08 марта 2008, 22:18

Омбудсмен Грузии встретился с представителем Совета Европы

Встреча омбудсмена Грузии Созара Субари с руководителем директората Совета Европы по вопросам демократии и политическим делам Жан-Луи Лораном состоялась в Тбилиси сегодня. На ней были обсуждены события 7 ноября 2007 года, обстановка в пенитенциарной системе Грузии, отношение к заключенным и деятельность полиции.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-центра омбудсмена Теона Гоголашвили, "народный защитник в первую очередь рассказал о  превышении силы правоохранительными органами во время разгона митинга оппозиции 7 ноября. Также Субари указал на незаконность применения резиновых пуль против мирных демонстрантов".

Наряду с критическими замечаниями со стороны омбудсмена, были отмечены и улучшения в правоохранительной системе Грузии. Так, со 2 мая 2006 года сократились факты применения силы полицейскими.

В то же время, по словам народного защитника, с "большим скрипом" расследуются дела по применению пыток к арестованным, а жестокое отношение к заключенным все еще остается проблемой.

"Созар Субари также отметил, что построены новые тюрьмы и планируется разработка эффективных механизмов досрочного освобождения. В свою очередь Жан-Луи Лоран также заинтересовался ситуацией в судебной системе и уровнем доверия к судам. В конце встречи Созар Субари и Жан-Луи Лоран выразили надежду, что представительство Совета Европы в Грузии и аппарат Народного защитника продолжат продуктивное сотрудничество", - сообщила об итогах встречи Теона Гоголашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Созар Субари считает, что в грузинском обществе ярко проявляется синдром страха и что этот страх внедряется намеренно и целенаправленно. Кроме того, Субари убежден, что начать сейчас правозащитную деятельность в Грузии с "чистого листа" не позволяет память о прошедших событиях и людях, чьи права были нарушены, например, о тех, кто скончался в тюрьме или несправедливо там оказался.

31 января Генеральный прокуратур Грузии Екатерина Ткешелашвили и омбудсмен Созар Субари приняли решение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей