09 марта 2008, 00:55

13 марта в Москве пройдёт пикет памяти экс-президента Чечни Аслана Масхадова

В четверг, 13 марта, активисты движения против войны на Северном Кавказе намерены провести в Москве пикет памяти убитого три года назад второго президента Чечни, лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из организаторов акции, активистка Антивоенного клуба Ирина Вологина.

"Три года назад Аслан Масхадов объявил одностороннее перемирие и предложил России начать мирные переговоры. На тот момент Аслану Масхадову подчинялись все вооруженные формирования не только на территории Чечни, но и на всей территории Северного Кавказа. Об этом он сказал в интервью радио "Свобода". Лучшим  доказательством правдивости его слов служило само перемирие, которое продолжалось до его гибели - более месяца", - напоминает Ирина Вологина.

По мнению антивоенной активистки, убив Масхадова, отказавшись от переговоров с ним, власти России упустили реальный шанс остановить партизанскую войну в Чечне, расползание чеченской войны на сопредельные республики.

"Аслан Масхадов был убит подло и цинично людьми, не имеющими понятия ни о чести, ни о совести, ни о здравом смысле. Логически объяснить это убийство нельзя, особенно теперь по прошествии трёх лет, когда каждый день мы читаем сводки о боестолкновениях, подрывах из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Зато нам каждый день говорят о том, что в Чечне спокойно. Но какой ценой?", - размышляет Ирина Вологина.

"В Толстой-Юрте убили не просто честного, порядочного и мужественного человека, но и лидера, способного много сделать именно для мирного решения проблем как Чечни, так и Северного Кавказа, - уверена И. Вологина. - А мирные переговоры он умел вести. Именно с ним их вели во время первой чеченской войны, именно он выступал с мирными инициативами во время второй войны".

Напомним, что 8 марта, в день гибели Аслана Масхадова участники движения против войны на Северном Кавказе призвали патриарха Алексия II содействовать выдаче останков бывшего президента Чечни родным.

"Просим Вас использовать весь свой авторитет, как религиозного и общественного деятеля для того, чтобы прах Аслана Масхадова был передан родственникам для погребения в соответствии с религиозными и национальными традициями", - говорится в открытом письме главе Русской православной церкви.

Антивоенные активисты также просят патриарха сделать всё от него зависящее для отмены "средневековой нормы" закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным близких, погибших при пресечении террористических актов.

Антивоенные организации уже третий год добиваются от российских властей выдачи останков второго президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова для погребения родственникам. Они обращались с этим требованием к руководителю страны Путину, в Общественную палату. Ответы, со ссылкой на законодательство о терроризме, неизменно были отрицательными, причём приходили они из органов прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", по официальной версии российских властей, Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей