08 марта 2008, 14:40

В Ингушетии оштрафованы организаторы намеченного на сегодня съезда

Организаторы сегодняшнего мероприятия в Назрани, которое представители оппозиции Ингушетии назвали V Чрезвычайным съездом ингушского народа, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

"Вчера мировой суд рассмотрел постановления прокурора республики о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенных организаторами так называемого "V чрезвычайного Съезда ингушского народа" Имагожевым Г.З. и Хазбиевым М.Х", - сообщили сегодня в прокуратуре РИ.

По данным ведомства, суд принял во внимание тот факт, что массовое мероприятие, намеченное на 8 марта 2008 года, организовано с нарушением требований федерального, а также республиканского закона о митингах и шествиях. Т.е. организаторы акции не направили письменное уведомление о проведении мероприятия в Правительство Республики Ингушетия.

"Такое уведомление в Правительство республики не направлялось, это подтвердили в судебном заседании организаторы массового мероприятия Имагожев. и Хазбиев. Кроме того, согласно статье 6 Закона Республики Ингушетия "О съезде народа Ингушетии", съезд созывается Президентом Республики Ингушетия. В ходе проведенной прокуратурой республики проверки установлено, что Президент Республики Ингушетия не принимал решения о созыве такого съезда ни в феврале, ни в марте месяце текущего года", - пояснили в прокуратуре.

Рассмотрев материалы дела, суд признал Имагожева Г.З. и Хазбиева М.Х. виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2 (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ. Обоим назначено наказание в виде административного штрафа.

Отметим, что в Назрани сегодня значительно усилены меры безопасности - введены дополнительные силы внутренних войск МВД России и бронетехника. "Уралы" с военнослужащими внутренних войск в сопровождении бронетранспортеров вошли в город около 8.00 мск утром.

БТРы, грузовые машины с военнослужащими внутренних войск растянулись на километр от южной окраины Назрани (от кладбища) до улицы Чеченская, передает РИА "Новости".

Весь транспорт, въезжающий в Назрань со стороны села Кантышево, военные и милиционеры в масках, шлемах, одетые в спецформу, останавливают на Фабричном кругу и разворачивают, направляя людей на новую объездную дорогу, ведущую город, пишет оппозиционный сайт "Ингушетия.ру". На Фабричном кругу находится начальник Назрановского ГОВД Ахмед Котиев, который руководит силовиками, сосредоточившимися в этом месте. Автомобили также не пропускаются в сторону села Кантышево - в направлении, где находится место запланированного на сегодня оппозицией съезд ингушского народа (при выезде из Назрани по улице Тангиева, рядом с кладбищем).

Обстановка в городе спокойная.

В руководстве республики пояснили, что подразделения, которые находятся в Ингушетии на постоянной основе, введены в Назрань для усиления на праздники.

Но, говоря о съезде ингушского народа, министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов сказал, что его не будет. "По закону право созвать его имеет лишь президент республики. Если где-то будут собираться небольшие группы людей, то мы проведем с ними разъяснительную работу в соответствии с законодательством", - сказал глава республиканского МВД.

"Мы не позволим расшатать ситуацию в республике кому-либо", - отметил он.

Первый заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев предупредил жителей республики о возможных последствиях в случае участия в подобных мероприятиях, в связи с чем напомнил о событиях 26 января текущего года, когда при попытке проведения несанкционированного митинга в Назрани были задержаны более 40 человек. Кстати, в преддверии акции часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Ввод дополнительных сил внутренних войск МВД России с бронетехникой в Назрань "связан с запланированным на сегодня "пятым чрезвычайным съездом ингушского народа", уверен руководитель оргкомитета съезда Магомед Хазбиев. Он сообщил, что "с 7 утра весь город оцеплен, улицы полностью забиты бронированными "Уралами", закрыт выезд из Назрани", передает "Эхо Москвы".

"Люди стоят на въезде в город, они возмущаются, кричат на сотрудников милиции, возмущаясь беспределом, начинались драки", - сказал Хазбиев.

По его словам, "делегации, которые ехали на съезд, в том числе бывшие депутаты парламента республики, были остановлены, подъехать к зданию, где должен был пройти, съезд никому не удалось". Само здание "было полностью опечатано, трасса, на котором оно стоит, закрыта, рассказал Хазбиев.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей