07 марта 2008, 23:41

Минасян: чрезвычайное положение в Армении – вынужденная мера

По мнению руководителя отдела политических исследований «Кавказского института медиа» Сергея Минасяна, без введения режима чрезвычайного положения и привлечения вооруженных сил власти Армении не удержали бы ситуацию в стране под контролем.

По утверждению политолога, иного выхода, кроме как разгон митинга, привлечение вооруженных сил и установление особого режима, у властей Армении просто не было.

"Власти Армении не могли удержать ситуацию под контролем 1 марта 2008 года исключительно силами правопорядка, несмотря ни на что, - твердо уверен Минасян. - Чрезвычайное положение было введено потому, что те силы и средства, которые изначально правительство намеревалось использовать для разгона несанкционированного митинга во второй половине дня 1 марта 2008 и для предотвращения беспорядков, не справлялись с ситуацией. Стало абсолютно ясно, что властные структуры уже не могут контролировать ситуацию только силами МВД, ГКБ и спецподразделений".

"Необходимо было использовать вооруженные силы, - считает политолог. - Без них правительство не смогло бы локализовать ситуацию, созданную митингующими на площади перед мэрией Еревана и на близлежащем проспекте из-за большого количества митингующих и демонстрантов".

Сергей Минасян также прокомментировал факт пребывания первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в пределах его резиденции.

"Как официально заявляет президент Роберт Кочарян, Левон Тер-Петросян не находится под домашним арестом, поскольку в армянском законодательстве не существует такой меры пресечения. Постоянное пребывание Тер-Петросяна в резиденции связано не с событиями 1-2 марта, а с тем, что власти не гарантируют его безопасности", - утверждает политолог.

"Формально власти заявляют, что они не лишали возможности передвижения Тер-Петросяна и не создавали препятствий для его перемещения, - говорит Минасян. - Власти предложили Левону Тер-Петросяну отказаться от государственной охраны. В таком случае они снимут кордоны, и он сможет свободно передвигаться. Левон Тер-Петросян, по словам правительственных источников, от такого предложения отказался, опасаясь за свою жизнь".

Между тем, сторонники первого президента уверены, что присутствие Тер-Петросяна на митинге 1 марта позволило бы разрядить обстановку. Но именно этого, по их убеждению, и не допустили сотрудники ГСО, которые во главе со своим начальником Григорием Саркисовым скрутили руки первого президента, усадили его в полицейскую машину и отвезли в резиденцию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый президент Армении Левон Тер-Петросян сейчас находится в своей резиденции, откуда ему не разрешается выйти без охраны.

Введенное в стране чрезвычайное положение, по утверждению Левона Тер-Петросяна, не позволяет считать состоявшимися президентские выборы. Выборы, заявляет он, включают в себя весь избирательный процесс, начиная с выдвижения кандидатов до завершения сроков для обжалования итогов выборов, то есть до решения Конституционного суда. А в условиях объявленного чрезвычайного положения выборы - нелегитимны.

Напомним, что армянская оппозиция остается несогласной с результатами прошедших в стране президентских выборов, на которых согласно официальным данным ЦИК Армении, победил Серж Саркисян, и требует проведения второго тура голосования, заявляя о массовых фальсификациях в ходе голосования 19 февраля.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии