08 марта 2008, 22:18

Омбудсмен Грузии встретился с представителем Совета Европы

Встреча омбудсмена Грузии Созара Субари с руководителем директората Совета Европы по вопросам демократии и политическим делам Жан-Луи Лораном состоялась в Тбилиси сегодня. На ней были обсуждены события 7 ноября 2007 года, обстановка в пенитенциарной системе Грузии, отношение к заключенным и деятельность полиции.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-центра омбудсмена Теона Гоголашвили, "народный защитник в первую очередь рассказал о  превышении силы правоохранительными органами во время разгона митинга оппозиции 7 ноября. Также Субари указал на незаконность применения резиновых пуль против мирных демонстрантов".

Наряду с критическими замечаниями со стороны омбудсмена, были отмечены и улучшения в правоохранительной системе Грузии. Так, со 2 мая 2006 года сократились факты применения силы полицейскими.

В то же время, по словам народного защитника, с "большим скрипом" расследуются дела по применению пыток к арестованным, а жестокое отношение к заключенным все еще остается проблемой.

"Созар Субари также отметил, что построены новые тюрьмы и планируется разработка эффективных механизмов досрочного освобождения. В свою очередь Жан-Луи Лоран также заинтересовался ситуацией в судебной системе и уровнем доверия к судам. В конце встречи Созар Субари и Жан-Луи Лоран выразили надежду, что представительство Совета Европы в Грузии и аппарат Народного защитника продолжат продуктивное сотрудничество", - сообщила об итогах встречи Теона Гоголашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Созар Субари считает, что в грузинском обществе ярко проявляется синдром страха и что этот страх внедряется намеренно и целенаправленно. Кроме того, Субари убежден, что начать сейчас правозащитную деятельность в Грузии с "чистого листа" не позволяет память о прошедших событиях и людях, чьи права были нарушены, например, о тех, кто скончался в тюрьме или несправедливо там оказался.

31 января Генеральный прокуратур Грузии Екатерина Ткешелашвили и омбудсмен Созар Субари приняли решение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей