09 марта 2008, 00:55

13 марта в Москве пройдёт пикет памяти экс-президента Чечни Аслана Масхадова

В четверг, 13 марта, активисты движения против войны на Северном Кавказе намерены провести в Москве пикет памяти убитого три года назад второго президента Чечни, лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из организаторов акции, активистка Антивоенного клуба Ирина Вологина.

"Три года назад Аслан Масхадов объявил одностороннее перемирие и предложил России начать мирные переговоры. На тот момент Аслану Масхадову подчинялись все вооруженные формирования не только на территории Чечни, но и на всей территории Северного Кавказа. Об этом он сказал в интервью радио "Свобода". Лучшим  доказательством правдивости его слов служило само перемирие, которое продолжалось до его гибели - более месяца", - напоминает Ирина Вологина.

По мнению антивоенной активистки, убив Масхадова, отказавшись от переговоров с ним, власти России упустили реальный шанс остановить партизанскую войну в Чечне, расползание чеченской войны на сопредельные республики.

"Аслан Масхадов был убит подло и цинично людьми, не имеющими понятия ни о чести, ни о совести, ни о здравом смысле. Логически объяснить это убийство нельзя, особенно теперь по прошествии трёх лет, когда каждый день мы читаем сводки о боестолкновениях, подрывах из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Зато нам каждый день говорят о том, что в Чечне спокойно. Но какой ценой?", - размышляет Ирина Вологина.

"В Толстой-Юрте убили не просто честного, порядочного и мужественного человека, но и лидера, способного много сделать именно для мирного решения проблем как Чечни, так и Северного Кавказа, - уверена И. Вологина. - А мирные переговоры он умел вести. Именно с ним их вели во время первой чеченской войны, именно он выступал с мирными инициативами во время второй войны".

Напомним, что 8 марта, в день гибели Аслана Масхадова участники движения против войны на Северном Кавказе призвали патриарха Алексия II содействовать выдаче останков бывшего президента Чечни родным.

"Просим Вас использовать весь свой авторитет, как религиозного и общественного деятеля для того, чтобы прах Аслана Масхадова был передан родственникам для погребения в соответствии с религиозными и национальными традициями", - говорится в открытом письме главе Русской православной церкви.

Антивоенные активисты также просят патриарха сделать всё от него зависящее для отмены "средневековой нормы" закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным близких, погибших при пресечении террористических актов.

Антивоенные организации уже третий год добиваются от российских властей выдачи останков второго президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова для погребения родственникам. Они обращались с этим требованием к руководителю страны Путину, в Общественную палату. Ответы, со ссылкой на законодательство о терроризме, неизменно были отрицательными, причём приходили они из органов прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", по официальной версии российских властей, Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии