07 марта 2008, 20:25

Обращение Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира о признании государственной независимости Республики Абхазия

Государственность Абхазии насчитывает более 1500 лет. История Абхазского государства и автохтонность его народа общепризнаны в мировой историографии и этнографии, равно как и правовые основания признания государственной независимости современной Республики Абхазия не вызывают сомнения ни у одного серьезного правоведа и политолога.

В средневековый период Абхазское государство играло значительную роль в политической и экономической жизни Кавказа. После окончания Кавказской войны в 1864 г. абхазская государственность была ликвидирована, а Абхазия превращена в колонию Российской империи.

После распада Российской империи на съезде полномочных представителей абхазского народа в Сухуме 8 ноября 1917 г. был избран высший орган власти Абхазии - Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхазского народа, a 11 мая 1918 года была восстановлена абхазская государственность.

В июне 1918 г. войска Демократической республики Грузия, провозглашенной 26 мая 1918 г., оккупировали территорию Абхазского государства. Абхазский народ поднялся на вооруженную борьбу и в 1921 году освободил свою страну от грузинских оккупантов. В том же году на территорию Южного Кавказа вошли войска Красной Армии, и 4 марта 1921 г. в Абхазии была установлена Советская Власть.

31 марта 1921 года была провозглашена независимая Социалистическая Советская Республика Абхазия. 21 мая 1921 года Ревком ССР Грузии признал независимость ССР Абхазия и принял Декларацию о независимости Социалистической Советской Республики Абхазия.

ССР Абхазия на правах суверенного государства являлась соучредителем СССР, и ее представитель в декабре 1922 г. подписал Договор об образовании СССР.

С февраля 1922 года и до февраля 1931 года ССР Абхазия на равноправной основе была объединена с ССР Грузия и называлась "Договорная ССР Абхазия".

Как известно, в национально-территориальном устройстве бывшего СССР народы были разделены по рангам ("автономные", "союзные" и т.д.) и строго подчинены друг другу в иерархическом порядке. Согласно этому, говоря словами известного правозащитника А.Сахарова, Абхазия, вопреки воле её народа, в 1931 году была введена в искусственно созданную "мини-империю" — Грузинскую ССР.

Попрание суверенных прав Абхазии, низведение ее статуса до уровня автономии в составе ССР Грузии вызвало массовое народное сопротивление и привело к общенациональному сходу. Сопротивление абхазского народа, которое начало принимать характер вооруженной борьбы, было подавлено, а руководители репрессированы.

С этого времени начался один из самых мрачных периодов в новейшей истории абхазского народа. Абхазия подверглась террору и репрессиям, приведшие к уничтожению политической и интеллектуальной элиты абхазского народа.

Началась политика грузинизации абхазов: Абхазия была объявлена историческим регионом Грузии, а абхазский народ - этнографической группой грузинский нации, были закрыты абхазские школы, обучение в школах стало вестись на грузинском языке, абхазские топонимы в массовом порядке заменялись грузинскими и т.д.

Целенаправленно проводилась ассимиляторско-переселенческая политика. За период с 1937 г. по 1953 г. из Грузии в Абхазию были переселены более 80 тыс. грузин, что коренным образом изменило этнодемографическую карту Абхазии.

Абхазский народ никогда не мирился со своим угнетенным положением и на протяжении всего советского периода вел самоотверженную борьбу против тоталитарной системы за свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь. Эта борьба выражалась невиданными в условиях коммунистического тоталитарного режима, периодическими массовыми демонстрациями, митингами, забастовками и т.д., не прекращавшимися до распада СССР.

В 1991 г. Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1918-1921 гг., с которой Абхазия не имела правовых отношений. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование. Следовательно, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся советским законодательством, были прекращены также на основании советского законодательства. Таким образом, на территории бывшей ГССР возникло два не связанных друг с другом в правовом отношении государства - Абхазия и Грузия, и признание со стороны ООН целостности Грузии в пределах границ не существовавшей на тот момент Советской Грузии не имеет никаких правовых оснований.

В 1992 г. Грузия совершила военную агрессию против Абхазии. Народ Абхазии с оружием в руках встал на защиту своей независимости. Одержав победу в кровопролитной освободительной войне, народ Абхазии завоевал свою независимость и подтвердил непоколебимую решимость отстоять свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь.

12 октября 1999 г. на основе референдума, в котором приняла участие большая часть населения республики от его довоенной численности, был принят Акт "О государственной независимости Республики Абхазия", что явилось переломным этапом развития в современной истории Абхазии. Народ Абхазии вновь твердо подтвердил свое стремление к достижению подлинной государственной независимости, готовности и способности самостоятельно решать и определять будущее своей страны.

Республика Абхазия уже 15 лет успешно существует как независимое государство. Становление и правовое оформление государственной независимости Абхазии произошло в полном соответствии с признанными нормами международного права.

За 15 лет независимого существования Абхазия демонстрирует свою приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека, стремление быть достойным партнером содружества демократических государств мира.

Все послевоенные годы, в условиях беспрецедентного давления со стороны международного сообщества, изоляции и блокады, население Абхазии проявляет все признаки жизнеспособности в качестве независимой общности со своими проблемами и трудностями, характерными для переходного периода становления.

Республика Абхазия уже сформировалась как независимое, демократическое, правовое государство. Республика Абхазия реально обладает всеми атрибутами власти, сформированными с соблюдением демократических стандартов, успешно действуют демократические институты, эффективная правовая система, соответствующая нормам международного права, развито гражданское общество, функционируют свободные СМИ, легальная оппозиция. Экономика Абхазии самостоятельно функционирует и развивается.

Вместе с тем, отсутствие международной правосубъектности, международного признания создают для Республики Абхазия исключительные трудности в ее устойчивом развитии и угрозу ее национальной безопасности. Неправомерное признание со стороны ООН территориальной целостности Грузии в границах никогда самостоятельно не существовавшей Советской Грузии невольно служит поощрением агрессивных устремлении Грузии против Абхазии. Именно захватнические устремления Грузии являются сегодня основным источником эскалации напряженности, которые угрожают миру и безопасности в регионе.

Парламент Республики Абхазия отмечает, что процесс становления независимого демократического государства Абхазии и достижения ею международного признания необратим.

Обретение государственной независимости Абхазии имеет глубокие, объективные исторические предпосылки и является политическим выражением достигнутого уровня национальной консолидации, социально-экономического и культурного развития абхазской нации. Возможность дальнейшего развития, максимального удовлетворения своих нужд и стратегического обеспечения национальной безопасности, народ Абхазии видит лишь в условиях независимого государства.

В сложившихся политических реалиях любая попытка лишить Абхазию завоеванного ею ценой больших жертв независимости и суверенитета неминуемо приведет к крупному региональному вооруженному конфликту, с вовлечением в него близлежащих стран.

В настоящее время, в связи с признанием независимости Косово многими государствами мира, геополитическая ситуация в значительной степени поменялась. Любое правовое решение приобретает универсальный характер, какими уникальными бы не были предшествовавшие этому события. Правом на свободу и независимость обладают все люди в равной степени.

Учитывая, что образование и становление Абхазского государства происходит в полном соответствии нормам международного права;

  • основываясь на фундаментальном принципе права нации на самоопределение;
  • учитывая исторические реалии становления и развития абхазской государственности и политико-правовую обоснованность существования Республики Абхазия;
  • осознавая, что международное признание независимости Республики Абхазия послужит миру и стабильности на Кавказе

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается к Генеральному Секретарю ООН, парламентам стран мира с предложением рассмотреть вопрос признания Республики Абхазия как независимого, суверенного государства и установления ими взаимовыгодных межгосударственных отношений с Республикой Абхазия.

Народное Собрание — Парламент Республики Абхазия

7 марта 2008 года, г.Сухум

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости