07 марта 2008, 11:52

Завтра исполняется три года со дня гибели лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова

8 марта 2005 года в Чечне был убит лидер сепаратистов Аслан Масхадов, избранный на этот пост в январе 1997 года в результате открытых демократических выборов.

Согласно официальной версии, Президент ЧРИ Аслан Масхадов был убит в результате операции, проведенной сотрудниками российских  спецслужб в селении Толстой-Юрт (Дойкур-Ойл) Грозненского района 8 марта 2005 года. Вначале утверждалось, что он погиб в результате взрыва брошенной спецназовцами в подвал гранаты. Затем было объявлено, что Масхадова застрелил его охранник, чтобы не допустить пленения Президента Ичкерии.

В Чечне до сих пор сомневаются в том, что Масхадов, к которому местные жители испытывают двойственное отношение, был убит именно в Толстой-Юрте и при тех обстоятельствах, которые называет российская сторона. Некоторые убеждены в том, что Аслана Масхадова убили в совершенно ином месте и раньше 8 марта.

"Аслан Масхадов вероятно был очень хорошим военным, чего нельзя сказать о его президентстве. Если бы он был более жестким, если бы остановил беспредел полевых командиров, то, я думаю, все было бы по-другому. Что касается официальной версии его смерти, то я этому не верю. В республике и тогда и сейчас ходят слухи, что он был убит в первых числах марта 2005-го года в Ножай-Юртовском районе (юго-восток Чечни), а потом его тело специально привезли в Толстой-Юрт и показали именно 8 марта, чтобы хотя бы таким вот образом унизить уже мертвого Масхадова", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 48-летний жители республики Майрбек Иналов.

"Масхадов был действительно всенародно избранным Президентом. Я прекрасно помню, как 27 января 97 года республиканский ЦИК был вынужден еще на два часа подлить голосование, потому что на выборах было огромное скопление людей. Потом его и Москва признала, в качестве легитимного Президента. И Ельцин с ним встречался и даже Договор о мире подписывал. Выбирая Масхадова, люди рассчитывали, что в Чечне навсегда установится мир и больше не будет войн. Но мы жестоко ошиблись. И я не думаю, что вина за то, что тут происходило в период между двумя войнами, целиком и полностью лежит на Аслане Масхадове. В первую очередь, за это ответственен Кремль, который делал все, чтобы ослабить позиции чеченского президента, а затем его же во всем и обвинил", - говорит другой житель республики Мовла.

"Сегодня можно много говорить о том, что Масхадов оказался слабым президентом, что он ничего хорошего для республики не сделал и так далее. Но надо отдать ему должное, он был очень порядочным, мужественным и честным человеком. Он неоднократно призывал Кремль остановить эту войну, но его так никто и не захотел услышать. Мне его искренне жаль, как человека, - сказала жительница Грозного Залман. - Я не пойму, почему его родным не отдают его тело, чтобы они смогли похоронить его по нашим обычаям. Это, наверное, тоже своего рода месть ему со стороны российского руководства".

Бывший полковник Советской Армии и бывший начальник Главного штаба вооруженных формирований Джохара Дудаева Аслан Масхадов был избран Президентом Чечни в январе 1997 года. Он с большим перевесом обошел основных своих соперников в борьбе за президентское кресло - Шамиля Басаева и Зелимхана Яндарбиева, занявших второе и третье места соответственно.

За месяц до своей гибели Аслан Масхадов объявил об одностороннем прекращении огня и призвал Кремль начать политические переговоры для завершения войны в Чечне. При этом он особо подчеркивал, что интересы России в регионе никоим образом не будут ущемлены.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей