07 марта 2008, 20:25

Обращение Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира о признании государственной независимости Республики Абхазия

Государственность Абхазии насчитывает более 1500 лет. История Абхазского государства и автохтонность его народа общепризнаны в мировой историографии и этнографии, равно как и правовые основания признания государственной независимости современной Республики Абхазия не вызывают сомнения ни у одного серьезного правоведа и политолога.

В средневековый период Абхазское государство играло значительную роль в политической и экономической жизни Кавказа. После окончания Кавказской войны в 1864 г. абхазская государственность была ликвидирована, а Абхазия превращена в колонию Российской империи.

После распада Российской империи на съезде полномочных представителей абхазского народа в Сухуме 8 ноября 1917 г. был избран высший орган власти Абхазии - Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхазского народа, a 11 мая 1918 года была восстановлена абхазская государственность.

В июне 1918 г. войска Демократической республики Грузия, провозглашенной 26 мая 1918 г., оккупировали территорию Абхазского государства. Абхазский народ поднялся на вооруженную борьбу и в 1921 году освободил свою страну от грузинских оккупантов. В том же году на территорию Южного Кавказа вошли войска Красной Армии, и 4 марта 1921 г. в Абхазии была установлена Советская Власть.

31 марта 1921 года была провозглашена независимая Социалистическая Советская Республика Абхазия. 21 мая 1921 года Ревком ССР Грузии признал независимость ССР Абхазия и принял Декларацию о независимости Социалистической Советской Республики Абхазия.

ССР Абхазия на правах суверенного государства являлась соучредителем СССР, и ее представитель в декабре 1922 г. подписал Договор об образовании СССР.

С февраля 1922 года и до февраля 1931 года ССР Абхазия на равноправной основе была объединена с ССР Грузия и называлась "Договорная ССР Абхазия".

Как известно, в национально-территориальном устройстве бывшего СССР народы были разделены по рангам ("автономные", "союзные" и т.д.) и строго подчинены друг другу в иерархическом порядке. Согласно этому, говоря словами известного правозащитника А.Сахарова, Абхазия, вопреки воле её народа, в 1931 году была введена в искусственно созданную "мини-империю" — Грузинскую ССР.

Попрание суверенных прав Абхазии, низведение ее статуса до уровня автономии в составе ССР Грузии вызвало массовое народное сопротивление и привело к общенациональному сходу. Сопротивление абхазского народа, которое начало принимать характер вооруженной борьбы, было подавлено, а руководители репрессированы.

С этого времени начался один из самых мрачных периодов в новейшей истории абхазского народа. Абхазия подверглась террору и репрессиям, приведшие к уничтожению политической и интеллектуальной элиты абхазского народа.

Началась политика грузинизации абхазов: Абхазия была объявлена историческим регионом Грузии, а абхазский народ - этнографической группой грузинский нации, были закрыты абхазские школы, обучение в школах стало вестись на грузинском языке, абхазские топонимы в массовом порядке заменялись грузинскими и т.д.

Целенаправленно проводилась ассимиляторско-переселенческая политика. За период с 1937 г. по 1953 г. из Грузии в Абхазию были переселены более 80 тыс. грузин, что коренным образом изменило этнодемографическую карту Абхазии.

Абхазский народ никогда не мирился со своим угнетенным положением и на протяжении всего советского периода вел самоотверженную борьбу против тоталитарной системы за свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь. Эта борьба выражалась невиданными в условиях коммунистического тоталитарного режима, периодическими массовыми демонстрациями, митингами, забастовками и т.д., не прекращавшимися до распада СССР.

В 1991 г. Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1918-1921 гг., с которой Абхазия не имела правовых отношений. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование. Следовательно, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся советским законодательством, были прекращены также на основании советского законодательства. Таким образом, на территории бывшей ГССР возникло два не связанных друг с другом в правовом отношении государства - Абхазия и Грузия, и признание со стороны ООН целостности Грузии в пределах границ не существовавшей на тот момент Советской Грузии не имеет никаких правовых оснований.

В 1992 г. Грузия совершила военную агрессию против Абхазии. Народ Абхазии с оружием в руках встал на защиту своей независимости. Одержав победу в кровопролитной освободительной войне, народ Абхазии завоевал свою независимость и подтвердил непоколебимую решимость отстоять свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь.

12 октября 1999 г. на основе референдума, в котором приняла участие большая часть населения республики от его довоенной численности, был принят Акт "О государственной независимости Республики Абхазия", что явилось переломным этапом развития в современной истории Абхазии. Народ Абхазии вновь твердо подтвердил свое стремление к достижению подлинной государственной независимости, готовности и способности самостоятельно решать и определять будущее своей страны.

Республика Абхазия уже 15 лет успешно существует как независимое государство. Становление и правовое оформление государственной независимости Абхазии произошло в полном соответствии с признанными нормами международного права.

За 15 лет независимого существования Абхазия демонстрирует свою приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека, стремление быть достойным партнером содружества демократических государств мира.

Все послевоенные годы, в условиях беспрецедентного давления со стороны международного сообщества, изоляции и блокады, население Абхазии проявляет все признаки жизнеспособности в качестве независимой общности со своими проблемами и трудностями, характерными для переходного периода становления.

Республика Абхазия уже сформировалась как независимое, демократическое, правовое государство. Республика Абхазия реально обладает всеми атрибутами власти, сформированными с соблюдением демократических стандартов, успешно действуют демократические институты, эффективная правовая система, соответствующая нормам международного права, развито гражданское общество, функционируют свободные СМИ, легальная оппозиция. Экономика Абхазии самостоятельно функционирует и развивается.

Вместе с тем, отсутствие международной правосубъектности, международного признания создают для Республики Абхазия исключительные трудности в ее устойчивом развитии и угрозу ее национальной безопасности. Неправомерное признание со стороны ООН территориальной целостности Грузии в границах никогда самостоятельно не существовавшей Советской Грузии невольно служит поощрением агрессивных устремлении Грузии против Абхазии. Именно захватнические устремления Грузии являются сегодня основным источником эскалации напряженности, которые угрожают миру и безопасности в регионе.

Парламент Республики Абхазия отмечает, что процесс становления независимого демократического государства Абхазии и достижения ею международного признания необратим.

Обретение государственной независимости Абхазии имеет глубокие, объективные исторические предпосылки и является политическим выражением достигнутого уровня национальной консолидации, социально-экономического и культурного развития абхазской нации. Возможность дальнейшего развития, максимального удовлетворения своих нужд и стратегического обеспечения национальной безопасности, народ Абхазии видит лишь в условиях независимого государства.

В сложившихся политических реалиях любая попытка лишить Абхазию завоеванного ею ценой больших жертв независимости и суверенитета неминуемо приведет к крупному региональному вооруженному конфликту, с вовлечением в него близлежащих стран.

В настоящее время, в связи с признанием независимости Косово многими государствами мира, геополитическая ситуация в значительной степени поменялась. Любое правовое решение приобретает универсальный характер, какими уникальными бы не были предшествовавшие этому события. Правом на свободу и независимость обладают все люди в равной степени.

Учитывая, что образование и становление Абхазского государства происходит в полном соответствии нормам международного права;

  • основываясь на фундаментальном принципе права нации на самоопределение;
  • учитывая исторические реалии становления и развития абхазской государственности и политико-правовую обоснованность существования Республики Абхазия;
  • осознавая, что международное признание независимости Республики Абхазия послужит миру и стабильности на Кавказе

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается к Генеральному Секретарю ООН, парламентам стран мира с предложением рассмотреть вопрос признания Республики Абхазия как независимого, суверенного государства и установления ими взаимовыгодных межгосударственных отношений с Республикой Абхазия.

Народное Собрание — Парламент Республики Абхазия

7 марта 2008 года, г.Сухум

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости