08 марта 2008, 22:18

Омбудсмен Грузии встретился с представителем Совета Европы

Встреча омбудсмена Грузии Созара Субари с руководителем директората Совета Европы по вопросам демократии и политическим делам Жан-Луи Лораном состоялась в Тбилиси сегодня. На ней были обсуждены события 7 ноября 2007 года, обстановка в пенитенциарной системе Грузии, отношение к заключенным и деятельность полиции.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-центра омбудсмена Теона Гоголашвили, "народный защитник в первую очередь рассказал о  превышении силы правоохранительными органами во время разгона митинга оппозиции 7 ноября. Также Субари указал на незаконность применения резиновых пуль против мирных демонстрантов".

Наряду с критическими замечаниями со стороны омбудсмена, были отмечены и улучшения в правоохранительной системе Грузии. Так, со 2 мая 2006 года сократились факты применения силы полицейскими.

В то же время, по словам народного защитника, с "большим скрипом" расследуются дела по применению пыток к арестованным, а жестокое отношение к заключенным все еще остается проблемой.

"Созар Субари также отметил, что построены новые тюрьмы и планируется разработка эффективных механизмов досрочного освобождения. В свою очередь Жан-Луи Лоран также заинтересовался ситуацией в судебной системе и уровнем доверия к судам. В конце встречи Созар Субари и Жан-Луи Лоран выразили надежду, что представительство Совета Европы в Грузии и аппарат Народного защитника продолжат продуктивное сотрудничество", - сообщила об итогах встречи Теона Гоголашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Созар Субари считает, что в грузинском обществе ярко проявляется синдром страха и что этот страх внедряется намеренно и целенаправленно. Кроме того, Субари убежден, что начать сейчас правозащитную деятельность в Грузии с "чистого листа" не позволяет память о прошедших событиях и людях, чьи права были нарушены, например, о тех, кто скончался в тюрьме или несправедливо там оказался.

31 января Генеральный прокуратур Грузии Екатерина Ткешелашвили и омбудсмен Созар Субари приняли решение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии