08 марта 2008, 14:40

В Ингушетии оштрафованы организаторы намеченного на сегодня съезда

Организаторы сегодняшнего мероприятия в Назрани, которое представители оппозиции Ингушетии назвали V Чрезвычайным съездом ингушского народа, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

"Вчера мировой суд рассмотрел постановления прокурора республики о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенных организаторами так называемого "V чрезвычайного Съезда ингушского народа" Имагожевым Г.З. и Хазбиевым М.Х", - сообщили сегодня в прокуратуре РИ.

По данным ведомства, суд принял во внимание тот факт, что массовое мероприятие, намеченное на 8 марта 2008 года, организовано с нарушением требований федерального, а также республиканского закона о митингах и шествиях. Т.е. организаторы акции не направили письменное уведомление о проведении мероприятия в Правительство Республики Ингушетия.

"Такое уведомление в Правительство республики не направлялось, это подтвердили в судебном заседании организаторы массового мероприятия Имагожев. и Хазбиев. Кроме того, согласно статье 6 Закона Республики Ингушетия "О съезде народа Ингушетии", съезд созывается Президентом Республики Ингушетия. В ходе проведенной прокуратурой республики проверки установлено, что Президент Республики Ингушетия не принимал решения о созыве такого съезда ни в феврале, ни в марте месяце текущего года", - пояснили в прокуратуре.

Рассмотрев материалы дела, суд признал Имагожева Г.З. и Хазбиева М.Х. виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2 (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ. Обоим назначено наказание в виде административного штрафа.

Отметим, что в Назрани сегодня значительно усилены меры безопасности - введены дополнительные силы внутренних войск МВД России и бронетехника. "Уралы" с военнослужащими внутренних войск в сопровождении бронетранспортеров вошли в город около 8.00 мск утром.

БТРы, грузовые машины с военнослужащими внутренних войск растянулись на километр от южной окраины Назрани (от кладбища) до улицы Чеченская, передает РИА "Новости".

Весь транспорт, въезжающий в Назрань со стороны села Кантышево, военные и милиционеры в масках, шлемах, одетые в спецформу, останавливают на Фабричном кругу и разворачивают, направляя людей на новую объездную дорогу, ведущую город, пишет оппозиционный сайт "Ингушетия.ру". На Фабричном кругу находится начальник Назрановского ГОВД Ахмед Котиев, который руководит силовиками, сосредоточившимися в этом месте. Автомобили также не пропускаются в сторону села Кантышево - в направлении, где находится место запланированного на сегодня оппозицией съезд ингушского народа (при выезде из Назрани по улице Тангиева, рядом с кладбищем).

Обстановка в городе спокойная.

В руководстве республики пояснили, что подразделения, которые находятся в Ингушетии на постоянной основе, введены в Назрань для усиления на праздники.

Но, говоря о съезде ингушского народа, министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов сказал, что его не будет. "По закону право созвать его имеет лишь президент республики. Если где-то будут собираться небольшие группы людей, то мы проведем с ними разъяснительную работу в соответствии с законодательством", - сказал глава республиканского МВД.

"Мы не позволим расшатать ситуацию в республике кому-либо", - отметил он.

Первый заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев предупредил жителей республики о возможных последствиях в случае участия в подобных мероприятиях, в связи с чем напомнил о событиях 26 января текущего года, когда при попытке проведения несанкционированного митинга в Назрани были задержаны более 40 человек. Кстати, в преддверии акции часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Ввод дополнительных сил внутренних войск МВД России с бронетехникой в Назрань "связан с запланированным на сегодня "пятым чрезвычайным съездом ингушского народа", уверен руководитель оргкомитета съезда Магомед Хазбиев. Он сообщил, что "с 7 утра весь город оцеплен, улицы полностью забиты бронированными "Уралами", закрыт выезд из Назрани", передает "Эхо Москвы".

"Люди стоят на въезде в город, они возмущаются, кричат на сотрудников милиции, возмущаясь беспределом, начинались драки", - сказал Хазбиев.

По его словам, "делегации, которые ехали на съезд, в том числе бывшие депутаты парламента республики, были остановлены, подъехать к зданию, где должен был пройти, съезд никому не удалось". Само здание "было полностью опечатано, трасса, на котором оно стоит, закрыта, рассказал Хазбиев.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей