07 марта 2008, 23:40

Прокуратура Адыгеи не будет возбуждать уголовное дело по вбросу бюллетеней в урну во время выборов

После проверки информации о вбросе бюллетеней, власти в Адыгее отказали в возбуждении уголовного дела по факту "незаконного помещения бюллетеней в урну" во время выборов 2 марта в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района.

Основанием для отказа называется "отсутствие события преступления". Эти делом занимался гиагинский следственный межрайонный отдел следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Адыгее.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя этого подразделения прокуратуры в столице Адыгеи Марина Лактионова, заявление, поступившее о вбросе бюллетеней, не было изложено в письменном виде. Поступило оно в прокуратуру со 2 на 3 марта, решение же об отказе принято 5 марта.

Комментируя данное обстоятельство, глава отделения КПРФ Адыгеи Григорий Сенин, сказал, что по данному делу своего вывода не сделал пока ЦИК республики. Правда, скорей всего, основанием для решения ЦИК послужит готовое решение прокуратуры.

"Нужно проконсультироваться с юристами. Но в любом случае это нарушение отражено в отчетах партии и пополнит те многочисленные документы, которые направляются со всех уголков страны в Москву", - сказал Сенин о дальнейших действия коммунистов.

Ранее "Кавказский узел"сообщал о том, что наблюдатель от КПРФ Анатолий Назаров утверждал, что видел момент вброса и даже в связи с этим поднял шум. Но все свидетели этого отрицали данный факт.

Представители коммунистов, минуя все инстанции, направили свою жалобу сразу в Генпрокуратуру России. И сейчас это дело находится уже не в компетенции республиканского ЦИК.

Отметим, что заявления о нарушениях на выборах направили также в Краснодарском крае. 4 марта представители регионального комитета КПРФ распространили заявление, о том, что по их предварительным подсчетам, из 280 участковых избирательных комиссий края, в каждой второй голоса были отобраны у одних кандидатов и приписаны другому. Заявления в прокуратуру подает оппозиция Краснодара, Крымска, Сочи и Тихорецка. Отметим, что региональная избирательная комиссия заявляет, что серьезных нарушений нет.

Ростовские коммунисты направили жалобы в облизбирком Ростовской области, описав нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе голосования 2 марта. По словам председателя облизбирома Сергея Юсова, всего поступило 16 жалоб, как от коммунистов, так и на коммунистов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей