07 марта 2008, 12:33

В Калмыкии сегодня начнет работать новый состав парламента

Сегодня в Элисте состоится первая сессия Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия четвертого созыва. Указ о созыве сессии подписал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Хурала, до избрания спикера председательствующим будет депутат Анатолий Козачко, избранный по партийному списку от ВПП "Единая Россия".

По данным избирательной комиссии Калмыкии, в результате выборов, состоявшихся в республике 2 марта одновременно с выборами президента России, большинство, а именно 17 мест в парламенте, получила "Единая Россия", 7 - блок коммунистов и беспартийных, и еще 3 мандата достались Аграрной партии России. Выборы регионального парламента впервые состоялись по пропорциональной системе по партийным спискам, причем представить свои кандидатуры могли только всероссийские партии и общественные движения.

Семипроцентный барьер не смогли преодолеть Российская экологическая партия "Зеленые", набравшая 4,47 % голосов по республике, ЛДПР (3,66) и (Справедливая Россия" (4,97). При этом в Элистинском избирательном округе "Зеленые" набрали 10,35% голосов, ЛДПР - 5,94, аграрии - 7,63, единороссы - 36,41, коммунисты - 28,99 и справедливороссы - менее 3 процентов голосов.

По мнению эксперта, близкого к одной из неправительственных организаций Элисты (комментарий получен на условиях анонимности), таким образом главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову удалось создать полностью подконтрольный парламент. Несмотря на то, что в Элисте участковые избирательные комиссии были выведены из-под влияния мэра города Радия Бурулова, который, как правило, оказывал влияние на конечный результат выборов любого уровня, и административный ресурс в столице Калмыкии практически не использовался.

Как считает эксперт, итоги голосования в Элисте показывают наиболее адекватную картину политических взглядов населения. При этом становится очевидным, что Кирсан Илюмжинов разыграл многоходовую "шахматную комбинацию", в которой его попытка отправить мэра Элисты Радия Бурулова в отставку была лишь прикрытием конечной цели.

Илюмжинов не мог не предполагать, что Бурулов откажется добровольно покинуть свой пост за 2 года до окончания полномочий, полагает эксперт. После того, как глава республики и мэр столицы обменялись публичными предложениями уйти в отставку, а общественное мнение было "подогрето" на предмет противостояния "города" и "республики", Илюмжинов получил возможность единолично определить список кандидатов в регпарламент от "Единой России".

Напомним, что политсовет регионального отделения "Единой России" в Калмыкии смог обойти все возражения мэра Элисты и утвердить список, в который вошел только один представитель столицы под номером 23. Сегодня очевидно, что места в Хурале ему не досталось.

По мнению источника корреспондента "Кавказского узла", "дивиденды" Илюмжинова от ссоры с Буруловым этим не исчерпываются: теперь у Илюмжинова и правительства республики во главе с Владимиром Сенглеевым развязаны руки для беспрецедентного сокращения субсидий и дотаций, направляемых в бюджет Элисты. В настоящее время уже прошло сокращение бюджетных ассигнований, направленных на социальную сферу Элисты.

При этом Илюмжинов имеет возможность оказать влияние на формирование общественного мнения с тем, чтобы усилить недовольство населения мэром Элисты Радием Буруловым. По прогнозам эксперта, при нейтральной позиции Москвы ситуация будет продолжать "тлеть" до тех пор, пока Бурулов не подаст в отставку, понуждаемый к этому не лично Илюмжиновым, а сложившимися неблагоприятными обстоятельствами.

Поскольку комбинация была разыграна Кирсаном Илюмжиновым в период выборов президента России, считает эксперт, Москва не допустит признания роспуска Народного Хурала третьего созыва недействительным, так же как не позволит предать огласке и разбирательству имевшие место в районах республики нарушения в ходе проведения выборов.

Кроме того, Кирсан Илюмжинов обезопасил себя от попыток Дмитрия Медведева отправить его в отставку, создав полностью подконтрольный парламент, в котором он может рассчитывать на 20 голосов из 27 ("Единая Россия" плюс аграрии). При неустойчивости блока коммунистов и беспартийных влияние Илюмжинова может еще сильнее возрасти.

При таком раскладе, подчеркивает эксперт, Илюмжинов может воплотить в жизнь любое свое желание - начиная от нахождения на посту главы региона следующие 15 лет и заканчивая присоединением Калмыкии к кому-либо из более развитых экономических соседей.

Напомним, что 2 марта, в "день тишины", глава республики через телевидение обратился к избирателям с призывом голосовать за "Единую Россию". После окончания выборов коммунистов не допустили к пересчету голосов.

Ранее сообщалось, что на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии, которые пройдут 2 марта, в качестве кандидатов выдвинуто 93 представителя региональных отделений партий.

20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске.

А за пять дней до этого о возможном самороспуске Народного Хурала заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По его словам, депутатскому корпусу следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми.

По словам эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрея Серенко, Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности. По мнению Серенко, возникновение политического кризиса в Калмыкии имеет как экономическую, так и политическую подоплеку.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей