07 марта 2008, 14:03

КПРФ Дагестана заявляет об искажении результатов голосования

Представители КПРФ в Дагестане заявляют об искажении результатов голосования на выборах 2 марта.

Дагестанский реском КПРФ заявил, в частности, о том, что наблюдателями от партии в Дагестане зафиксированы случаи грубых и массовых искажений волеизъявления избирателей во время президентских выборов.

В распространенном дагестанским республиканским комитетом КПРФ заявлении говорится: "Структурами власти республики руководителям городских и районных муниципальных образований, избирательным комиссиям заранее были определены задания по обеспечению очень высокого процента голосов кандидату от партии власти, это же пропагандировалось через федеральные и республиканские СМИ. Для его выполнения за каждым городом и районом были закреплены чиновники республиканского уровня".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском рескоме КПРФ, "ощущая неприкрытое административное давление и предрешенность результатов выборов, дагестанские избиратели в очередной раз выразили свой протест отказом от участия в голосовании".

Представители штаба КПРФ заявляют, что в президентских выборах приняли участие всего 20-25% дагестанских избирателей.

"Однако путем массового взброса бюллетеней и приписок явка избирателей доведена до 91,41%. Это сделано только с целью обеспечения "рекордного" - 91,92% голосов кандидату в президенты РФ Дмитрию Медведеву", - заявляют в штабе КПРФ.

"Мы заявляем о своем категорическом несогласии с искаженными итогами выборов президента РФ в Республике Дагестан и будем оспаривать их результаты всеми законными методами", - заявляют в КПРФ.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель избиркома Дагестана Магомед Халитов 3 марта, комментируя итоги выборов, заявил о необоснованности претензий коммунистов по поводу нарушений в ходе голосования.

"Второго марта в избирком Дагестана поступили две жалобы от представителя КПРФ Ряснова, который, направил аналогичную жалобу в Центризбирком России, хотя жалоба должна была быть направлена сначала председателю конкретного избирательного  участка, - сказал Магомед Халитов. - Если ответ с избирательного участка не устроит подателя жалобы, то в этом случае он должен обратиться в территориальную избирательную комиссию, которая в течение трех дней должна прореагировать на жалобу. И только после этого обращаться в республиканский избирком и ЦИК России".

Несмотря на это, заявил председатель избиркома Дагестана, жалобы представителей КПРФ были рассмотрены. По словам Магомеда Халитова, одно заявление связано с якобы имеющим место фактом раздачи конфет и пакетов с маслом в городе Кизляре, другое - о массовом вбросе бюллетеней на двух избирательных участках в Махачкале.

"Не дожидаясь, пока эти жалобы дойдут до ЦИК РФ, все они были рассмотрены, - сказал Магомед Халитов. - Только вызывает удивление, что представители компартии привыкли сразу обращаться в ЦИК Российской Федерации, не дожидаясь рассмотрения жалоб на местах".

По словам Халитова, избирательными комиссиями были приняты меры по реагированию на эти факты. Как заявил Магомед Халитов, представители КПРФ, присутствующие на указанных избирательных участках в день голосования, подписали акт по завершении подсчета голосов о том, что нарушений избирательного законодательства на соответствующих участках не было.

Напомним, что 2 марта, кроме выборов президента России, в Дагестане прошли выборы в органы местного самоуправления. В частности, выборы депутатов собраний городов Дербент, Кизилюрт, Избербаш и Хасавюрт.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

Архив новостей