08 марта 2008, 17:26

Цискаришвили: Россия не признает Южную Осетию

Председатель "Форума европейской интеграции", грузинский эксперт по экономическим вопросам, политолог Сосо Цискаришвили считает, что просьба Южной Осетии к России о признании независимости не принесет никаких результатов непризнанной республике.

"Увы, просьбы лидеров самопровозглашенных республик обращаются к той стране, которая сама находится на пороховой бочке сепаратизма. Реальных результатов у этого обращения не могут быть", - считает Цискаришвили.

По его словам, у России намного больше своих внутренних и внешних проблем, чем у Южной Осетии.

"Российское руководство прекрасно понимает, что Цхинвали далеко не Монте-Карло. Оно более чувствительно в адрес Абхазии. Хотя и не питает особо теплые чувства в адрес Гальского и Очамчирского районов, но Гагра и Пицунда - голубая мечта России, которую многие неогегемоны хотят воплотить в виде их приобщения к российской собственности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

Здравомыслящие российские политики осознают, что для России воплощение этой мечты будет равнозначно ее долгосрочной самоизоляции от цивилизованного мира, а также активно враждебному Кавказу, полагает эксперт.

"Сами инициаторы обсуждения в Думе вопросов трех непризнанных республик понимают, что никакого голосования по этим вопросам не будет. Просто Россия стремится сохранить лицо той политической силы, которая долгое время выступала против признания Косово", - утверждает Цискаришвили.

"Сегодня модно говорить о прецеденте Косово. Косово - факт, который не воодушевляет меня. Я разделяю позицию России не признавать независимость Косово, но постоянно спекулировать этой темой невозможно, это напоминает махание кулаками после боя", - подытожил эксперт.

Напомним, что российская Госдума намерена рассмотреть 13 марта в рамках парламентских слушаний вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Депутаты Народного собрания Абхазии обратились к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики 7 марта. А 4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости