соглашением трех тысяч.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости