08 марта 2008, 18:46

8 марта в Нагорном Карабахе объявлен нерабочим днем

Международный женский день 8 марта в Карабахе объявлен нерабочим днем, несмотря на то, что решением парламента 7 апреля в соответствии с армянским традиционным календарем отмечается День материнства и красоты.

В этот день, 8 марта, в Карабахе проводятся праздничные мероприятия, организованный как на уровне министерства культуры, так и на уровне муниципалитетов. Положение женщин и гендерные проблемы не обсуждаются, поскольку, по общепринятому мнению, в Карабахе гармонично сосуществуют гендерная свобода и патриархальный семейный уклад.

"Возможность подняться по карьерной лестнице есть всегда. Мой начальник даже просит меня согласиться на более высокую должность. Но я против. У меня муж, трое детей, свекровь. Они любят домашнюю еду, печеное. А вечером мы любим посидеть перед телевизором. Разве стоит жертвовать этим ради работы?" - задается вопросом сотрудница одного из государственных учреждений в Степанакерте Анаит Авакян.

"Раньше я теряла все свое свободное от работы время на работу по дому. Надо было убирать, готовить, стирать - и все вручную. Вечно ругались с мужем. Сейчас у меня электрическая мясорубка, стиральная машина, блендер, посудомоечная машина, пылесос, миксер. Словом, работу, которую я делала за весь вечер, я сейчас заканчиваю за час. Остается время для фитнеса, для интернета, даже иногда ходим гулять с мужем", - рассказала медсестра Аида Адамян.  

"Когда мы с мужем в 1984 году переехали их деревни в Степанакерт, это был тихий провинциальный город, где все друг друга знали в лицо, где девочкам не разрешали ходить в кафе и одевать брюки, - рассказывает Людмила Саркисян. - В городе в лицо знали "деловых" женщин, которые сами могут заработать на жизнь. Да и одиноких женщин было немного. А сейчас, после войны,  вокруг одни неустроенные особы, которые вынуждены сами зарабатывать - кто как может".

"Я не приветствую женщин-карьеристок. Повышение по карьерной лестнице всегда происходит за счет семьи и личной жизни. У меня есть подруга, которая сейчас занимает достаточно высокий пост. Я ее почти не вижу. И чувствую, что она тоже скучает по неслужебному общению", - говорит экономист Светлана Даниелян.

"Мне нравится моя работа. Я даже иногда думаю, что слишком увлекаюсь. Друзья называют меня трудоголиком. Правда, так и не вышла замуж. Знаете, работа у меня интеллектуальная, и я просто не представляю, как можно выходить замуж за человека, с которым невозможно поговорить о политике, литературе. А мне, видимо, такие попадаются. И не надо называть мое имя - сразу узнают", - говорит молодая журналистка.

''Кавказ всегда славился тем, что мужчина являлся главой семьи, оберегал ее. Но после войны как будто все изменилось. Сегодня очень часто мы становимся свидетелями того, что мужчины ездят на машине, а женщины таскаются с тяжелыми сумками, - комментирует председатель НПО ''Женщины Арцаха'' Цовинар Багдасарян. - Может, поэтому наши женщины стали сильными. Они взяли на себя всю нагрузку в семье. Говорят, у женщин две радости - семья и работа. Одно точно должно присутствовать, чтобы женщина не опустила руки.

У нас есть достойные женщины, которые могли бы реализовать себя в работе. И было бы желательно, чтобы они себя реализовали именно в политике. Очень важно, чтобы в парламенте были и женщины, потому что ко всему у них особый подход".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости